楼主: dafugege

压缩机入口低压保护的作用?

jiyai 发表于 2008-4-1 11:21 | 显示全部楼层
原帖由 dafugege 于 2008-4-1 08:30 发表

我对问题放在实际工况中进行重新说明吧:

对于往复式或者离心式机是否需要对入口压力低进行保护:
在运行中,机后的气相压力维持在设计压力下,如果由于入口阀门卡死或者其他故障导致入口压力出现突降,需要 ...

我的观点是:离心式压缩机的喘振控制的核心是质量流量,而不是单纯的入口(体积)流量!

我们需要实时计算入口和出口向对应的标准质量流量。

楼主| dafugege 发表于 2008-4-1 11:31 | 显示全部楼层
我找时间确认一下入口流量是否质量流量。

这个确认需要一点时间,要找仪表的规格书。

冷月 发表于 2008-4-1 14:19 | 显示全部楼层
原帖由 jiyai 于 2008-4-1 11:21 发表

我的观点是:离心式压缩机的喘振控制的核心是质量流量,而不是单纯的入口流量!

我们需要实时计算入口和出口向对应的标准质量流量。

看了半天,比较认可这个观点:离心压缩机喘振控制的核心是质量流量,而不是单纯的入口流量。

冷月 发表于 2008-4-1 14:45 | 显示全部楼层
对同一台离心式压缩机来说,不管压缩机入口的进气条件怎么变化(在气体的摩尔质量几乎不变时),它的喘振流量值在相同的压缩比下几乎具有相同的质量流量。

楼主| dafugege 发表于 2008-4-1 16:53 | 显示全部楼层
没时间去找流量计的规格书,太难找了,但是从PID上来看,是一个文丘里流量计,并没有用入口压力和温度进行校正,应该就是体积流量计,无法测量出质量流量。

请大家继续讨论。如果有现阶段采用的不同压缩机的控制方案请大家提供出来,大家参考一下。我也会再找几个看看。

大宋 发表于 2008-4-1 21:50 | 显示全部楼层
入口压力低,只能是降低了压缩机的做功效率,对压缩机本身没有什么影响。

zxl19821016 发表于 2008-4-3 13:00 | 显示全部楼层
如果入口压力低,对压缩机没有影响的话,你可以试一下,让你的压缩机的压力尽量的低,你看看会发生什么。
我论论的不是喘振发生时,你用什么来判断,你采集什么信号。我在第一篇回复中说的很清楚。
压缩机吸入流量和吸入介质的密度是成正比关系的,(转速一定时)
  假说你吸入气体密度最大时就是液体,那你吸入的介质的密度就是最大,你的吸入流量也最大,压缩机会过载。
  假说你吸入的气体的密度最小时,就是你的吸入介质不存在!
  你的吸入介质的密度是介于零和最大(液体)之间。
  再试想一下,对于同一种物质的气体,密度的大小,是随着你压缩机吸入介质的压力和温度变化的。压力越大,密度越大,压力越小,密度越小。
  我再前面也已经说过,压力为零(表压)时,你的压缩机基本就没有吸入介质了。
  我这样说希望大家能够理解,吸入压力是判断你的压缩机是否喘振的一个标准,吸入压力是压缩机的一个很重要的一个参数,吸入压力是判断流量的一个很重要的方法。离心压缩机当然还有很多的参数都非常重要。
  像我以前说的离心压缩机用转速来调节吸入压力的方法,在我们石化企业中的离心压缩机组,这是一个常用的不能再常用的方法了。我不想再来解释这其中的原理,如果谁想了解,我也可以给你解释。降速必先降压,升速必先升压,就是这其中的道理。(不信的话,你可以试试,看会不会喘振)
  我以上所说的都是珍对离心压缩机而言的!

评分

王者 + 4 + 4 技术交流, 加分鼓励!^_^

zxl19821016 发表于 2008-4-3 13:06 | 显示全部楼层
另外,吸入压力基本没有联锁保护,因为压缩机的控制系统不会判断压缩机有没有发生喘振,只是由于喘振发生时造成的后果,来联锁停车的(比如出口压力和温度,振动,位移,等等)。低压保护的作用绝对是防止压缩机的吸入流量低的,吸入的流量要是低了,你的质量流量还能不低吗?

zxl19821016 发表于 2008-4-3 13:55 | 显示全部楼层
我对楼主所说的理论表示一定的赞同,但是你所要说的方向性让我迷惑,你到底是要问的是什么,我所说的是吸入压力为什么要控制,和他对喘振的影响,而你一直在说喘振的检测信号,你说这些的目的何在我不知道,但你不能用你说的这些东西来说我说的怎么怎么样。
  另外你还说我说的转速和喘振没有关系(离心压缩机)如果你连喘振和转速和流量有什么关系都没弄清楚,还怎么来谈?
  我不是要说明你说的是错的,而是我要说明的是,你所要讨论的问题要有一定的针对性,你文章的主题是吸入压力低为什么要设保护,我只是围绕这个来说明问题的,如果你要研究喘振的测量信号,你应该再发一个贴子。
  还有你不要总说别人说的是错的,因为大家学习的范围不一样,还有你假说一定要说明我说的东西是错的,请你用分析的方法或实际中的情况,而不要用一个和我所说的意思扯不上边的知识来说明我是错的,这让我很是困惑!

评分

王者 + 4 + 4 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-4-6 08:36 | 显示全部楼层
楼上的朋友,我并没有说你说的就是错的啊,而强调的是我对设备知识的缺少,所以只能从别的途径探讨而已,我引入控制来进行说明是为了看看那些因素对机组的喘振是有影响的,并不是转换话题,请不要介意。

我和你说的主要分歧是:入口压力虽然对喘振有影响,但是这个因素对喘振的影响不如压差来的直接,我的证据是喘振控制检测信号是压差和流量,而不检测入口压力(如有不妥请指正)。

另外你还说我说的转速和喘振没有关系(离心压缩机)如果你连喘振和转速和流量有什么关系都没弄清楚,还怎么来谈?

这个应该是我犯的错误,主要和我所见的压缩机在运行的时候都是基本固定转速的,只有在开工的时候才会调节转速,而且所见的喘振控制没有检测转速信号,所以犯这个错误。我想转速对喘振点的影响应该是比较明显的,我开始以为转速只是调节喘振的手段。

但奇怪的是我在《透平式压缩机》( 黄宗岳 著 )书中看到的压缩机喘振控制没有检测转速信号,不知道是怎么回事。

关于喘振的影响因素,我想到时候找一找厂家的喘振线,看看就知道了,这个应该是最有说服力的资料,谁有的话也可以提供给大家看看啊。

楼主| dafugege 发表于 2008-4-6 08:42 | 显示全部楼层
“你文章的主题是吸入压力低为什么要设保护,我只是围绕这个来说明问题的,如果你要研究喘振的测量信号,你应该再发一个贴子。”

关于这一点,在开始的时候确实是因为为什么吸入压力要设保护(是为了保护机组还是为了保证工艺),我也提醒了要分别对不同的压缩机进行保护。后来经过大家讨论,发现这个吸入压力保护主要是针对往复式压缩机的,而离心式压缩机没有所谓的压力保护,而只有喘振控制,这样我在1楼提出的问题也得到了解答了,后来话题转到离心机喘振控制上了,我也就和大家一起讨论。

这种情况在论坛讨论的时候难免,所以在讨论的时候有时候发现大家说的不是一个重点,每个人都是从自己的经验作为出发点。

zxl19821016 发表于 2008-4-6 23:51 | 显示全部楼层
看了你的回复,我感觉我在谈论问题的时候有些太过情绪化了.先道个歉!
如果你想看喘振线的话,很容易的到的,你随便找一本流体机械方面的书都应该能找得到!他上面会画出不同转速下喘振点的不同,转速越低,喘振点越左,最小流量越小!
  对于转振发生时,最有效的方法是开返回线,降转速也是其中的一种方法,但二者的原理是不同的!
  我所要表达的意思是,回复入口压力低为何要采用保护,在我们裂解装置中,一台裂解气压缩机和两台冰机,在最初都装有压力和转速的自动调节系统,(压力是输入信号,就是通过转速来调节压力大小)但后来因为这样转速波动很厉害,就不用了!
  其实所说的喘振控制,最多的是防喘振控制,在我们装置生产中,喘振发生时,估计压缩机早就联锁停了,(喘振时振动值很大)所以在日常的控制中,当入口压力低到一定程度时, 我们就会降转速,同时会通知前系统,一来可以使入口压力升高,(给前系统足够的时间来调整)二来可以通过降转速,使允许最小流量降小,不至于发生喘振.
  同样的原理,在发现流量降低时,我们设有最小流量设定值,来控制返回线开度,也是为了打一个提前量,不让他发生喘振!
  还有就是不得不对前面有几个朋友的留言,给予反驳.
  就是说入口的体积流量和质量流量的,其实不管你是体积流量还是质量流量,都能够说明你压缩机的流量,另者,在大型的装置中,我未曾看见有以体积流量来计算的,单位基本都是T/H 

楼主| dafugege 发表于 2008-4-7 08:31 | 显示全部楼层
回复入口压力低为何要采用保护,在我们裂解装置中,一台裂解气压缩机和两台冰机,在最初都装有压力和转速的自动调节系统,(压力是输入信号,就是通过转速来调节压力大小)但后来因为这样转速波动很厉害,就不用了!

这句话没有完全看懂。你的意识是不是如果采用转速调节出口压力的情况下,入口压力出现波动会导致转速波动厉害,所以要对入口压力进行低保护?

就是说入口的体积流量和质量流量的,其实不管你是体积流量还是质量流量,都能够说明你压缩机的流量,另者,在大型的装置中,我未曾看见有以体积流量来计算的,单位基本都是T/H

我建议你详细了解信号的来源:仪表型号和组态情况。如果是孔板或者文丘里之类的流量计,是无法测量质量流量的,只能通过组态用温度压力进行校正,如果没有读取现场的压力温度信号,很可能只是根据设计条件进行了校正,并不是真实的质量流量。我所见的一个压缩机就是采用文丘里,只能得到体积流量,不能得到质量流量。

zxl19821016 发表于 2008-4-8 12:13 | 显示全部楼层
我对流量计不是非常了解,只是在学校的在书本上了解了一些!
我的学习方向是动设备,以透平和压缩机为主,在我们的离心压缩机组中,不管是入口的还是出口的都是采用的质量流量!
我说的转速和压力的调节,不是你想的那个意思,用大白话说:就是用压力来控制转速,压力高时转速升,压力低时转速降,但是由于压力变化较频繁,用转速自动调节时,转速的波动很大,所以不用了( 这与普通的流量,温度,液位控制的原理是一样的,就是调不稳,转速波动大)明白了吗?

zxl19821016 发表于 2008-4-8 12:16 | 显示全部楼层
我希望你和我谈论时能够有一定的默契,总感觉你谈的东西并不是我要谈的东西!有时间你帮我解释一下,泵阱的原理吧!谢谢,我在论坛昨天发了一个帖子!