楼主: dafugege

压缩机入口低压保护的作用?

楼主| dafugege 发表于 2008-3-25 11:16 | 显示全部楼层
原帖由 wlcm2002 于 2008-3-25 09:29 发表
反应初期的压力较低,因此反应后的高压分离器压力也低(分离器是循环氢压缩机的吸入容器),因此不能满足压缩机的吸入要求。

明白你的意思了。但是你的这个情况对解决我所提的问题似乎没有什么帮助。

zymhit 发表于 2008-3-26 09:06 | 显示全部楼层
压缩机一选定,其压缩比固定还是出口压力固定?

zxl19821016 发表于 2008-3-26 13:10 | 显示全部楼层
其实这个问题不难,要想理解入口压力低,你首先要对压缩机的喘振有一定的理解?
  压缩机的的入口的吸入压力是要有一定限度的!他是根据压缩机的吸入流量来计算的!
吸入压力的大小和你吸入介质的密度是成正比的(这个问题不难理解)!这样就可以想像当吸入压力降低时,你的压缩机的流量会降低,(极端一点想,吸入压力为零时,你的吸入罐就没有介质了,流量就会是零)
  当吸入的流量下降到你的压缩机要求的最小吸入流量时,(这个流量和你压缩机的设计和你压缩机的转速有关)这时你的压缩机就会发生喘振,压缩机的位移,振动增大,严重时管线都会发生大的振动,压缩机会联锁停车,再严重会损坏设备!
  另外压缩机的吸入压力低时,你可以通过转速来调节.转速升高,吸入压力下降,转速降低吸入压力升高,同时转速低时,你的喘振点会更小时一些!
  还有如果压力低时也可以采取开返回线的方法来调节压力,但这样会降低压缩机的效率,不过很有效!
如果你是一个主操作的话,一定看好你的压缩机的吸入压力啊!!哈哈
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------作者不好意思,我直接在你的帖子后,添加一点我的看法:
“极端一点想,吸入压力为零时,你的吸入罐就没有介质了,流量就会是零)”空分的压缩机的吸入口是大气,而且还加了过滤网,应该完全是有真空度的,当时确实有流量,那么你这句话就不成立了!

我们讨论的是入口压力,那么压缩机叶轮入口处形成的负压是否会变化?一个假设。原来压缩机入口是 0.5Mpag,现在改为0.05Mpag,那么这台机器的流量会不会变化?我没有改变管线和转速!我感觉这种情况下,压缩机会过载。

评分

ybbhiu + 4 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^
王者 + 6 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

dalvtou 发表于 2008-3-26 13:27 | 显示全部楼层
原帖由 zxl19821016 于 2008-3-26 13:10 发表
其实这个问题不难,要想理解入口压力低,你首先要对压缩机的喘振有一定的理解?
  压缩机的的入口的吸入压力是要有一定限度的!他是根据压缩机的吸入流量来计算的!
吸入压力的大小和你吸入介质的密度是成正比的 ...

工况比较复杂的压缩机往往都会设一根回流线就是为了补充入口流量防喘震吧?

楼主| dafugege 发表于 2008-3-26 13:28 | 显示全部楼层
其实这个问题一开始就需要明确对不同的压缩机进行分类讨论。

对于离心式压缩机,没有所谓的入口压力保护,只有防喘振保护,根据入口流量和机前后压差进行调节。

对于往复式压缩机,则需要对入口压力进行保护,上面zymtt1234所给的公式应该可以解决这个问题。

这个问题我已经基本找到答案了,谢谢大家的参与。我想这个问题对于很多人来说有值得借鉴的方面吧。

评分

王者 + 6 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

zxl19821016 发表于 2008-3-26 20:34 | 显示全部楼层
原帖由 dafugege 于 2008-3-26 13:28 发表
其实这个问题一开始就需要明确对不同的压缩机进行分类讨论。

对于离心式压缩机,没有所谓的入口压力保护,只有防喘振保护,根据入口流量和机前后压差进行调节。

对于往复式压缩机,则需要对入口压力进行保护, ...

那么请问你所问的压缩机是离心式的还是往复式的,我在前面所说的是针对离心式的压缩机而说的,在化工生产中,重要的生产装置中所用的都是离心式的压缩机,
   对于离心式压缩机,没有入口压力保护是对的,但绝不是说他不重要,他是非常重要的,至于机后压差进行调节应该是不存的情况,希望你在工作中能对这个参数加以重视,他虽然不挂联锁,但是他对压缩机的影响是非常深远的.
   离心式压缩机的压力,常用的有两种调节手段,1.调节压缩机的转数,升转速可降低压力,降转数可以升压,
      2.第二种方法开往回线,往回线的开度可以通过设定值和调        节   阀限位两种方法!
希望你能仔细读一下,你在前面写的回复,感觉你未懂我的意思.

评分

robinhan + 30 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-27 08:03 | 显示全部楼层
原帖由 zxl19821016 于 2008-3-26 20:34 发表

那么请问你所问的压缩机是离心式的还是往复式的,我在前面所说的是针对离心式的压缩机而说的,在化工生产中,重要的生产装置中所用的都是离心式的压缩机,
   对于离心式压缩机,没有入口压力保护是对的,但 ...

不是我不懂你的意思,是你没有将我的问题从头看到尾。

我一开始就提示大家要对压缩机的不同情况进行分析,而不是在没有确定压缩机种类的情况下就急于分析。

你说的“机后压差进行调节应该是不存的情况”,建议你去了解什么叫防喘振控制,你就能够明白我为什么那么说。

入口压力并不参与防喘振控制,就这点来说,入口压力对机的影响是小的,当然在工艺中的影响那是另外一回事。

我不是在考虑调节手段,而是在考虑控制对象,这个你在我的问题里面也能够很明确的看到。
就你说的调节手段而言,我现在所见的离心式压缩机都是用返回量进行调节,没有调节转速的。

以上都是针对离心式压缩机而言。

评分

robinhan + 15 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

xubin1974 发表于 2008-3-27 16:24 | 显示全部楼层
我车间压缩机的调节,正常情况下,采用的是转速调节,很少用回路进行调节,目的是降低耗电量,减少无用工,离心式压缩机,进口压力过低,肯定会产生喘振现象,对设备造成损害,压缩比变大,出口温度升高。往复式压缩机,好像对入口压力没有要求。
阿快速机动会计  

评分

robinhan + 15 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-27 16:54 | 显示全部楼层
原帖由 xubin1974 于 2008-3-27 16:24 发表
我车间压缩机的调节,正常情况下,采用的是转速调节,很少用回路进行调节,目的是降低耗电量,减少无用工,离心式压缩机,进口压力过低,肯定会产生喘振现象,对设备造成损害,压缩比变大,出口温度升高。往复式压缩 ...

继续讨论……

压缩机采用转速调节是节能,正常情况下是采用这种方法控制,但是我所见到的采用离心压缩机的工艺有特殊性,只能采用返回量控制阀进行控制。

进口压力过低,如果在背压很高的情况下,肯定会产生喘振,如果背压很低则不会,所以防喘振采用压差作为监控对象。可以用一个比喻:你从一个高度跳下来,如果绝对高度越高肯定更危险,从1000米跳比从100米跳危险。但是如果你从1000米跳到999米的地方是不会受伤,而从100米跳到0米的地方会over的,所以决定的因素是高度差,而不是绝对高度。

你可以看看你们机组的防喘振控制的检测信号来源有什么,咱们再讨论。

评分

robinhan + 30 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

zxl19821016 发表于 2008-3-28 00:28 | 显示全部楼层
原帖由 dafugege 于 2008-3-27 08:03 发表

不是我不懂你的意思,是你没有将我的问题从头看到尾。

我一开始就提示大家要对压缩机的不同情况进行分析,而不是在没有确定压缩机种类的情况下就急于分析。

你说的“机后压差进行调节应该是不存的情况”, ...

可能我没有看懂你的意思,但是如果你无法理解转速对吸入压力的控制的作用的话,你就无法真正的吃透压缩机控制

楼主| dafugege 发表于 2008-3-28 08:41 | 显示全部楼层
原帖由 zxl19821016 于 2008-3-28 00:28 发表

可能我没有看懂你的意思,但是如果你无法理解转速对吸入压力的控制的作用的话,你就无法真正的吃透压缩机控制

关于这个话题说的有点多了,都成了本周热门了,呵呵。

离心机的转速调节的对象是流量,流量大了入口如果是(半)封闭空间的话肯定吸入压力会降低。不知道你用转速控制吸入压力有什么作用?或者是你的特殊工艺决定的,和压缩机本身无关。

我在前面已经提到了,我见到的压缩机不采用调节转速的方法调节流量,是因为我不需要调节流量(这种情况很常见,在此不讨论)。

我想你所说的压缩机控制是机组的喘振控制吧,我再次建议你去看看你们机组的防喘振控制所检测的信号,看是入口压力还是出入口压力差。

我在本帖的讨论是针对压缩机本身,和工艺无关。如果你说的不是喘振控制,而是其他工艺上的控制要求,则没有进一步讨论的必要了(工艺不同,控制方法不同),不是本帖讨论的范围。

zxl19821016 发表于 2008-3-30 23:17 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 dafugege 于 2008-3-28 08:41 发表

关于这个话题说的有点多了,都成了本周热门了,呵呵。

离心机的转速调节的对象是流量,流量大了入口如果是(半)封闭空间的话肯定吸入压力会降低。不知道你用转速控制吸入压力有什么作用?或者是你的特殊工 ... [/quote
对你的问题,我不再做回复,你先把压缩机的原理学学吧!

jiyai 发表于 2008-3-31 22:34 | 显示全部楼层
这个问题在我的脑子里也呆了好久,我今天看了一下压缩机手册(MAN GmBH),得出的结论如下:
质量流量如果是给定的话,那么就不会出现你说的入口压力降低而出口压力不变的情况!
质量流量如果是给定的话,那么就只会出现你说的出口压力上升而出口压力不变的情况=等同于喘振的发生,这里我们就不讨论了(大家都懂)。
如果说你一定要假设入口压力降低而出口压力不变的情况,那么我只能说质量流量要变化。用一个假设说明一下:一台压缩机马达/压缩机/增速机参数没变,现在把他的入口管径放大100倍,从40“到4000”,入口压力没变,操作条件也没变,问一下,马达如果不过载的话?压缩机的出口压力还能达到以前的压力吗?
质量流量会增大,电动机会过载的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
特此更正,我只谈离心式压缩机,不涉及往复式压缩机!

楼主| dafugege 发表于 2008-4-1 08:14 | 显示全部楼层

欢迎大家讨论

zxl19821016 建议我去学压缩机原理,但是由于我对转动设备了解很少,一时间没时间去从头学习。

但据我了解,离心式压缩机喘振的控制(本人对控制还是比较了解)没有关于对入口压力的检测,我有时间会整理我的思路上来供大家讨论。

楼主| dafugege 发表于 2008-4-1 08:30 | 显示全部楼层
原帖由 jiyai 于 2008-3-31 22:34 发表
这个问题在我的脑子里也呆了好久,我今天看了一下压缩机手册(MAN GmBH),得出的结论如下:
质量流量如果是给定的话,那么就不会出现你说的入口压力降低而出口压力不变的情况!
质量流量如果是给定的话,那么就只 ...

我对问题放在实际工况中进行重新说明吧:

对于往复式或者离心式机是否需要对入口压力低进行保护:
在运行中,机后的气相压力维持在设计压力下,如果由于入口阀门卡死或者其他故障导致入口压力出现突降,需要对入口压力进行保护吗?

我现在的结论是:对于往复式压缩机需要对压力进行保护,原因是上面zymtt1234朋友给出的公式以及实际工厂有对入口低压保护的控制手段。

对于离心式压缩机,其实其入口压力也是重要的,对喘振也有一定意义,但是实际上压力并不是监测喘振的最佳信号,通常都是用压差和入口流量进行控制,所以我才和上面的朋友产生了分歧。

关于喘振控制因为内容比较复杂,工艺的很多也不了解,我还没有整理上传。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
无论结果是什么?我感觉从这个讨论中可以获得很多思路。特地给与+分

评分

jiyai + 40 + 40 你的问题使我们都有思考的动力