压缩机入口低压保护的作用?

dafugege 发表于 2008-3-21 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我原来以为是为了防止压缩机压比过大所以入口要低压保护,但是今天听到有人说入口压力低对压缩机没有影响,压缩机是固定压缩比的。

当时也没有问是离心机还是往复机。

请教各位:入口低压对压缩机的影响如何?对不同种类的机的影响有什么不同?

因为这涉及到入口压力低报值由那个专业给出的问题。

我原来想的是在背压一定的情况下,入口压力突然降低会导致压缩比高,所以这个入口低压值应该是考虑保护机的,听人家这么说了我就不太理解了,因为我对机的了解很有限,请教达人。
dyjh9999 发表于 2008-3-21 12:11 | 显示全部楼层
从工艺上要考虑压缩机入压低连锁跳车。随着各企业的发展,很多企业生产能力都做到了原来的倍数以上,气柜未增加,有的还是5000m3的小气柜,但压缩机的打气量越来越大,一旦前系统故障,压缩机未及时停车,就会发生事故。气柜、设备、管道抽瘪,空气漏入发生爆炸等事故。

评分

长空之鹰 + 6 + 20 热心助人,加分鼓励!^_^
ybbhiu + 2 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^
robinhan + 15 + 30 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-21 12:24 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回答。但你说的情况并不能解答我的问题,请看仔细我的问题。

希望有从压缩机本身特点的角度正面回答我的疑惑。

dyjh9999 发表于 2008-3-21 12:39 | 显示全部楼层
举个例。
1.
压缩机在设计工况下的各级进排气压力和温度:

I
II
III
IV
V
VI

压力
(A)(MPa)
吸入
0.12
0.296
0.792
1.709
4.98
11.313
排出
0.302
0.809
2.254
5.082
12.56
30.4
温度0C
吸入
排出

如上表,M型压缩机的各级压力及温度设计值。一入降低,各级以相应降低,压缩比不会发生多大的变化,除非活门内漏。

评分

ybbhiu + 2 + 20 新人交流, 加分鼓励!^_^
王者 + 10 + 10 热心助人, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-21 13:48 | 显示全部楼层
非常感谢楼上的朋友提供的数据。

你给出的数据每级的压缩比是差不多的,这是因为压缩机是根据每级出口允许温度计算得到压缩比后,设计每级的压缩机结构的,当然从经济的角度来说,压缩比相差不大的。

但是这不能解答我的疑问啊。

我的疑问是:在压缩机已经造好(在设计条件下),如果入口的压力因为某个原因突然降低了,此时压缩机后的气体压力还是维持在设计压力,那么这个时候的压缩比会不会发生变化使出口气体的温度超高?

如果压缩机的出口维持背压不变则肯定压缩比上升导致温度超标,故此时需从压缩机出口返回部分气体维持入口的压力。

如果压缩机维持压缩比不变,那么此时压缩机的出口压力随入口压力的下降同时下降,对机不会产生影响,只会对工艺过程产生影响。

我不知道到底是那种情况,所以请教。

这种情况下是不是对于离心式和容积式的两种压缩机情况不同?

我想对于很了解压缩机的人来说这个问题应该很简单吧。

另外楼上的M型压缩机是容积式的吧,6级压缩到300公斤,厉害啊,我只见过200公斤的。

评分

robinhan + 30 + 45 技术交流, 加分鼓励!^_^

wagen 发表于 2008-3-23 10:28 | 显示全部楼层
压缩机入口低压保护主要目的:1.防止入口缓冲储槽因压力降低而被外部大气压损坏,2.防止压缩机本身过载发热而导致机体损坏(如往复机出现活塞受热膨胀而导致刮缸)

评分

ybbhiu + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^
robinhan + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-24 08:02 | 显示全部楼层
请问楼上的朋友,你的这种说法只是针对往复式压缩机还是对离心式压缩机也有效?

按照你的说法,压缩机入口压力保护主要是为了保护压缩机,而不是为了保护工艺压力,是这样的吗?因为有个搞设备的人的观点是压缩机入口压力保护主要是为了保护工艺压力,压缩机并不受这个影响。(也许他说的是离心式压缩机)

评分

zhangyaxiong200 + 4 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

wlcm2002 发表于 2008-3-24 08:18 | 显示全部楼层

设计中曾遇到过一次

原帖由 dafugege 于 2008-3-24 08:02 发表
请问楼上的朋友,你的这种说法只是针对往复式压缩机还是对离心式压缩机也有效?

按照你的说法,压缩机入口压力保护主要是为了保护压缩机,而不是为了保护工艺压力,是这样的吗?因为有个搞设备的人的观点是压缩机 ...

因为初末期反应压力不同的原因,导致初期压缩机入口压力过低,因此为了保护压缩机(离心机),而在工艺上提高了反应的压力。因此应该是为了保护设备的原因。

楼主| dafugege 发表于 2008-3-24 11:50 | 显示全部楼层
原帖由 wlcm2002 于 2008-3-24 08:18 发表

因为初末期反应压力不同的原因,导致初期压缩机入口压力过低,因此为了保护压缩机(离心机),而在工艺上提高了反应的压力。因此应该是为了保护设备的原因。

我阅读了三遍,没有理解你说的话。

jiyai 发表于 2008-3-24 12:29 | 显示全部楼层
个人揣测:
叶轮eye section处会产生真空,吸入入口管内的流体,当然也会被正压的入口压力给压进叶轮,这取决于你的地工艺流程。如果你的工艺介质没变,那么分子量不会变,变化的只有质量体积-因为实际管道没变,压力变了。进口低压意味着你的吸入量增加,会导致你的机器轴功率上升而且有可能出现滞止(流量达到最大,叶轮顶部气体速度达到音速)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我对自己发表的观点感觉需要修改,我需要点时间推敲一下,随后我会提出自己的看法!

楼主| dafugege 发表于 2008-3-24 12:35 | 显示全部楼层
谢谢jiyai。

进口低压意味着你的吸入量增加?

我对这句话没有理解。

zymtt1234 发表于 2008-3-24 12:50 | 显示全部楼层
入口压力太低的话,空压机出口温度会升高,出口温度和进口压力有如下关系(详见化工工艺手册下册4-182页):
Tout=Tin(P2/P1)^( k-1/k)
p2为排气压力,
p1为进气压力,p2/p1为压缩机的压缩比
k为气体的绝热指数,空气k=1.4
一定型号的压缩机轴功率,N=1.634p1v1k/(k+1)((p2/p1)^(k-1)/k-1),  电机一定,电机传递的轴功率N也一定
,研究一下轴功率公式,发现轴功率一定时p1和p2成反比。
当 p1减小时,p2会增大,所以压缩比p2/p1会增大,进而在入口温度不变的情况下,出口温度会增加

评分

robinhan + 30 + 45 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-3-24 16:41 | 显示全部楼层
我没有化工工艺手册,不知道楼上的朋友说的压缩机是指离心式还是往复式?或者两者都是?

从你所提供的公式来看,可以回答我的问题,谢谢。

jiyai 发表于 2008-3-24 17:15 | 显示全部楼层
原帖由 zymtt1234 于 2008-3-24 12:50 发表
入口压力太低的话,空压机出口温度会升高,出口温度和进口压力有如下关系(详见化工工艺手册下册4-182页):
Tout=Tin(P2/P1)^( k-1/k)
p2为排气压力,
p1为进气压力,p2/p1为压缩机的压缩比
k为气体的绝热指数 ...

这组公式是用在往复式压缩机上的?

wlcm2002 发表于 2008-3-25 09:29 | 显示全部楼层

再解释一遍

反应初期的压力较低,因此反应后的高压分离器压力也低(分离器是循环氢压缩机的吸入容器),因此不能满足压缩机的吸入要求。