楼主: khight

大家讨论一下:做技术的你会去指挥操作工吗?

martin333 发表于 2007-11-27 11:20 | 显示全部楼层
从技术上讲,工程师应该懂操作;但从程序上讲,直接指挥是不对的。

sam_shao 发表于 2007-12-6 13:35 | 显示全部楼层
程序要健全简单易于执行,如果人的素质跟不上,各层领导不懂道管理的目的,带上权势的习惯,那就算了,一定做不好,哪怕领导把前景描绘的再好也是不能实现的。大家闭上嘴巴可以多活几天,抽空多学习吧。

guduyu 发表于 2007-12-6 15:26 | 显示全部楼层
工程师不影有直接指挥操作工的权利,否则车间的管理不是乱套了吗?

seal5 发表于 2007-12-7 22:03 | 显示全部楼层
按道理是不可以的
但是实际上就没有那么区分了,这是管理的问题
如果没有问题还好,出了问题了,责任谁来担

qidayuf 发表于 2007-12-8 00:17 | 显示全部楼层
可以协调解决,都是为了工作,何必要指挥呢?

hwmkoyo 发表于 2007-12-10 02:33 | 显示全部楼层
在我们公司,生产部的工程师必须是生产岗位出来的,而且都是专项的,如果你是压缩区域出来的,你的主要职责都在压缩,其它区域你没有发言权,但这样的工程师一旦升到生产部去,他的所有指挥或文件都要和分厂讨论后定,不可直接安排操作人员进行生产动作。

大马 发表于 2007-12-12 22:48 | 显示全部楼层
多头管理不利于生产的安全稳定运行

panglifeng32 发表于 2007-12-13 07:34 | 显示全部楼层

这个主题我认为很空

你没有说明前后背景,如果在操作紧急的情况下或通知控制室等是可以的,工程师需要现场经验

激情燃烧 发表于 2007-12-13 13:54 | 显示全部楼层
操作工在出错误的时候,技术人员指出来是完全正确的,难道不出生吗,看着你出问题吗?

acs8848 发表于 2007-12-13 15:06 | 显示全部楼层
讨论的好激烈呀,

wangys1022 发表于 2007-12-13 18:37 | 显示全部楼层
能指挥吧,在我原先的单位就可以的,这个和公司的制度是有关系的,一个公司一个样。
而且我觉得只要是说得对,站得住脚谁说都行

lls20044 发表于 2007-12-18 21:41 | 显示全部楼层
我当技术员的时候从来不指挥操作工,只指挥车间领导或班长。

canavaliu 发表于 2007-12-19 07:46 | 显示全部楼层
个人感觉在大型企业里分工明确,个人自扫门前雪,专业垂直管理,但缺点是效率可能比较低,一件事情要多部门层层审批;中小企业里往往是一人扮演多种角色:既是化工工程师,又是车技工艺员,可能还兼任其它管理 工作,如工段长,副主任等。
有时从事的工作很多,并不是负担,个人可以从中学习不同层面的东西,而且还可以学会协调、转换角色,全面提高素质。在有这种机会时,不妨及时抓住。企业(中小企业)更多的是看中个人的能力而不是其它,记住这点就行了。

gcw555 发表于 2007-12-20 11:50 | 显示全部楼层
不可以,除非情况特殊

流浪者 发表于 2007-12-24 11:38 | 显示全部楼层
职责上肯定不允许的,但是不排除作为一个有经验的人,能够指挥施工的,也可以进行指挥的嘛~~!