楼主: fisher

公司要求我赔偿培训违约金,我该怎么办?

wangcao200169 发表于 2011-3-25 09:07 | 显示全部楼层
这事已经不由他管是什么意思,你原来的上司已经高升了吗?如果还是他,你可以先和你的顶头上司说这事,诉一下苦,看他是怎么想的,能不能和你出一招,毕竟领导对自已公司内部的管理还是清楚一些的。

qldch 发表于 2011-3-25 09:37 | 显示全部楼层
回复 1# fisher

你的下家公司把你挖走的吧,让他们给你赞助些有没有可能?否则,你就别跳。。。毕竟你违约在先。。。

mikewolf2k 发表于 2011-3-25 09:44 | 显示全部楼层
你看能不能想办法让公司辞退你,是不是就可以免了这个。比如不接收他们的低薪水,直接旷工……
liuyan1557 发表于 2011-3-24 23:21

不管成不成,这都是绝对馊主意,做人要有职业道德!
另外,相关法规是要约束双方的,不可能一边倒,这种低劣手段怎么可能奏效?你不上班是吧,没问题,按规定记旷工,旷工有什么处罚都按规定执行,有什么损失你扛着,就是不开除你,不办退工手续,不发劳动手册——想去别的单位上班,没合法手续;想回来上班,把损失和处罚解决再说!于情于理,这种无赖手段,都是完败!这圈子就这么大,你只要敢这么干,绝对以后没人敢用你!

yumiaodl1983 发表于 2011-3-25 09:51 | 显示全部楼层
回复 18# mikewolf2k

劳动手册是神马啊?从来没见过的飘过

mikewolf2k 发表于 2011-3-25 09:55 | 显示全部楼层
回复 19# yumiaodl1983
一个类似于户口的神秘东东,都木有见过……

jaffy27ly 发表于 2011-3-25 09:58 | 显示全部楼层
回复 19# yumiaodl1983

不会吧,这么重要的东东都没见过的?那你怎么知道公司的规章制度呢?不知道又怎么知道是否违反了呢?

楼主| fisher 发表于 2011-3-25 10:01 | 显示全部楼层
不管成不成,这都是绝对馊主意,做人要有职业道德!
另外,相关法规是要约束双方的,不可能一边倒,这种 ...
mikewolf2k 发表于 2011-3-25 09:44

milkwolf说的对,我不是那样的人,并且我一直都是好好工作,尽量把关系处好。

但公司的规定是讲课费每天400美元,这也太贵了吧,这样半月下来,比我大学四年的学费都高了。

我想如果最后不成,就去劳动仲裁,只要公平,我是可以出这个钱的。

楼主| fisher 发表于 2011-3-25 10:06 | 显示全部楼层
这事已经不由他管是什么意思,你原来的上司已经高升了吗?如果还是他,你可以先和你的顶头上司说这事,诉一 ...
wangcao200169 发表于 2011-3-25 09:07

我知道我的领导这样说话,也是在推脱责任,他是不想帮我,我也没有办法,只能到时公事公办了

mikewolf2k 发表于 2011-3-25 10:19 | 显示全部楼层
回复 22# fisher
不要太乐观了,400美元一天的培训费是完全有可能的,我在国内都参加过RMB2000一天的培训,这个价钱并不算离谱的……再加上食宿交通费,对个人来说,会是一个很大的数字!至于说凭证,单位一定会有的,否则单位财务都做不了帐。

楼主| fisher 发表于 2011-3-25 10:30 | 显示全部楼层

我大概算了一下,应该有三万左右吧

不管了,三万就三万吧,只要他们计算的合理,我就出这个钱

jaffy27ly 发表于 2011-3-25 10:47 | 显示全部楼层
说点个人的看法:
关于违约金:
1.违约金赔付多少与服务期有关的,递减方式。只要你不是培训完了马上走人,都不用全额赔付的。
2.违约金额(培训费用)多少应该是去之前就敲定的。如果之前没有说明,则需要公司给出每天培训费用的合理依据和□□□□(□□□□很重要,没□□□□可以认为不合理)。
3.如果你培训完后利用培训的知识为公司创造了更多的财富,而公司没给你加工资或者补助福利什么的话,可以要求减免这部分你多创造的利润,但前提是你来举证证明。这个相对很困难,呵呵。

关于跳槽:
虽然人员流动很正常,但作为公司角度来讲,花一笔钱去培训你的目的是你为公司带来更多的效益,没有哪家公司希望自己辛辛苦苦培训的人就这么跳槽了。换位思考一下,这种情况下公司的感受比你更难受,要求你全额赔付的心情是完全能理解的。

如果你不是很想待在一个公司,那么对于这类培训就应该提前做好思想准备。

yumiaodl1983 发表于 2011-3-25 10:54 | 显示全部楼层
回复 21# jaffy27ly

那有员工手册啊,都是企业自己规章制度啊,劳动手册不是那个吧.......,而且没有企业发过我这个,也没有什么企业管我要这个东西,这个东西有神马用?

楼主| fisher 发表于 2011-3-25 11:34 | 显示全部楼层
说点个人的看法:
关于违约金:
1.违约金赔付多少与服务期有关的,递减方式。只要你不是培训完了马上走人 ...
jaffy27ly 发表于 2011-3-25 10:47

多谢Jaff的回复,说的很有道理。

我也是这个意思,希望公司给我批出明确的计算明细,比如一天400美元,有没有公司的依据,并且这个培训费用,是之前不知道的,在培训合同里面也没有具体说明,只说了培训完成后要服务三年,要不然,要交违约金,没有规定具体的培训费用是多少。

spirit_hg 发表于 2011-3-25 14:27 | 显示全部楼层
好好谈谈,有更好的前途就不要太计较,不过忠诚对员工来说还是很重要的。提出辞职了就一切向前看吧

percy_qi 发表于 2011-3-25 14:54 | 显示全部楼层
哈哈,要不你也去315晚会,,,哈哈,去消协看看你的培训费是不是过高。。。