公司要求我赔偿培训违约金,我该怎么办?

fisher 发表于 2011-3-24 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我在一家外资公司上班,公资不是很高,工作也很辛苦,唯一让我在这里工作了三年的原因是还可以学点东西,但钱没有挣着多少。

现在,我准备跳槽到另一家公司去,也是外资,待遇还可以,所以我下定决定要过去了。

但是,我在现在公司工作时,曾经到新加坡接受过半个月的培训,当然是公司出钱,现在我要走了,公司没有别的理由为难我,就以培训为理由为难我,要求我返还公司的培训费。

按照合同规定,从培训结束之日起,我要在公司服务三年才能离开,要不然,就要交违约金,培训费是讲课一天400美金,还要加上来回机票,住宿等,这样算下来也四五万块钱,我知道,交钱是应该的,但我只是希望能尽量少交一点培训费,因为我现在手上也没有多少钱。

我已经和领导谈过,希望少交点培训费,但领导根本不管我的死活,说这事已经不归他管了,没的商量,到时只公事公办。

我在想,如果到时真的四五万的话,我要不要要求公司出示我,他们是如何计算出来的,还有相关的票据,比如住宿,机票等的费用票据?

我现在也不知道如何办了,还请大家指点助我,多谢!
mikewolf2k 发表于 2011-3-24 16:30 | 显示全部楼层
对于提前离职的,要根据服务期按比例扣除培养费。

longzhou 发表于 2011-3-24 16:46 | 显示全部楼层
违约金应该按照你回来后的服务时间递减.不用全部赔.跟你公司协商,如果公司不同意,就劳动仲裁.

我爱沙沙 发表于 2011-3-24 17:07 | 显示全部楼层
在公司服务三年  ,你服务了多长时间了吗  这个肯定是递减的

不可能 我三年差一天 还要全额缴纳撒!

不过现在的公司都霸道的很  劳动仲裁也恼火的很

艾  兴还是百姓苦啊!

percy_qi 发表于 2011-3-24 17:18 | 显示全部楼层
呵呵,首先恭喜楼主跳槽到更好的公司,,,跟人事好好说说,送点礼,少拿点违约金,

楼主| fisher 发表于 2011-3-24 17:26 | 显示全部楼层
是的,但我们的规定是从培训完成的第一天算起,服务三年,我是去年培训的,到现在还不到半年,这样算下来还是不少钱。

mikewolf2k 发表于 2011-3-24 17:49 | 显示全部楼层
是的,但我们的规定是从培训完成的第一天算起,服务三年,我是去年培训的,到现在还不到半年,这样算下来还 ...
fisher 发表于 2011-3-24 17:26

在你作出跳槽决定之前就要考虑到服务期问题。如果你连折扣后的培训费都不愿意出,那就不要作出跳槽的决定。讲法律,单位做得没错;讲道理,你做得可不厚道……

percy_qi 发表于 2011-3-24 17:52 | 显示全部楼层
回复 7# mikewolf2k

目前在我国,用道理,道德来约束是不现实的。。。。

楼主| fisher 发表于 2011-3-24 17:59 | 显示全部楼层
我不是不愿意出,我是希望出的少一点,毕竟我现在也是没有钱,公司又不给我长钱,所以我才走的

mikewolf2k 发表于 2011-3-24 18:03 | 显示全部楼层
再少,也要按折扣后的培训费计算。法律是底限。

zf717 发表于 2011-3-24 21:17 | 显示全部楼层
公司领导有没有和你关系比较好一点的,或是你的朋友与领导关系好一点的,找熟人去说说情,或许可以少交一点

楼主| fisher 发表于 2011-3-24 21:39 | 显示全部楼层
楼上的建议不错,但关系都一般,没有人能帮得上我

liuyan1557 发表于 2011-3-24 23:21 | 显示全部楼层
你看能不能想办法让公司辞退你,是不是就可以免了这个。比如不接收他们的低薪水,直接旷工……

zwg1970060 发表于 2011-3-25 07:12 | 显示全部楼层
回复 1# fisher

这个是很多公司约束人员流动的一种方法,一般培训前会签订一个协议。

这个是引起反感最多的人事管理方式,也是使用最多、最有效的方式。

百川 发表于 2011-3-25 08:36 | 显示全部楼层
作为道义上你不应该辞职啊,按比例交违约金就行了。