楼主: robinhan

甲醇与DMC加压分离模拟

lty 发表于 2008-5-22 16:22 | 显示全部楼层
加压塔应该是塔顶出纯DMC吧,DMC的沸点低于共沸物沸点,另外0.8mpa情况下我做不出合理的回归图。

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 16:27 | 显示全部楼层
原帖由 sdtower 于 2008-5-22 15:37 发表
楼主的问题出在把分率基准选错了,0.697应该是质量基准而不是摩尔基准。
至于为什么会出现这样的问题,
个人猜测可能是共沸物沸点很接近甲醇,其组成含甲醇应该很多才合理,
而楼主的错误使得共沸组成向DMC偏移, ...

现在第一步,至少现在的共沸曲线有点象了。
非常感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 16:42 | 显示全部楼层
原帖由 lty 于 2008-5-22 16:22 发表
加压塔应该是塔顶出纯DMC吧,DMC的沸点低于共沸物沸点,另外0.8mpa情况下我做不出合理的回归图。

我做出来了0.8MPa的泡点和露点线,二者重合处大约其共沸温度在129C,与前面文献值一样。

另外常压下甲醇和DMC二元恒沸点与甲醇接近,64C左右。DMC沸点在90C以上,这样看来即使加压,是应该塔底采出纯DMC。

本帖子中包含更多资源

x

lty 发表于 2008-5-22 16:48 | 显示全部楼层
我说的是直接用8个大气压下的数据直接回归不能回归出合理曲线。
加压下共沸点温度明明已经130度了,高于90度好多,t塔底出低沸点,塔顶出高沸点不符合逻辑吧?

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 16:50 | 显示全部楼层
原帖由 lty 于 2008-5-22 16:48 发表
我说的是直接用8个大气压下的数据直接回归不能回归出合理曲线。
加压下共沸点温度明明已经130度了,高于90度好多,t塔底出低沸点,塔顶出高沸点不符合逻辑吧?

我说的DMC沸点是常压下沸点。

lty 发表于 2008-5-22 16:56 | 显示全部楼层
呵呵,晕头了,8个大气压下DMC沸点170。
今天学习了变压共沸精馏和共沸数据回归收获很大,多谢各位老师指教了。

做一个小结:加压条件下共沸点的轻组分含量增大,于是可以通过变压的方法将重组分部分分离出来。
                    有最高恒沸点的情况也是这个原理,只不过纯组分都要从塔顶采出。

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 17:00 | 显示全部楼层
我也是在学习中,自己亲手核算进步最快。以前自己也没做过共沸体系,也是在学习。

liuxin 发表于 2008-5-22 18:45 | 显示全部楼层
凑个热闹,aspen的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

kaitian007 发表于 2008-5-22 22:06 | 显示全部楼层
看来我们大家今后再使用软件的时候不要再犯这种低级失误了,呵呵。。给大家看一个成功的DMC-MEOH变压分离模拟流程示意,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x

评分

robinhan + 20 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 23:15 | 显示全部楼层
看上去不错,能不能详细介绍下,看着这个流程,心里有点痒。

楼主| robinhan 发表于 2008-5-23 14:34 | 显示全部楼层
原帖由 sdtower 于 2008-5-22 15:59 发表

别人的工艺应该是变压精馏提纯流程。
3%的DMC混合物进入减压塔应该塔顶出接近30%(低于30%)的DMC混合物,塔底出接近纯的甲醇。
加压塔顶接近30%的DMC混合物进入0.8MPa的加压塔,塔顶应该出接近14.8%(高于14. ...

按照理论如您所说应该是这样的情况。现在第一步共沸数据也应该问题不大了,首先我验证了文献中数据,算收敛了,与其结果接近。文献中只提到两个塔,加压塔和后面的减压塔,加压塔为常压共沸组成泡点进料。由于自己实际情况与之不同,反应器出来DMC浓度过低,所以首先采用一减压提浓塔,理论上应该如sdtower朋友所说塔顶应得到接近其共沸组成的混合物,塔釜为过量甲醇。但是自己算了半天不收敛,主要情况是塔底出口DMC过多,不知道怎么回事,另外自己的体系内含少量水,是否会影响共沸?附件为文献
下图为自己验证文献结果

本帖子中包含更多资源

x

驱动 发表于 2008-5-23 14:45 | 显示全部楼层
呵呵,学习了好多东西,再转个问题,乙醇和水共沸,但是,用简捷法计算最小理论级数,为何可以从塔顶得出95%以上的纯乙醇?甚至可以达到98%?是否是简捷计算不考虑共沸还是什么原因?

kaitian007 发表于 2008-5-23 15:06 | 显示全部楼层
简捷法计算当然不考虑共沸的。。

sdtower 发表于 2008-5-25 15:30 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2008-5-23 14:34 发表

按照理论如您所说应该是这样的情况。现在第一步共沸数据也应该问题不大了,首先我验证了文献中数据,算收敛了,与其结果接近。文献中只提到两个塔,加压塔和后面的减压塔,加压塔为常压共沸组成泡点进料。由于自己 ...

流程图看不出什么,没看文献。
针对您说的减压精馏的情况,我想提几个问题:
1、减压的相平衡数据您是怎么得来的(上面的数据只有常压和加压的)?减压相平衡数据有没有体现共沸?您有没有试过在常压下提浓DMC(效果会比减压差一些,但有利于您先调通流程)
2、您说减压塔底DMC超标,那您塔顶的DMC含量是多少?如果已经很接近共沸组成了那么增加塔顶的出料应该可以将塔底DMC含量降下来。
3、不清楚水和DMC会不会共沸,如果不存在共沸的话那么水在此体系中应该体现为萃取剂的作用,即有利于甲醇向塔底富集,当然水量很小的话这个效应影响也会很小。

评分

robinhan + 20 + 20 热心助人,加分鼓励!^_^

crystalboyzjt 发表于 2008-5-25 16:00 | 显示全部楼层
哪个哥哥能传一个用ASPEN模拟的例子来啊,一个塔就行,我这怎么弄都不共沸