甲醇与DMC加压分离模拟

robinhan 发表于 2008-5-21 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在工业上各种方法生产DMC(碳酸二甲酯),都不可避免遇到甲醇和DMC形成的共沸物。 其共沸组成如下
Pressure (Mpa)Temp. (K)Azeotropic compositions (%,w)
MeOHDMC
0.1013337.157030
0.2026355.1573.426.6
0.4052377.1579.320.7
0.6078391.1582.517.5
0.8104402.1585.214.8
1.013411.1587.612.4
1.519428.15937

不知道坛子上有哪位朋友做过这方面的分离模拟,特别是加压流程。自己用PRO/II计算了一下(NRTL,WILSON等),做出来的二元交户曲线看不出来是共沸体系。不知道哪里不对,请做过的朋友指导一下。

评分

wlcm2002 + 10 + 10 整理补奖, 感谢支持!^_^

kaitian007 发表于 2008-5-21 15:18 | 显示全部楼层
好像以前曾经作过一个DMC的模拟,也是用PRO/II做的,用UNIQUAC模型,输入AZERO数据即可,模拟得还算凑合。。。
另外常压下应该是69.7%,呵呵。

评分

robinhan + 10 + 20 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2008-5-21 16:29 | 显示全部楼层
69.7%是计算出来的吧?kaitian007老兄,有没有程序可参考一下。我这里碰到一个问题,核算别人的结果,原料为97%甲醇,3%的DMC,经过一个减压塔提浓DMC,泡点进料,压力0.8MPa左右。按理说,应该是塔顶塔底分别采出过量甲醇和恒沸物。但别人原来的结果是塔底出甲醇,塔顶采出DMC和甲醇(我查了下也并不是恒沸组成),我咋算出来是塔顶出甲醇。所以自己拿PRO/II做二元相图,没有得到相应的恒沸点。哪位仁兄可以做出这个体系的共沸曲线出来看看。

kaitian007 发表于 2008-5-21 16:47 | 显示全部楼层
我的提示已经很清楚了,用UNIQUAC模型,并在此模型的修正项内的AZERO 栏中输入常压下的二者AZERO组成,然后用这个模型去计算应该就没有问题的。。另外,我曾经计算的塔压力是12公斤左右。。
常压下MEOH占69.7%的共沸组成不是计算的,而是查资料查得的。好像是比较早的一片实验文献。。

评分

robinhan + 20 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2008-5-21 21:08 | 显示全部楼层
谢谢,kaitian007,是在下面这个地方输入吗?

文献上看,使用Wilson,NRTL以及UNIQUAC应该比较接近,UNIQUAC结果做出来的曲线如下(0.1013MPa),好象和文献上图的差得比较远哦,从图上没看见恒沸点,呵呵

文献的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

helloby 发表于 2008-5-22 08:46 | 显示全部楼层
以前做过这个,数据库里面的热力学数据好像准确度都很差,要根据生产数据修正,结果还算可以。

kaitian007 发表于 2008-5-22 09:35 | 显示全部楼层
罗宾汉版主可以用我的方法算算看。。呵呵。

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 09:54 | 显示全部楼层
原帖由 kaitian007 于 2008-5-22 09:35 发表
罗宾汉版主可以用我的方法算算看。。呵呵。

我是照你说的方法来设置的啊,你看看是不是哪里设置得有问题?

kaitian007 发表于 2008-5-22 10:34 | 显示全部楼层
我做的怎么就没这个问题呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

kaitian007 发表于 2008-5-22 10:36 | 显示全部楼层
哦,你是不是用ASPEN回归的XY图?呵呵。。。ASPEN我可没试过。

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 12:18 | 显示全部楼层
原帖由 kaitian007 于 2008-5-22 10:36 发表
哦,你是不是用ASPEN回归的XY图?呵呵。。。ASPEN我可没试过。

PRO/II呀,能把你得热力学方法设置截下图嘛?我怀疑自己设置有问题,另外我是8.1版本的。

sdtower 发表于 2008-5-22 15:37 | 显示全部楼层
楼主的问题出在把分率基准选错了,0.697应该是质量基准而不是摩尔基准。
至于为什么会出现这样的问题,
个人猜测可能是共沸物沸点很接近甲醇,其组成含甲醇应该很多才合理,
而楼主的错误使得共沸组成向DMC偏移,而DMC的沸点有90多度,
软件无法使这样的数据平滑,故出现了错误。

评分

robinhan + 20 + 40 谢谢指正

lty 发表于 2008-5-22 15:56 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

超版把质量浓度看成摩尔浓度了。

评分

robinhan + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

sdtower 发表于 2008-5-22 15:59 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2008-5-21 16:29 发表
69.7%是计算出来的吧?kaitian007老兄,有没有程序可参考一下。我这里碰到一个问题,核算别人的结果,原料为97%甲醇,3%的DMC,经过一个减压塔提浓DMC,泡点进料,压力0.8MPa左右。按理说,应该是塔顶塔底分别采出过 ...

别人的工艺应该是变压精馏提纯流程。
3%的DMC混合物进入减压塔应该塔顶出接近30%(低于30%)的DMC混合物,塔底出接近纯的甲醇。
加压塔顶接近30%的DMC混合物进入0.8MPa的加压塔,塔顶应该出接近14.8%(高于14.8%)的DMC混合物,塔底出接近纯的DMC产品。
加压塔顶接近14.8%的DMC混合物是应该循环回减压塔的。

评分

robinhan + 20 + 30 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2008-5-22 16:13 | 显示全部楼层
非常感谢楼上朋友指出,回头看了文献,果然是质量基准。结果正如您所讲,流程确实如此,结果偏离极可能是由于自己共沸组成输入引起的,自己回头再算算,有问题再请教。