来吐个槽,参加某大型国企招聘有感

sqbao 发表于 2013-9-13 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天武汉某大型设计院来招聘。本人心想双985+3年设计院经验不至于连一面的机会都没有吧。结果还真。。。。一问说你硕士是安全技术与工程的。我安全技术与工程是化工机械方向好么,懂么?不是吹牛逼,我可以说我比绝大多数现在和我差不多年纪同一个专业的人要强。我cad二次开发(lisp,com,net三种方式都会,包括简单的动态块及参数化),ansys,vb6.0,vb.net,vb+ansys二次开发,vb结合word,excel,access小型数据库的开发,包括压力容器,塔器,球罐,大型储罐,换热器,有色金属容器,搅拌设备(传动,齿轮强度,轴键设计)等等都有过设计,也有过少量ASME的设计经验,以前应力分析方面的不足也在研究生阶段得到了大量补强。不敢说精通,但最起码基础知识及熟练应用问题不大。就说我编的gb150-2011查询软件。为什么我去编写这个?因为这是压力容器设计的地基。以后很多的软件都要以这个为基础。我也没说要钱什么的。甚至有的人问我思路是什么我都告诉人家。就这个武汉某大型设计院的人员还曾经因为自己编写的东西有问题求过我,最后还是我给解决的。真是不想说太多了。3年中型设计院经验我他妹的基本上想去个好地方不难吧,我就想问他们到底懂么?
      牢骚发完了,就是希望一点,以后招聘的人事和猎头都他妹的专业点,不懂就去问这个专业的领导。别他妹把还算有点能力的弄得全他妈的跑了~
percy_qi 发表于 2013-9-13 13:33 | 显示全部楼层
低调点行吗。。。老大不小了

zhongrong 发表于 2013-9-13 13:44 | 显示全部楼层
呵呵,可能搞招聘的是人力资源专业的。
你要学会推销自己,如果当时你按上面的说一通,他们肯定眼都直了
立马要你。

percy_qi 发表于 2013-9-13 14:01 | 显示全部楼层
那个Z总,眼睛直没,收了他呗

楼主| sqbao 发表于 2013-9-13 15:09 | 显示全部楼层
回复 4# percy_qi

我还真是有这能力,就是看这种2比的招聘方式不爽罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

percy_qi 发表于 2013-9-13 15:33 | 显示全部楼层
回复 5# sqbao

都多大了,还这么孩子气,如果真想去,就好好跟招聘的老师说,

zgsun2012 发表于 2013-9-13 16:14 | 显示全部楼层
建议如果很想去的话,直接去二面,一面也可以直接去的,有关系的话找关系;
他们似乎对会读书拿奖学金的比较感兴趣,最好是当过学生干部的,英语六级是硬指标吧,这些东西HR可以看懂,至于研究的东西能不能用上似乎不是第一位的,你说的二次开发与分析设计,去了能不能接着搞还是个问题。对了,他们是不是只招应届没工作经验的,呵呵

楼主| sqbao 发表于 2013-9-13 16:16 | 显示全部楼层
回复 6# percy_qi

你不了解情况,你要是去看了。估计你比我还火冒三丈。

mikewolf2k 发表于 2013-9-13 17:10 | 显示全部楼层
回复  zgsun2012

呵呵,没听说过没有工作经验的比有工作经验的还厉害。我3年中等设计院经验+研究 ...
sqbao 发表于 2013-9-13 16:43

楼主,心态放宽点,怀才不遇是一回事,是不是最合适却又是另一回事。对于企业来说,并不是要招能力最强的,是不是最合适的才是最重要的,就好比说世界首富的女儿和邻家小妹同时看上你,世界首富的女儿什么都比邻家小妹强,你会选哪个呢?
当然上面这个例子只是针对你这句话来说,这个理由完全不成立。并不是说对方招聘专员的做法就是正确的。

楼主| sqbao 发表于 2013-9-13 18:33 | 显示全部楼层
回复 10# mikewolf2k

恩,狼哥说的话有道理。当时火头上说话过了点。不过我还真是有这实力的。不过这种企业,不去也罢。招聘方式我只能说太搞笑。

yuun 发表于 2013-9-14 08:38 | 显示全部楼层
人事的人一般只能做一些表面的判断,甚至只是外表穿着谈吐,很多时候招一些金玉其外败絮其中的人。
如果有可能直接和单位的专业负责人沟通,展示才艺。这样大家会比较了解,一般招聘都是专业要人,如果专业负责人要了,人事只是走过场。如果遇到心仪的企业,被人事刷下来,有点遗憾。

无题 发表于 2013-9-14 11:45 | 显示全部楼层
也许面试你的人发现你比他牛逼,以后他这个饭碗就会有问题,所以才不招你。。。。有没有这种可能啊·······啊哈哈

无言 发表于 2013-9-14 13:37 | 显示全部楼层
很有13楼说的这促情况啊,世界之大,无奇不有。

ahyd 发表于 2013-9-15 11:47 | 显示全部楼层
请给个联系方式,我们收你。

crester 发表于 2013-9-15 14:07 | 显示全部楼层
回复 2# percy_qi

你离开那个公司真是及时。