楼主: apple1949

征求建议:分析设计培训班

楼主| apple1949 发表于 2013-8-13 14:31 | 显示全部楼层
回复 11# yjf9818

普通的分析设计步骤,很多教科书上似乎都有了,您的意思演示一下,是吗?另外我们长期征集分析设计疑难问题,为今后的高级培训班的研讨内容做准备。
    疑难问题提交http://kennyshen.vip.blog.163.com/blog/static/1665286282013778211805/

楼主| apple1949 发表于 2013-8-13 14:33 | 显示全部楼层
回复 15# ntjwy

看来软件课时要降低。关于接触,是否可以提几个具体的需求,比如法兰垫片分析。还有哪些

loveparents 发表于 2013-8-13 16:14 | 显示全部楼层
最好结合标准,进行实例讲解
地点选择要方便,最好多选几个地点

楼主| apple1949 发表于 2013-8-13 16:32 | 显示全部楼层
回复 18# loveparents

谢谢!多选几个地点的意思是?计划在上海

ahyd 发表于 2013-8-14 11:58 | 显示全部楼层
何时开课望早点通知。

雷霆战警 发表于 2013-8-16 18:02 | 显示全部楼层
个人意见,因为容标委其实也在举办关于分析设计的培训(不过这两年没办)而且那个培训直接关系到SAD证书获取,所以新开的分析设计培训班需要确定一下定位问题,也就是说开培训班是针对纯粹只想学习了解分析设计的人员、还是针对需要相关证书的人员、再或者是针对听了容标委的课程以后想了解软件使用方面问题的人员。这点是最主要的,其他的包括培训内容、费用和形式都可以在确定了培训班的目的之后得到明确。
至于培训班中的内容“培训后继续提供免费咨询”,我是非常非常同意加入这一条的,因为现在遇到的最大问题就是实际运用过程中产生了疑惑但是没有人能给出合理的解答;但是站在办班的角度,这一条会是非常让人头痛而又鸡肋的,因为认真回答每一个问题必然会占用大量的时间和精力,而随便敷衍一下又不能解决问题。所以这部分内容的度如何把握、如何控制建议还是需要考虑一下。

ltsky 发表于 2013-8-17 02:03 | 显示全部楼层
很有想法,但关键要定位好。

是实用级,以弹性有限元软件+应力分类为主,结合多种经典例子?
什么一次二次应力讲深了太绕,讲浅了又没什么意思。关键是能说明问题的经典案例。这很难。简单操作的案例很没意思。这方面国内最缺少的就是经典案例。

还是理论派,以现在国际流行的直接法,以非线性分析+失效模式深入解读压力容器的失效模式?这涉及到的理论概念很乱,知识量很大。这玩意就是练内功。但怀疑以目前国内的实际情况,别说内功了,假把势太多,国内做分析设计的人员里有这样的高手吗?别看研究生越来越多,大都是软件流罢了。

ltsky 发表于 2013-8-17 02:35 | 显示全部楼层
核心是案例,能以小见大,就像蛇的七寸一样。压力容器分析设计方面的内容出书的,讲座的不少,但大部分就是你抄我我抄你的教科书一般的“普世”知识。到关键根本问题都回避。

以应力分类为例,到底ansys怎么算的,能不能给出个基于有限元简单的轴对称分类线手算?
分类线到底该取哪里,怎么取合适?为什么?取偏了会造成多大偏差?能以实例讲清楚吗?
更别说一次二次应力的成分问题了。棘轮疲劳更是大问题。比如为什么二次应力出现宿性循环就不安定,峰值应力有宿性循环就没问题?一次应力存在安定问题吗?疲劳的应变为什么要有宿性修正,能以案例说明不修正会造成的偏差吗?

如果是以上述问题讲解,案例讨论的培训班,我想很多人会感兴趣的。

总之,这种培训,关键在疑难解答和经典案例的讨论上。

101Mpa 发表于 2013-8-17 08:17 | 显示全部楼层
当年我们学的时候老师的讲题没有一个和压力容器沾边,遗憾啊。

smxbjf 发表于 2013-8-17 19:55 | 显示全部楼层
说老实话,我很想学,但这方面的基础知识欠缺。要从基础讲起,结合实例,讲方法,将思路。打印成讲义,以便上课使用。费用要考虑若单位不报销,个人能负担起。否则,令人望尘莫及。

mafengkun 发表于 2013-8-19 09:23 | 显示全部楼层
坐等开班。

logjushi 发表于 2013-8-19 09:32 | 显示全部楼层
我觉得应该主要讲理论和标准,以及应力分类,具体软件可以少讲或不讲。5天的时间用一天讲软件就可以了。需要做大量的ppt来讲课。
如果连软件基本操作都不会,边界条件都不知道怎么加,那还来参加什么培训。再说有些单位还不一定用workbench或者ansys呢,讲软件操作没有意思。
我们需要的是解决思路,怎样将标准与工程实例结合起来。

loveparents 发表于 2013-8-19 13:07 | 显示全部楼层
回复 19# apple1949

南部,中部,北部各选一个地方
这样大家方便去

loveparents 发表于 2013-8-19 13:09 | 显示全部楼层
回复 18# loveparents

南,中,北部各选一个地方
这样大家方便去

比如,上海,北京,大连

zhangjuhua 发表于 2013-8-19 16:55 | 显示全部楼层

我是个菜鸟,老实说,分析设计是个前沿课题,很多专家教授在很多理论和应用方面尚未取得共识呢,
有很多空白有待填补,很多人或单位视为保密,不轻易外泄技术成果和心得,
挑战很大,机遇也很大哦,支持楼主在这方面做出开拓性的贡献.