楼主: longji19880624

华东理工化机硕士进天辰,寰球等设计院好进吗?

楼主| longji19880624 发表于 2011-7-19 21:28 | 显示全部楼层
回复 16# michael007

很不错

michael007 发表于 2011-7-20 08:50 | 显示全部楼层
回复 17# longji19880624

谢谢你!

babycat 发表于 2011-7-21 09:06 | 显示全部楼层
扬子在江北了,不知猫管到市中心方便不?1912就在总统府旁边

sgsunsoliy 发表于 2011-7-21 17:25 | 显示全部楼层
南京好象美国气体有份公司。我一个同学在那里上班

joycheng 发表于 2011-7-22 10:14 | 显示全部楼层
看了楼主的学历,智商算不错的,所以在楼主跳轻率的想去设计院前给你几点意见。
首先建议楼主别去化工类的设计院,国内好多所谓的牛逼院收入低得吓人,譬如成达,洛阳院什么的。当然你家里有钱帮你买房买车,你只是想轻松的工作工作的另当别论。
其次,楼主真的想去的话,问好新员工和工作两三年后能有多少钱(最好问自己在里面工作的认识的师兄师姐),不排除个别院收入比较高,不要听所谓的人均收入10W神马的,那都是被领导平均了。
再次,我想说不要听人力资源部忽悠你什么大院学东西,出了学校后才发现工资低啥都不是,学东西哪里不能学额,哪个行业不能学额,待遇决定地位。

jaffy27ly 发表于 2011-7-22 12:57 | 显示全部楼层
回复 20# babycat

扬子到市区有鼓扬线,到鼓楼的,呵呵,去总统府也方便的哦。那里很难碰到正规出租车去市区(除非有人坐车进来正好空车回去),那里的私人小车都只能跑大厂一带,要去市区只好坐鼓扬线(扬子的车经常派不出来),过了高新区就有很多出租车了。去一次也蛮折腾的呢。

总统府倒是去过几次了,但你说的1912没去过,嘿嘿,下次去南京找你啊。

jaffy27ly 发表于 2011-7-22 13:22 | 显示全部楼层
看了楼主的学历,智商算不错的,所以在楼主跳轻率的想去设计院前给你几点意见。
首先建议楼主别去化工类的 ...
joycheng 发表于 2011-7-22 10:14

呵呵,这种感觉未免太偏激了点,说的不好听就是吃不到葡萄说葡萄酸。

设计院/工程公司也好,个人企业也好,外企也罢,关键都是看个人,所谓师父领进门修行在个人,如果你有强烈、认真的求知感,在哪倒是无所谓。但周边环境的影响不可忽视,孟母都曾“三迁”呢!

这就好比“北上广”一样,那么多人都在说这些一线城市生活压力大,要逃离北上广,但每年进入这些城市的人口却一直在增加,其背后的原因是否去深究过呢?

不管在哪个单位,对于新人来说,头两年别想着自己挣多少钱,关键是把自己打造成一只“潜力股”,这样你才有机会成为“绩优股”。

换个角度,现在的设计院/工程公司也并不怎么愿意去招聘有一定工作经验的人(除非对方原来就在类似设计院工作),设计院比较完善的工作体系是一般的企业所不可比拟的,这也是为啥大型设计院/工程公司很难进的原因之一。很多社会人员(非应届毕业生)原有的一套工作方式对比设计院严谨完善的体系而言有点杂乱无章的感觉,特别是那种民企和私企的,感觉好几个专业都懂,但每个专业也就懂个皮毛(再次说明:你有强烈、认真的求知感并努力钻研的人除外),稍微深究点的就一问三不知了。

我不是站在自己的角度去说设计院怎么好,设计院钱少是必然的,关键看你怎么去看待你的薪水。如果你着急这两年结婚买房,那设计院的薪水肯定是不可能替你解忧的。

换个角度去比较,对于那些工作三五年的人来说,同等工作经验的情况下(暂时不清楚个人能力的前提下),设计院出来的和非设计院出来的砝码问问猎头就知道了。

成达、洛阳院的收入相对是不高,但别忽视了当地的平均消费水平哦。打个比方,工作两三年的话,你在SSEC拿税后4k和在武汉化四院拿税后4K的生活差距都可以说是天壤之别的----武汉也不算小城市的。

我个人觉得,先在设计院待几个几年再跳出去对个人发展相对帮助还是更好些的。设计院能待5年的很不容易了(我这样的除外),呵呵。

joycheng 发表于 2011-7-22 16:24 | 显示全部楼层
回复 24# jaffy27ly

不知道你现在还在大设计院没,你说了那么多,最后的价值还是从设计院跳槽出来。我其实没别的意思,只是看到楼主学历不错,等楼主呆个5年价值才可能体现出来,那时都30多了,人生的这段时间可能会因为没钱而错过很多东西,而且真的这段时间很难熬。因为这个时候和你同年龄的同学基本都会比你混的好,回家感觉都会没面子(出了学校很多东西都会变得势力了)。我也是在所谓的大院熬,熬的难受才提醒一下楼主,这种葡萄有机会让我再选择一次我试都不会试了。熬完后你还得跳槽,不跳槽一般难得有机会在收入上跳跃,除非你非常会混,能混上当领导。
     还有就是上海院待遇也差,当初他们的HR来我们学校招人说的很坦率,月收入2000多,你们来我们这基本两年就会走人,北京院我没有同学和我亲口说过,不清楚;天辰,五环和成达一个系统估计差别不会很大,至于其他的网上说的收入10W神马的说法很多都是扯淡,当然你也可以把我的话当做扯淡,也可以当做是个建议。

jaffy27ly 发表于 2011-7-22 17:03 | 显示全部楼层
回复 25# joycheng

我还在的啊,9年多了,不算短吧?呵呵。

市场经济学中有关于“价格”和“价值”的论述,读过大学的都应该知道这点,就不再赘述了,只想说明一点,价格并不等于价值。

凡事都有两面性,单纯的从一个角度去看待问题,也就没那么多选择的困扰了。就好比你说的那样,找工作时谁给的钱多就去他那,还用得着纠结不?但现实是凡单一考虑问题的到最后都会存在这样那样的遗憾甚至付出惨痛的代价,这也是为啥抉择这么难的原因。

我不否认跳槽出去获得更高的薪酬,但薪酬的高低取决于你前面打下的基础。如果你认为在设计院只是一种“熬”的态度的话(有点像公务员熬资质的感觉),我只能表示非常理解和同情你说的话。

“围城”的感觉适用于很多人的,呵呵。

P.S. 刚毕业的都会喜欢探听同学的薪水,呵呵,这很正常的,但你所听到的数据未必就是真实的。再者,现在的低收入并不代表今后的低收入,没有可比性的。

我刚毕业时,税前工资1200,我们大学宿舍老大(我排行老七)税前8000(日企,24小时待命那种),基本也就我最低的了。但现在我也不是最末位了--即便拿着国企的薪水,呵呵。

还是那句最简单的话:如果你现在特别缺钱,那就以钱为评判基准,谁给的多就选谁;其它基准相应对照即可。

youfirstcyt 发表于 2011-7-22 20:47 | 显示全部楼层
回复 26# jaffy27ly

老七啊,怎么在这碰见你,还在这里大侃人生价值,哈哈。

没想到你还是版主啊。。。

shuipeijun 发表于 2011-7-22 21:56 | 显示全部楼层
回复  babycat

嘿嘿,原来是校友啊。华理的校友录编制工作好像不咋的嘛,也不给咱发点信息的,哈 ...
jaffy27ly 发表于 2011-7-19 14:37

原本不是吴工谈的?武装部的女的很难搞的。。。

楼主| longji19880624 发表于 2011-7-22 22:30 | 显示全部楼层
回复 22# joycheng

谢谢您,可是我觉得前几年是个积累的过程,不能把钱看得太重了。当然咱们不能否认钱的重要性,但是还有很多东西比钱更重要啊。
只要心中有一个信念,知道每天在做什么就可以了,不必太在意别人的看法。

楼主| longji19880624 发表于 2011-7-22 22:37 | 显示全部楼层
回复 26# jaffy27ly
您好,我知道咱们化机专业是越老越吃香,需要对业务知识深入学习了解才行。如果我进了一个工程公司,认认真真的干了5年的话会能达到一个什么职位?那时会不会工资待遇就会有一个比较大的飞跃?

sgsunsoliy 发表于 2011-7-23 09:58 | 显示全部楼层
回复 27# youfirstcyt

你是老四啊

youfirstcyt 发表于 2011-7-23 18:39 | 显示全部楼层
你又是谁?老三?