楼主: keaimao100

外资工程公司Internal Referral

mikewolf2k 发表于 2011-8-2 15:09 | 显示全部楼层
内部推荐,其实有一层含义,就是说物以类聚,根据一个人的品质推断其朋友的品质,隐约有相互信用担保的意思,本来应该是相互介绍,公司推荐者被推荐者三赢的事情。在单位发布内推岗位的时候,一定跟大家说的是,欢迎大家推荐以前的同事朋友,而不是说大家去外头设摊收简历过来。无论青红皂白的推荐,碰上几个职业道德差的被推荐者,公司会不会在想,这人都跟一些什么水平的人交往啊,推荐过来一些什么人来啊,这不浪费我的时间精力么,以后再推荐过来的人,会不会也都是这个档次的啊,有必要再面试么???
另外,福陆也不是以前那样高高在上的,跟其它同类公司的差距也在逐渐缩小。数量上去了,质量就得下来,这是铁打不变的定律。

percy_qi 发表于 2011-8-2 15:18 | 显示全部楼层
回复 61# mikewolf2k

工作这么多年,我还没遇到过所谓的“职业道德差”的,呵呵,你经常遇到?

leemh 发表于 2011-8-2 15:26 | 显示全部楼层
楼主可能是hr的,那么这么做就无可厚非的。这样可能比找猎头便宜,同时更便捷。
如果这样可以达到双方的目的,那么未尝不好。

harryzhang 发表于 2011-8-2 16:18 | 显示全部楼层
内部推荐,其实有一层含义,就是说物以类聚,根据一个人的品质推断其朋友的品质,隐约有相互信用担保的意思 ...
mikewolf2k 发表于 2011-8-2 15:09

把以前的朋友,同事介绍进来,是不是挖前公司的墙角?
这算不算职业道德差?
如果是,那还不是公司鼓励你去做这些有违职业道德的事情?

话都是两说,别什么都上纲上线.

percy_qi 发表于 2011-8-2 17:14 | 显示全部楼层
回复 64# harryzhang

那是人才的自由、有序、合理流动啊。。。

楼主| keaimao100 发表于 2011-8-2 17:19 | 显示全部楼层
内部推荐,其实有一层含义,就是说物以类聚,根据一个人的品质推断其朋友的品质,隐约有相互信用担保的意思 ...
mikewolf2k 发表于 2011-8-2 15:09

其实这位前辈说得很有道理,我在这里发布我们公司职位信息的目的其实并不是收集简历,而是希望让大家知道我们公司现在有哪些空缺的岗位,如果大家有意向的话,可以联系以前认识并且现在在我们公司服务的旧同事和旧朋友,由他们推荐上来的成功率会高很多。当然我们并不是挖别人公司墙角的意思,我觉得大多数发简历给我的朋友都是比较憧憬更美好的职业发展和未来。
      还有你关于我们公司的评价也是比较公正到位的,我们在中国的发展其实并不算很顺利,不过从今年开始,美国总部将中国区业务升级为全球Top战略版块,我觉得也是体现了总部对于中国市场的重视和中国区未来发展的信心,所以才会在最近又比较大的扩张。我们有可能并不是中国最好的工程公司,但我们正朝着这个目标而努力,也希望更多的朋友能加入我们的团队,和我们一起实现这个目标。
      最后谢谢您中肯的评价,我只是一个小职员,有可能没有比较高瞻远瞩的战略眼光,但我只想提供一个平台给那些有可能需要的人而已。我们之前招聘大量用的是猎头,猎头也没有办法担保候选人的品行,这个只能靠面试官的慧眼和我们面试后的Reference Check来判断。

石化管道男 发表于 2011-8-3 09:03 | 显示全部楼层
求内推

fengzhui2003 发表于 2011-8-3 19:54 | 显示全部楼层
三年工作经验的做配管的要不?

Maryli001 发表于 2011-8-4 17:18 | 显示全部楼层
回复 61# mikewolf2k

很后悔开了个bechtel内推的帖子。
    我也不想摆摊了。感觉有点丢人啊。。。
    怎样才能删掉主题贴?

楼主| keaimao100 发表于 2011-8-8 08:43 | 显示全部楼层
回复  mikewolf2k

很后悔开了个bechtel内推的帖子。
    我也不想摆摊了。感觉有点丢人啊。。。 ...
Maryli001 发表于 2011-8-4 17:18

我也不知道怎么删贴。感觉上面那位朋友 mikewolf2k 讲的还是满有道理的,本人工作时间不长,考虑得比较欠妥。各位发给我的简历,如果合适,我都已经发给HR Recruitment Team,并且其中有好几位已经来我们公司面试过,谢谢大家的关注。
    在8/15后,本人将不再接收简历,如果有意向应聘我们公司的,请在51job/Zhaopin.com上申请,我们公司HR看Zhaopin稍微多一点,大家可以尝试一下或者寻求其他途径内推。HR每个月会整理需求岗位,我会Post到论坛,以便大家知道最近Fluor有哪些Demands,但是不再接收简历。再次谢谢大家。

mikewolf2k 发表于 2011-8-8 09:32 | 显示全部楼层
回复 71# keaimao100
就事论事的讲,专业论坛是个很不错的结识同行的途径,本人被别人通过论坛联系过,也通过论坛联系过别人,由于不是直接针对招聘,所以在论坛上的一贯言行比单次面试能表现出更加真实的一面。如果说,经过这个途径,付出了自己的劳动,筛选出认为合乎要求的人选,然后推荐出去,能达到三赢的效果,何乐不为?
如果认为在下以前言行过于严厉,对他人造成了误解,在此表示歉意!
另外题外话,个人认为,对于高一点的岗位,找猎头是上策,然后再是内推,不到万不得已不要去“毛遂自荐”。本人就有过类似经历(当然可能是个案),同时找的,通过猎头的,当天就有回复,三天就完成了面试;通过内推的,一周后才开始联系。而且猎头会对你进行一定的“包装指导”,比你“贸然出击”更有胜算。再另外题外话,据说HR招人自己是没有奖金的,内推也是给内推的员工,HR仍然是没有奖金的。猎头的奖金是给猎头的,而且是很大一笔,当然理论上HR仍然是没有奖金的,但是考虑一下国情,哇哈哈哈~(请勿对号入座,本人道听途说,情节纯属虚构)

Maryli001 发表于 2011-8-8 14:20 | 显示全部楼层
回复 71# keaimao100
买个移动卡,把帖子移动到某角落

dongbeilaozhang 发表于 2011-8-9 17:35 | 显示全部楼层
发了简历,没有回信,看来不够要求

percy_qi 发表于 2011-8-11 09:29 | 显示全部楼层
回复 73# Maryli001

这个论坛的道具没有开放。

楼主| keaimao100 发表于 2011-8-17 09:09 | 显示全部楼层
急招!!!急招!!!
急招北京项目施工方面的Architecture Engineer和Civil Structure Engineer,需要5年以上相关施工管理经验。有兴趣申情的请短消息我。