楼主: wiseboy

复杂多相流体换热器计算--油气水混合物加热

lty 发表于 2009-8-25 09:01 | 显示全部楼层
不愿意解释也是个可以接受的答案,我目前没什么问题了,谢谢展现换热大师的一个不错的结果表现。

楼主| wiseboy 发表于 2009-8-25 09:58 | 显示全部楼层
原帖由 yzjie 于 2009-8-23 11:21 发表
好像换热器大师没有那么神奇,对于多相流,尤其传热传质方面现在国际上做得也不够充分。不知道大师是如何做到的?有没有拍脑袋取用平均值还是采用经验值,还请详细说明一下啊,大家肯定受益匪浅。谢谢啦!

回答:
(1)没有使用经验值
(2)针对油气水开发了一种“拟均相”物性混合规则,但是不同物性(黏度、导热系数)混合方法不同。这种方法给予一个事实:换热器中,流体本来就是混合流动,不是静置时候处于平衡、分层状态。“拟均相”有合理性。
(3)特别提示:HYsys计算的是平衡过程,他不管流动、混合这种流体力学问题。因此对于HYsys而言,不必要做这种计算。因此上不存在取不出来的问题,而是可以断言它没有这种物性。比如,它不能计算塔般效率而要我们输入,因为它不能计算塔板上的流体混合,故泡,等等。
(4)原油使用ASTM D86数据定义,当然也可以用BP数据。
(5)大师的计算结果和许多实际进行了对比,比如:一个具体项目的实测K=140 W/m2.K,计算结果125  W/m2.K,这算差不多了。传热、流体力学计算本来就很难准确;
(6)这种方法计算出来的物性,仅供换热器大师用于传热和流体力学计算,有很好的精度,能满足工程应用。用于其它场活,可能这种总体性质没有意义。
(7)算法不在此公开。

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^
lty + 20 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

king 发表于 2009-8-26 19:06 | 显示全部楼层
好热闹,也跟着参与参与:
1.首先hysys应该是可以核算换热器的,他里面应该有计算传热系数和压降的模型,如果我没记错的话,当然其准确性就未必多好了。可以确定的是,在hysys V7中一定有aspen原来的b-jac模型,也有HTFS模型。
2.换热器大师现在的计算可以满足工程需要是可喜可贺的,但我想这主要是针对我们自己的发展来说。相比国际上那些更权威更流行的软件,不知道大师的技术水平怎样?没有用过不敢乱说,可能还是继续改进完善的。
3.计算结果可以满足工程需要这自然是很好很好的,但似乎不能以此来完全判定这个软件就一定有多好。比如以前甚至现在大家手算一些换热器只要放的余量足够,也完全可以满足要求,但这实在不能证明手算就有多先进。
4.大师对油气水混合物之所以计算准确,个人感觉似乎在两个方面:一是对物性计算准确包括传递物性和热力学物性;二是对多相传热系数计算准确。对物性计算精确虽然值得庆贺,但现在的趋势是一般物性有模拟软件计算,换热器计算软件主要关心传热和压降的传递方面的精度。因此这一条不必多说,当然在传热系数计算方面的进展则是完全值得赞叹的,如果我们的准确性确实比别人不差甚至要好的话。
5.另外,据我所知,换热器计算所需的所有物性都可以在hysys中找到,其实几乎所有的商业软件都可以计算物性的,只不过不同的模拟软件计算的准确性不一样罢了。
无论如何,看到自己的技术有发展总是让人高兴的。

评分

wlcm2002 + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| wiseboy 发表于 2009-8-26 19:22 | 显示全部楼层
原帖由 king 于 2009-8-26 19:06 发表
好热闹,也跟着参与参与:
1.首先hysys应该是可以核算换热器的,他里面应该有计算传热系数和压降的模型,如果我没记错的话,当然其准确性就未必多好了。可以确定的是,在hysys V7中一定有aspen原来的b-jac模型,也有 ...

据我所知,hysys2004以前,不能计算多相流体的性质。
据我所知,hysys2004以前,不是有HTFS模型,而是连接HTFS。
这些换热器商业带的数据库十分有限,主要是纯组分的。众所周知,这对于化学工业几乎没有用处化学工业中混合物时空见惯。特殊行业这些数据也许够用,比如发电、地热。我们几家化工设计院使用的HTRI,HTFS,几乎完全借助流程模拟软件的物性
我随便列举一个例子:
甲醇厂的反应气体:含有甲醇、乙醇、一氧化碳、二甲醚,等等。HTRI,HTFS的物性包就傻眼了吧?
三氯氢硅合成炉出来的气体冷却。气体含有:SiHCl3:60%,SiCL4:12%,HCL,H2,SIH2CL2......,HTRI,HTFS的物性包就傻眼了吧?
乙醇22.5%、甲醇10%、水68.5%的溶液加热到泡点去蒸馏,HTRI,HTFS的物性包就傻眼了吧?
乙醇20.5%、甲醇12%、水68.5%的溶液加热到泡点去蒸馏,HTRI,HTFS的物性包就傻眼了吧?
。。。。。。

评分

wlcm2002 + 10 + 10

999999999 发表于 2009-8-27 08:42 | 显示全部楼层

关于换热器软件的物性数据库问题

实事求是说几点:

我最后一次使用HTFS的物性数据库是数年前的事情。那时候,HTFS带有50多种纯物质数据库,但是这对我的应用极少有帮助,因为它没有混合物的物性数据,于是我不得不寻求流程模拟软件(我用Aspen)的连接支持。

既然流程模拟软件有更广泛的物质数据,我从那时候起就不用HTFS本身的物性数据库了,以致于我忘却了它的存在,一直用Aspen的物性数据连接。ASPEN完全涵盖了HTFS的数据库,并且远远比HTFS的广泛,为什么要使用它?HTRI也是一样的。问一下那些化工设计公司就知道了。

说到换热器软件的数据库,没有一个自带的数据库是像样的,因为数据库本身就是复杂的软件系统(想一想这个概念,仅仅一个物性数据库系统要多少钱?而HTFS、HTRI才卖多少钱?)。

物性数据不仅仅是计算问题,需要收集各种物质基础的数据,比如临界数据、正常沸点等等,在此基础上才能计算其它物性。连同Aspen的物性数据推算系统,也是大部分用别人的。至少目前,这些换热器软件公司没有开发基础数据库的实力,可以说,他们自带的物性有象征性意味。

lty 发表于 2009-8-27 09:15 | 显示全部楼层
很可惜和18楼的专家的几个观点产生不了任何的共鸣,普通混合物的物性计算没什么太多可以讨论的,换热软件的重点主要在换热,用不用别人的物性、讨论常规功能有多强大没有一点意思,对于特殊混合物还是很有讨论的价值,比如多相流(不仅是传热系数,还有压降问题),还有传热计算中的不凝气问题,对于后者换热大师有进行矫正或者有这方面的想法吗?aspen V7里引入了传质模型来考虑这个问题,验证过了吗?

999999999 发表于 2009-8-27 09:26 | 显示全部楼层
原帖由 lty 于 2009-8-27 09:15 发表
很可惜和18楼的专家的几个观点产生不了任何的共鸣,普通混合物的物性计算没什么太多可以讨论的,换热软件的重点主要在换热,用不用别人的物性、讨论常规功能有多强大没有一点意思,对于特殊混合物还是很有讨论的价值 ...
你真是真正的专家,提问题总是见解独到,照你这么说,换热器大师还真的不错了?哈哈。问题越辨别月明白。
你说“还有传热计算中的不凝气问题,对于后者换热大师有进行矫正或者有这方面的想法吗?”,答案是,它不仅矫正了,而且多年来的实践证明:矫正的很到位。
我刚刚在使用换热器大师计算三氯氢硅工艺的一个冷凝器,其中有这样一个画面。我试验了几个不宁气体分率数据,发现对总传热系数影响很大。看来国产软件也是经得起来挑剔?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

abc12345 发表于 2009-8-27 12:50 | 显示全部楼层

做什么事情都要认真

我看了这个本周最热门话题,无非是搂主让大家了解一下动向(不管他初衷如何,客观上如此)。但是一些帖子明显看出来,首先不了解XX大师这个软件。做什么事情都要认真,不了解就会乱说,浪费论坛空间。
还有一点点对国内软件不友好的意味,也许是一些进口软件的经营者,是不是外国朋友我不知道。不管是外国朋友,还是中国的代理,都不应当不尊重事实。xx大师其实在DOS年代就有它的雏形了,那时候国内设计院用的不少,Windows年代它重新设计了。尽管我不多用它,我现在用HTRI,交叉使用软件很烦人,没有工夫。但是很注意这方面的动向。客观地说,xx大师正版用户不少,而且中文界面非常友好,计算出来的结果,工艺部分非常不错,有些参数HTRI也没有计算。但是xx大师也有不足:不计算震动,强度。作为换热器工艺计算部分,它相当地好,有不错的业绩。
这个论坛应当以提高技术为宗旨,实事求是是技术人员的本分,不应当夹杂其他成分。对搂主的不礼貌惹明白人笑话。而搂主措辞严肃、事实清楚的回敬当然会让你不愉快。人上有人,大家且记。
还有,怎么搂主自始至终,就不去挑你们那些高价老外软件的毛病?这些天价老外软件的问题少吗?人品德问题啊!我向搂主致敬!
争论到底,适得其反,不等于给xx大师作宣传?
另外搂主你也收获不小,忍让晚辈更显你的美德。
说的不对的,请见谅。

lty 发表于 2009-8-27 13:30 | 显示全部楼层
宣传好的产品,尤其是国产产品应该是每个中国技术人员都应该做的事。

据我的推断这里提出疑问和看法的都是用软甲的,没有卖软件的,用软件的人还是有些发言权的,不了解才有疑问,假如都了如指掌的话就去做软件了,呵呵。

不怕不知道,以理服人最重要,不要过多愚弄大众就好了,软件间的比较就不说了,但还是忍不住要说一句:“有些参数HTRI也没有计算”,而HTRI计算了的,大师没有算的那是举不胜举的,还是做个多相流和不凝气的专题讨论,不做这些无聊比较。

这次争论最激烈,无疑宣传效果也是最好的。

让争论来的更猛烈些吧!

楼主| wiseboy 发表于 2009-8-27 15:15 | 显示全部楼层
欢迎大家讨论,我请客。不存在忍让的问题,实事求是地说问题。不熟悉一些软件是正常的,大家工作都忙哦。

如果那天我突然兴趣来了,会参与讨论多相流的一些总体传递性质的计算,包括含有固相的类似于“泥石流”一样的流体的传热和流动阻力。具体地说,这种“泥石流”一样的流体是水煤浆实验基础上的关联式,因为包含了固体的参数,可以推广到其他有固相的多相流。有言在先,这是中国人的研究成果,我需要征得一些方面的同意。
希望到时候引起激烈争论,不太清楚的,争论会更激烈。

king 发表于 2009-8-27 18:10 | 显示全部楼层
从wiseboy老兄的帖子看了大师还是很有特色的。至少类似水煤浆这种流体的传热好像没听国外的公司研究过,不知各位有没有这方面的信息?
大家讨论的发言中,我倒是没有感受到对国产软件的歧视,说恨铁不成钢可能倒是有一点。至于我自己,坦白说,我对科技类的产品更迷信老外一点。看起来真有似乎真有崇洋媚外的嫌疑呢,呵呵!
为什么崇洋媚外?原因很简单,Y研究的时间比我们时间长;成果至少暂时比我们多,你看那些公式大部分都是大鼻子关联出来的吧;而且Y还比我们有钱,所以可以买更好的设备,更准确的仪表,所以收集的实验数据也就更权威;而且Y似乎比我们还专业一点,至少不会最好的学者都去当领导。虽然似乎有研究说偶们中国人的智商是最高的,但似乎老外也不是太笨。况贴就算是牛车吧,如果他开的远了太多,汽车也要追老半天的,更何况咱们未必是汽车,大鼻子也未必是牛车。这么一比,对国外软件的迷信似乎也就可以理解了。
当然,也不就是说我们就会永远落后,你看看华为,看看中国的航天事业,信心自然就上来了。
楼上的心态还是比较好的,只要大师确实是好东西,就一定会被认可的。真金不怕火炼么,只是需要时间让大家多了解就可以了。

楼主| wiseboy 发表于 2009-8-27 18:20 | 显示全部楼层
原帖由 king 于 2009-8-27 18:10 发表
从wiseboy老兄的帖子看了大师还是很有特色的。至少类似水煤浆这种流体的传热好像没听国外的公司研究过,不知各位有没有这方面的信息?
大家讨论的发言中,我倒是没有感受到对国产软件的歧视,说恨铁不成钢可能倒是有 ...
这个试验研究花了不少钱的,有国家和各方面的资助投入,我没有参加研究,但是参加了整理。国内的常见毛病,研究完了发表论文,然后就完了,就好像你说的那样。但是我不想让它这样。我要把它变成生产力。顺便提一下,我调研的结论,自认为这项试验研究是领先水平。

king 发表于 2009-8-27 18:30 | 显示全部楼层
不扯淡了,跟wiseboy老兄继续探讨我最关心的技术问题。
你说hysys不能计算多相物性指的是什么,是不是指“拟均相”的物性?据我所知,hysys对气相,液相和水相的物性都是单独计算的。但是多相混合后的物性到确实似乎没有。
“拟均相”这个概念,用在混合比较均匀的两相或多相系统可能会比较合适,但是有一定的应用范围的。比如普通的混合物全凝器,回流式冷凝器,以及对于X型的再沸器,如果沸腾侧是混合物的话,“拟均相”的概念应该也不是太合适的。这个东西了解不多,想听听老兄的意见。
另外,hysys的老版本确实是外接HTFS的,但我记得他自己还是有一个计算传热系数和压降的程序的,不过没用过,回头确认一下。
关于物性计算,我跟Ity老兄的观点差不多,物性应该有专门的模拟软件来计算,做换热器的就要做换热器,越专业越容易出真正有价值的成果。当然,对于诸如水煤浆这种特殊的物系,你发展一些特殊的物性关联式倒是很有意思。捡别人的盲点来创新突破也是很好的路子。

king 发表于 2009-8-27 18:31 | 显示全部楼层
恩,看的出来,老兄也是个干实事的人,这种人是越多越好呀。

楼主| wiseboy 发表于 2009-8-27 18:36 | 显示全部楼层
原帖由 king 于 2009-8-27 18:30 发表
不扯淡了,跟wiseboy老兄继续探讨我最关心的技术问题。
你说hysys不能计算多相物性指的是什么,是不是指“拟均相”的物性?据我所知,hysys对气相,液相和水相的物性都是单独计算的。但是多相混合后的物性到确实似乎 ...

这样的,混合相的性质部分有,比如:密度就有有些没有比如黏度、导热系数就没因为这些混合性质对于热力学平衡计算没有意义。平衡的时候分相了,不混合,当然没有相混合性质可说,所以HYSYS不会有。
但是对于流体力学计算有意义。流体流动时候各相混合了,没有大尺度的分相(小尺度分相当然有),所以有混合相的性质。“拟均相”就是计算它们的对于流体力学计算需要的这一部分混合相性质。Hysy不大关心流体力学,它当然没有这部分性质。我们学习软件,必须弄清楚他的核心目标,这样才能掌握大方向。
你说的“比如普通的混合物全凝器,回流式冷凝器”,是按照分相计算的,没有必要“拟均相”,它本来就是大尺度分相的。这一方面理论和实践比较成熟。
时间有限,就讨论到这里。