返回列表 发新帖
楼主: wysqhyzz

遇到的奇怪的问题

sunyork 发表于 2009-2-19 15:19 | 显示全部楼层
如果按照wysqhyzz的叙述,应该是风量发生的变化!intouch的问题,我也遇见过,旁路开关无故自己切换到旁路位置,但SOE中没有记录,也是无法解释

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-3-2 20:20 | 显示全部楼层
问题;2、我们公司一套控制系统上位机上的一个阀位输出框,输入0~100的数值,直接控制调节阀的阀位,有一段时间控制框内阀位输出信号无故跳变(回路在手动控制上上),导致生产波动,经多方面检查,排除现场各方面问题,程序以正常运行接近两年,应该也没有问题,只是人机界面没有做正常退出功能(上位组态软件为InTouch),后来厂家详细检查,也没有发现什么明显问题,只是解释为上位程序多次非正常退出,导致程序运行混乱,上位机重启后就可以解决,按照这种方法重启后,问题确实在这段时间再没有出现过。哪位同行也遇到类似的问题,写出来分享一下,上位程序的非正常退出真的能导致输出混乱吗?* W+ Z5 {$ c  q" j/ k
========================================================================) e* M+ x; x8 b& e9 M
再次询问系统组态厂家,给出了一个不同的说法,他们认为是负责通讯的HUB出现了问题,这次大检修要更换为交换机,不知道是不是忽悠人?

dafugege 发表于 2009-3-3 10:29 | 显示全部楼层
如果是负责通讯的HUB出问题应该早就发现了吧,在现场看看表头不就能够准确判断了吗?如果表头显示没有问题而在DCS上显示出问题,这个时候再决定是通讯的问题也不迟,否则很有可能就是“忽悠”人的把式。
# M/ x* e) G: p9 N7 Q8 a4 @0 x1 y! d, G. @1 M: t" o
阿牛巴的流量计技术非常成熟,通常不会出现问题,有可能是你前面提到的风机的问题。

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-3-4 16:50 | 显示全部楼层
niutong * V! x- o- u( D& W
09-2-26 10:213 m+ l( ]- C, C3 ?* l
你好,问下关于主风流量的问题解决了嘛? 1 J3 N5 X  X0 `0 k# w5 l
  wysqhyzz
+ x* k% h0 L7 L) b9 f4 w09-2-26 14:19
; a" d4 q* G( T 目前还未解决,怀疑飞梭的阿牛巴测量元件有理论上不过关的地方,待查。不知道兄弟有何高见?
) I0 b- r: b! T) `  niutong ! ^  v+ n' p, v& R
09-3-2 14:51( T' M) U1 }* K1 z
你好,我是做设计方面的,也做几套催化裂化装置,但是还没有听说这样的情况,能问下你用的什么压缩机嘛?前面是否干燥装置;主风流量变了,反应区有相应的变化嘛?理论上是不可能是3个独立的阿牛巴都出问题(变送器是rosemount等),如果反应区有相应的变化,我个人觉得就是主风变化了,是不是跟当地的气候什么的有关!% X( D% c- _' k) N% V. u
多多讨论   : )
/ i' Z, v0 C* X7 c- ?  wysqhyzz 5 B4 I( M- V; V7 \2 x+ |# \: r
( b3 B  ~$ l% K: D" M 欢迎设计高手参与讨论!我们用的是陕鼓的轴流风机,风机入口没有干燥装置,但有过滤器。奇怪的地方就是主风流量变化了,反应上没有任何的变化,这种事情发生过4、5次,2月、8月、9月、11月、12月均出现过,阴天雨天均出现过,所以判断应该与气候没有关系。不知道niutong 老兄/老弟设计的催化装置测主风流量的仪表是什么,我们用的是飞梭的椭圆形阿牛巴,对于飞梭的椭圆形流量计,其实是有不同看法的,飞梭公司认为椭圆形很好解决了流体不稳定、扰动大的问题,但有另外一种观点认为这种椭圆形截面的阿牛巴头部是圆形的,在上游流体流量变化,或上游流体流场有扰动时会改变流体分离的临界点,导致流量系数的突变,造成较大的偏差。其实我对流体的状态不懂,这只是在网上查到的一种观点,但恰恰与我所遇到的问题相符——只是测量出现了偏差,流量显示变化了但实际流量并没有变化。另外需要指出的是风机出口的单向阻尼阀是随动的,不知道它的波动会不会造成测量元件上游流场的变化。希望多多指教,多多讨论!   \: ]" L& k$ Z
  niutong 2 b( q6 c- F4 h4 ^* t& ?' o/ f
09-3-4 14:552 b9 ~- S; T6 k/ O3 `
你好,别这么说,我做设计也刚刚入行的,我做的几个项目里就用了2种,阿牛巴和V锥,我打电话问了下我做的东营的一个项目,他们那里没出现你那种问题,其他的项目也没听到有这样的反馈,我又问了下我原来工艺,他们说18W方(如果18W是正常流量)少2W方反应区会有明显变化的,但是你说没什么变化,这就说不太清楚啦,主风那边用的单向阻尼阀基本都是随动的,它的波动也是根据主风的流量变化的,但是你根据说反应区没什么变化,那就应该主风流量没有变化,我现在所在的组看不到你发的图,能给我发下看看嘛?还有阿牛巴所带的变送器是哪里的? 我会再跟我们这边的人讨论的。不好意思没帮你什么忙! 呵呵

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-4-7 11:44 | 显示全部楼层
大检修人孔打开后,阿牛巴在里面的情况,两支弯曲度相当大,一支稍弯。
- E4 n1 _2 h. U+ Z  N

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

dafugege + 6 + 12 技术交流, 加分鼓励!^_^

dafugege 发表于 2009-4-7 14:26 | 显示全部楼层
应该是管道径向热胀冷缩造成的弯曲,从图片来看对流量的测量应该影响不大。
7 I" V& G  v4 q8 {! i; c5 P3 m# [- ^$ Q4 u5 _3 Z% Y
从图片来看,阿牛巴安装的离节流元件似乎有点太近了吧?安装没有要求吗?

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-4-8 08:04 | 显示全部楼层
原帖由 dafugege 于 2009-4-7 14:26 发表
, M! U+ H1 x- G应该是管道径向热胀冷缩造成的弯曲,从图片来看对流量的测量应该影响不大。
% e# \2 ^; E( z# P, _0 {# a9 `, q; ~
从图片来看,阿牛巴安装的离节流元件似乎有点太近了吧?安装没有要求吗?
$ F8 W' `0 d" ?+ p) Y6 s1 M

0 o0 w8 d" H  U$ S. v厂家确认,安装距离符合要求,但是弯曲成这样子对测量没有影响吗?

dafugege 发表于 2009-4-8 08:13 | 显示全部楼层
从测量原理来说,这个弯曲对测量的影响应该不大,也不能解释你所说的怪问题。
, v- u9 S( Y9 O3 ^. s" q1 m9 Q% Q, O3 d; d5 X
不过最好还是咨询厂家吧。

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-4-24 21:25 | 显示全部楼层
经实践检验,阿牛巴弯曲成这样子,测量还是不受影响。但把它取出来根本无法校正。

楼主| wysqhyzz 发表于 2009-5-5 08:19 | 显示全部楼层
为了检验这3支阿牛巴测量值是否正确,在此次大检修中在原来的直管段上增加了3支阿牛巴(不同厂家的),但不幸的是5月3号9:40左右,再次发生主风流量突变的现象,这次6支全部发生突变,工艺还是没有受到丝毫影响,再次陷入迷茫中。

秦时明月 发表于 2009-5-23 23:49 | 显示全部楼层
确实蹊跷,楼主能否把这部分的工艺自控流程图传上来看看!另外是否咨询过工艺设计人,物料平衡计算的准确吗?近期是否更具实际工况核算过?

秦时明月 发表于 2009-5-23 23:50 | 显示全部楼层
还有在生产上,原料是否稳定?

lbj 发表于 2012-10-3 10:46 | 显示全部楼层
通过大家的讨论,我看问题应该出在主风机的面较大,或者入口关小了一点或者入口过滤有点堵,后又好了及防喘振阀有点内漏,此处略微有点差压变化流量就会变化的