楼主: dream50000

昨天看到一管道牛人

0619069124 发表于 2011-2-21 10:54 | 显示全部楼层
有这样的设计院?

liuxuezhong 发表于 2011-2-21 16:32 | 显示全部楼层
我表示怀疑,用三维校图找两百多个错误,项目还不大,那不是到处都是错误,我觉得不审图的人牛,是作图的太烂。

hg730060 发表于 2011-2-24 14:39 | 显示全部楼层
目前大多数设计院三维配管才起步,有200多处错误,也不见怪。

yzjie 发表于 2011-2-25 13:54 | 显示全部楼层

看来坛子里还是设计员出身的居多,楼主夸奖了第三方,必然得罪了设计院。人言可畏呀!至于设计院,现在水平确实下降不少,年老的几乎都吃老本,年轻的着急挣钱,先不说水平如何,但是干出来的活质量就不好说了。另外,现在很多人还停留在规范,标准的肤浅抄袭上,而且我们国家的规范标准大多是专家教授们抄袭欧美出来的,而且要求一般比国外“严格”,结果设计出来的东西质量可想而知,举个例子,典型的重沸器各设计院设计裕量是多大呢?最后导致的问题,不仅是装置庞大,设备难以操作,能耗高,而且安全隐患高,难以维修,开车难以成功。浪费有多大,只有天知道。近期大唐多伦,宁煤煤化工投入的几百个亿都是我们的纳税钱,估计要打水漂了(像当初星火有机硅一开车开了十几年,勉强生产出来一些东西,都是领导专家的功劳,最后当官的升官,专家升院士,而我们投入的钱呢?)。总之,天朝最近二十年特别是近十年发展蓬勃,各个行业尤其是化工大跃进,现在中国工程师数量已经超过了加拿大总人口数目,但是创新能力仍在世界100位左右徘徊(据天朝权威新闻发布,中国科研能力居世界27位,估计是水分太大啦)。
要不了十年,中国肯定进入滞涨期,我们这一行肯定也会进入漫漫的饱和期,相当一部分人会被挤出去,所以努力学习、钻研,和老美、老欧们立在一个水平上才是搞设计未来的铁饭碗,当然准备转管理或者销售的不用这么喋血。
废话说的比较多,请大家赐教!

评分

mikewolf2k + 8 + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

虚心使人进步 发表于 2011-3-17 22:06 | 显示全部楼层
不管怎样,山外有山,人外有人!只是你见识得多少上的差异!

tangengzhi 发表于 2011-3-22 22:16 | 显示全部楼层
他们一个人浓缩了一群人的智慧。而我们是一群人,其实还是一个人一个人拼凑的.

lylrs 发表于 2011-3-24 23:09 | 显示全部楼层
是什么档次的设计院,从楼主说出来设计院去的人阵容庞大这一点来看,设计院也应是人才济济呀,难不成是社会上的小班子,雇人做的,现实中也确实有。

gaoyj1985 发表于 2011-4-2 16:13 | 显示全部楼层
赞叹的份~~好好学习~~向牛人看齐~~

isabelleanmex 发表于 2011-4-6 16:47 | 显示全部楼层
看来坛子里还是设计员出身的居多,楼主夸奖了第三方,必然得罪了设计院。人言可畏呀!至于设计院,现在水平 ...
yzjie 发表于 2011-2-25 13:54

看了之后觉得中国大范围的“人才”还是在奉行“向前看”的准则,前几天刚看过一个关于李俊贤院士的专题采访,我还是相信有这样的人存在,也希望这样的人越来越多~

xiao9xiang 发表于 2011-4-19 15:34 | 显示全部楼层
是啊  山外有山 人外有人

hhwjt 发表于 2011-6-22 14:45 | 显示全部楼层
这种人才一个靠自己,也要靠企业总体的实力积累足够,只有佩服。

齐德隆东强 发表于 2011-6-24 08:14 | 显示全部楼层
片面,恕我直言了!很简单一个问题,28岁20个项目,可能吗?改造也干不完啊!

amici 发表于 2011-6-26 17:44 | 显示全部楼层
片面,恕我直言了!很简单一个问题,28岁20个项目,可能吗?改造也干不完啊!
齐德隆东强 发表于 2011-6-24 08:14

看项目的大小以及参与的程度和方式了。
碰到大项目全程参与,那还不是三五年啊。

PDS@PDMS 发表于 2011-7-23 00:27 | 显示全部楼层

好久没上来了,因为忙天天趴在电脑前画图。看到这个帖子整整8页全看完,想来想去还是说几句吧。
第1:楼主说的200个错误这个说法我是不认同的。什么叫错误?做管道的我认为只要满足工艺流程满足规范要求实现装置的本质安全就不算错误,至于经济性,合理性,操作方便与否,美观等等方面那是仁者见仁智者见智,出发点不一样考虑的角度不一样得到的答案就不会一样。与设计院意见不一致并不代表错误。
第2:如果是很小的项目而找了大院来做,说点不好意思的。估计被刚毕业的拿来练手了,小毛病肯定有一些,最常见的是布置不合理造成浪费,操作困难。打说原则性大问题我认为是不可能的,再不负责任的校对审核关键的东西还是会把握的,谁也不想蹲班房。
第3:第三方肯定是会提出问题的(本人也有给别的设计院审模型的经历)但是不要迷信第三方。原因如下:1.第三方花在该装置上的时间精力是不能同设计人比的,有的时候只是浅浅的看看流程就开始指手画脚,所说未必可信。2.第三方如果提不出来问题是没法交差的,所以会把问题放大。3.乙方并不愿意得罪第三方所以很多习惯不同的设计只要不是很费事会同意第三方意见进行修改(不知道这算不算错误)。4.如过是小项目你是否会想过第三方会跟大设计院一样派个新人来应付应付?说个笑话,07年被单位派往某现场专门负责答复车间意见,车间每周提出问题1000条左右(十几套大装置),我负责筛选问题及答复,很负责任的说百分之99以上是废话!后来我理解了!为什么?他们工人每提一条问题10块钱!当时施工并没结束估计就完成了百分之六十,问题居然是缺这缺那,用脑子想想没施工完肯定缺了,还有设备没就位呢。待了一个月觉得很无趣跟领导汇报后回家了。
第4:不得不承认设计质量是下滑的。而且出问题的地方往往是不大重要的地方。其中缘由设计院的人估计都明白。我分析有这么几个原因1.工期紧2.新人没经验3.校对审核认为那些地方没啥问题没好好看。其实说来说去最主要的原因还是责任心的问题。设计责任终生制,做设计的还是小心谨慎点好。做设计时间越长胆越小,前辈们的这句话绝对是有道理的。
最后说几句28岁20个项目可能么?如果改几个罐算个项目的话还差不多。本人自认为自己是快手,而且经常加班熬夜30多了也没干够20个项目惭愧惭愧。设计院不是万能的,设计人也很辛苦,现在这个社会很急躁,是人都会放点错误,不要说谁牛谁垃圾!
特别是某位同志发的这段话:我想不明白,大家为什么老是质疑那位28岁的小伙子而不质疑设计院,我看完全是在狡辩,我原来单位从设计院拿来的施工图都是错误百出,要不就是和实际的生产相差很多,设计院牛吗,牛在什么地方,不就是设计的时候材料想用好的就用好的嘛,从来不考虑生产的时候成本有多少,能不能盈利,只管往高级别的取,这样的图纸可以说计算上肯定没有问题喽,但有没有想过现在是市场经济,靠卖图生活的设计院老是摆出老大的姿态,又有什么了不起,而且设计院出的图纸确实不咋的,图画的难看不说,错误确实很多,我不知道这四道的审图制是不是形同虚设。看了让我心寒! 说句不恭敬的话如果完全满足你们操作工的要求以及完全不顾安全去给你省钱,出了问题你负责还是设计人负责?最起码你不能以偏盖全吧!

评分

mikewolf2k + 60 + 60 真知灼见!

huhao4689 发表于 2011-8-20 11:06 | 显示全部楼层
经验和经历是最重要的