昨天看到一管道牛人

dream50000 发表于 2007-11-27 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天设计院给我们做的三维设计出来了,我们自己不会审,请的第三方给我们做的审查。早上九点,来了两个小伙子.一个28岁,一个26岁。开始我们还在纳闷,28才做几年管道啊,审下来效果好么?
      设计院来了一个40多岁做了十几年管道的工程师和五个工段负者人,可以说阵容强大啊。28的那个电脑一开,电缆一接,对着三维图就开始审,一个工段一个工段地来。我们项目小,从开始到结束找了200多处要调整的地方,开始的时候设计院还辩一辩,可是马上就被他很有说服力地纠正了。到后来,设计院只有一直点头的份,还不时地问他关于配管方面的知识,设计院的还向他学了不少的东西!看他电脑里的资料,起码做了不下二十个项目,里面还有不少国外的,名片拿出来是项目经理。26的那个把他自己以前做的配管图拿出来给设计院做参考,明显好于设计院做的。由于时间不够,他们说还有好多细节都还没说出来。
       前段时间看http://www.hgbbs.net/bbs/thread-71797-1-1.html帖子的讨论,我还挺不赞成jazz9971,昨天总算是见识到了,确实厉害啊。设计院那边只有一个人和他们差不多大,其他的都是30到40岁。看着同样年龄,同样专业,水平却不同的两方人,真的是感慨啊。不知道你们遇到过这样的牛人没有。

评分

mikewolf2k + 20 + 20 问题不错, 加分鼓励!^_^

3088 发表于 2007-11-27 12:14 | 显示全部楼层
呵呵,能耐不在年高!

冰南 发表于 2007-11-27 12:17 | 显示全部楼层
说明你们请的第三方比较牛。

frank151 发表于 2007-11-27 12:18 | 显示全部楼层
山外有山,楼外有楼,每件事情只要专心去做,就专业了!

天涯海角 发表于 2007-11-27 12:25 | 显示全部楼层
不是一般的牛,简直是头大牛啊~~~

mikewolf2k 发表于 2007-11-27 12:51 | 显示全部楼层
我觉得楼主可能有些情况不了解。如果说一套配管图拿过来给一个没有了解这个项目的人看就能立刻看出不少毛病来,更大的可能是这套配管图的低级错误太多了,而不是这个审核的人多牛(当然这个人本身也是很牛的,否则看不出问题。)。
楼主能否给出一些问题的例子,设计院的错在哪里,供大伙学习下?

flyfly 发表于 2007-11-27 13:14 | 显示全部楼层
六楼说的好,楼主讲一下,我们也一起学习学习。

summer_sch 发表于 2007-11-27 13:19 | 显示全部楼层
这样的胡侃一翻
谁能相信呢,还加分了,这样是不是太草率了
再说,就设计院设计的图纸,就算不是施工图,是与甲方讨论的方案,也不会搞这么多的错误,200多个,况且还是三维图啊,对于设计院来说,管道设计一般都是四级制度,真出现这样的错误,汗颜;对于甲方来说,请到这样的设计院,令大家不解;对与第三审核方和我们来说,这样的200多错误的图纸还有必要去审核嘛?具体的情况还望这位兄弟响应斑竹的号召,详细的说一说啊.

评分

mikewolf2k + 20 + 20 观点不错, 加分鼓励!^_^

rct 发表于 2007-11-27 13:31 | 显示全部楼层
同意6楼和8楼的意见,要是说明审图的真正牛的话,最好将他提的问题列出来,这样大家一看就知道他的水平怎么样,楼主这样热捧审图的说明什么问题?是你觉得他提的问题多还是他提的问题水平高?设计院的图纸不管什么图,拿给别的单位看都有问题,每个单位的表达方式和绘图习惯都有差别,你都可以说是问题,哪怕错别字都可以说是问题,不见得是审图的水平高,相反说明审图公司水平低,审图的目的是技术把关,不是找错别字,如果一个设计院的设计图纸有200多个技术错误,那么这个设计院早关门了。

评分

mikewolf2k + 12 + 12 感谢参与, 我为人人,人人为我!

sam_shao 发表于 2007-11-27 13:57 | 显示全部楼层
其实这种情况很正常,也许这也是企业管理模式的问题。
我们的教育叫大而全,而教材又逻辑性与实践性差。我看过台湾省编写的CAD教材,有机会大家可以找来。条理清楚,语言精炼,图文并茂,而这还不是什么重点教材!以前我们那一个中专生对着学,师傅都没有,图画的很滑溜,反问一下各位,直到博士毕业,几个CAD很溜的?我还看过美国人编的阀门手册,日本的分析手册。他们把基础打得很好很好。好比,一个设计,框架很清楚,计算点方式很清楚,手册很完整清晰,自动化也很强,需要人做什么?按步骤去查数据并熟悉流程!人要做的是思考并执行。大家觉得谁学的快?
人家做的是系统工程!各个模块分工,专业性强,效率高!他们一个人浓缩了一群人的智慧。而我们是一群人,其实还是一个人一个人拼凑的。一家之言,欢迎检讨。

tina 发表于 2007-11-27 13:58 | 显示全部楼层
我也同楼上一样的看法啊,请楼主给大家讲具体一点吧,要不然觉得有点蒙啊!

mikewolf2k 发表于 2007-11-27 14:25 | 显示全部楼层
原帖由 sam_shao 于 2007-11-27 13:57 发表
其实这种情况很正常,也许这也是企业管理模式的问题。
我们的教育叫大而全,而教材又逻辑性与实践性差。我看过台湾省编写的CAD教材,有机会大家可以找来。条理清楚,语言精炼,图文并茂,而这还不是什么重点教材!以 ...

用CAD说明不了什么,这个跟专业知识没多大关系,博士们不需要熟练掌握CAD技术,他们原本就不是干这个的,你看看那些设计大师们,能有几个熟计算机操作的,甚至可能就不会操作计算机,可这并不妨碍他们成为专业大师。

smile561 发表于 2007-11-27 15:37 | 显示全部楼层
几点看法:
1 第三方审查出图纸有问题很正常,但楼主所说的200多处需要调整是否使用了夸张的修辞手法??
2 审查人年龄问题.其实如果专门做审查工作的话28岁已经很合适了,23岁毕业的话到28岁已经有5年的经验了,基本上审查图纸上的错误没有问题.如果专门审查一种项目到2年,闭眼都知道哪对哪错.项目干到二十多也正常,大小算在一起5年怎么也干到这么多了,再加上参考项目之类的,那没法统计了.
3 图纸设计人员.根据楼主的描述可见,该项目的图纸设计工作是由建造方完成的,所以图纸不正规或者有问题再所难免.通常建造自己设计的图纸一旦被找到错误就很难再拨回来,气势一弱,那更是别人说什么是什么了.对此只能说明项目太小,没引起设计院的重视,根本不给你派好的设计人员.
4 审查内容.对于管线的三维图,相信大家都清楚,图纸的格式或者完整性取决于出图软件,建造方多少不会太在意,所以图纸好看跟图纸正确性无关.三维图的几个元素大家都心知肚明,一张错,张张错.没什么好说的.至于具体走向出错,估计不太可能,因为建造的人做的不会差太远.老工人经验足的很.
5 图纸内部审查. 你问问设计的人有这一关吗?应该没有.有的话也不会被第三方说的只剩点头的份了.
6 斑竹加分问题. MIKE今天手头上一定很富裕了,要不然也不能加这么狠吧,啊??

评分

mikewolf2k + 20 + 20 观点不错, 加分鼓励!^_^
GHH + 20 感谢参与, 加分鼓励!^_^

天涯海角 发表于 2007-11-27 15:44 | 显示全部楼层
呵呵,版主加分是鼓励交流, 应该是值得肯定的, 促进交流~

alaskaman 发表于 2007-11-27 15:50 | 显示全部楼层
哪个院?我虽然没见过经历过设计校对审核三关彻底没错的图,但是这样过后图再被人指出几百处错误来,那我就得怀疑下设计院的水平了