楼主: 3088

工艺设计心得

gsm0001 发表于 2009-11-16 08:35 | 显示全部楼层
楼主总结的很确切也很全面,我赞同楼主的说法!!!

oceanstar 发表于 2009-11-22 11:08 | 显示全部楼层
有道理;学习

lejeune 发表于 2009-11-23 14:59 | 显示全部楼层
设计院揽大活,项目经理多半由项目部之类的机构派出,但主要起接口方面的作用.国内工程一般既无采购又无施工,设计那点事各专业自己就差不多协调完成了.

但设计院揽小活,项目经理(或实际负责人)90%从工艺出,当然选择的也多半是经验老到的.(一些专业单一的如土建结构的项目例外)

其实真正全面的是一些民企业的工艺技术员,从工艺配管仪表电气,到采购土建安装什么都管了. 土虽土了点, 但有时拉一两个人来就能张罗建一个小厂,开的不错还特省钱.

我的感受: 勿以企业大小论高低,勿以职位高低论水平.

fly203 发表于 2009-11-24 13:39 | 显示全部楼层
作为一个项目的管理者,不仅要非常熟悉自己的专业。还需要对其他专业领域有足够的了解。另外,还需要有较好的沟通方式,才有利于掌控项目的运作。

fly203 发表于 2009-11-24 13:39 | 显示全部楼层
作为一个项目的管理者,不仅要非常熟悉自己的专业。还需要对其他专业领域有足够的了解。另外,还需要有较好的沟通方式,才有利于掌控项目的运作。

wujunqi 发表于 2009-11-30 17:20 | 显示全部楼层
不愧为超级版主,让小弟受益匪浅
不过还应该考虑到安全和环保问题
三同时是必须要的

mxz1964 发表于 2009-12-15 00:32 | 显示全部楼层
楼主的见得好深啊,有机会向你请教。

gqgyx 发表于 2009-12-15 10:02 | 显示全部楼层
讲的比较全面,但能不能说的具体点,那样就更好了!

woodzzit 发表于 2009-12-15 10:08 | 显示全部楼层
非常适合像我这种新人看,受益匪浅

cxr316 发表于 2009-12-15 10:44 | 显示全部楼层
赠人玫瑰 手有余香

zanhs 发表于 2009-12-15 15:36 | 显示全部楼层
应该更明确的说,这是项目设计经理应该掌握的

ECUST123 发表于 2009-12-25 13:52 | 显示全部楼层
说的很有道理,我受益匪浅,以后我一定要努力学习,提高自己的专业水准。

移动硬盘 发表于 2009-12-27 20:00 | 显示全部楼层
多谢楼主 这篇文章很有指导性

matthew 发表于 2009-12-28 15:35 | 显示全部楼层
热量计算,现在很多反应的热量很难查到资料。所以大部分要靠估算,那么如何估算呢?这需要你有扎实的基础知识,需要化工热力学和物理化学知识。你至少要知道Beson估算法。热量计算可以说十分重要,它涉及到再沸器、冷凝器和反应器的设计。还有相平衡方面的计算,在精馏计算是有些数据是需要的,尤其是计算相对挥发度。

楼主说的好!这点是我的弱项 学的时候就不是很懂呢 怎么估呢?

jsmjq 发表于 2010-1-1 20:45 | 显示全部楼层

回复 1楼 3088 的帖子

楼主积了很多经验,说的很有道理,我参加工作没多久,希望以后能有更多前辈能谈一下自己的经验