工艺设计心得

3088 发表于 2007-11-16 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这段时间我在论坛上看见一些网友对工程设计很迷茫,
    我想结合我的体会和对该专业的认识谈谈自己的看法。
    工艺设计其实涵盖了很多内容,是整个工程设计的龙头。

如果你是项目经理,拿到一个项目后,物料衡算,热量衡算,时间平衡等是必须清楚的。尤其的热量衡算(也包括反应热的计算),如果反应热不会计算,那是很可怕的;
    其次,要懂控制方案,是比值控制、串级控制还是前馈控制等要很清楚;
    再者,要懂设备,懂设备选型、材质,加工特点,动设备,静设备;
    你还要懂土建,不懂土建的项目经理是不称职的;在强电方面你还要有所了解。
       热量计算,现在很多反应的热量很难查到资料。所以大部分要靠估算,那么如何估算呢?这需要你有扎实的基础知识,需要化工热力学和物理化学知识。你至少要知道Beson估算法。热量计算可以说十分重要,它涉及到再沸器、冷凝器和反应器的设计。还有相平衡方面的计算,在精馏计算是有些数据是需要的,尤其是计算相对挥发度。
       工艺计算:工艺计算是工艺设计中不可缺少的,这也是你真功夫的时候,以为自己在实验室做的开发才是技术,工程不是技术,就是画画图,我鄙视有这种想法的人。工程是技术,而且是很关键的技术。现在的工艺计算倾向于使用软件如AspenProⅡ等。我不会这些软件,我主要用Excel和可以积分的计算器,现在正在学Matlab。工艺计算要合理使用一些估算和经验,这些经验值来自于工程实践,书本上是学不到的。
       化工设备你要了解动设备、静设备等。因为工艺是通过设备实现的。选择合理的设备对工艺来说十分重要。对于动设备机封的选择很重要,选择何时的机封形式很重要,我想搞设备专家应该同意这种说法。
       土建知识:土建是一切工程的前提,做为项目经理,应该完成该项目土建的概念设计。因为土建直接关系到你的设备布置。土建对于配管专业也很重要,尤其一些定尺的管道,有时因为一个小梁没有考虑到,不得不重新更改定尺管道的采购计划。土建中的上配筋、下配筋,C30方面的尝试项目经理是要知道的。化工土建中,预埋铁十分重要,对于安装很有用,有一个项目,预埋铁我放了近1000块,后来感觉还不够用。
       强电方面:项目经理要规划强电(母线和小电缆)的基本走向。要知道配电柜有多大,配电室需要多大的面积。
作为工艺方面的优秀人才,要具备好的计算能力,良好的三维空间感觉和尺寸感,总图方面的大局观。
如果你是新手,首先要有扎实的基础知识,没有,那就赶快补;多去现场;多去其他厂家参观;多和同行交流;最后一点就是要刻苦,多学。成功没有捷径。
    也许还有很多不足,但是只要我们用心去做,就一定能做的更好!

评分

阿仁不让 + 30 + 15 原创加分!
ttlkk + 30 + 6 感谢参与, 我为人人,人人为我!
GHH + 90 + 90 感谢分享, 加分鼓励!^_^

lty 发表于 2007-11-16 12:53 | 显示全部楼层
看了版主的心得受益颇深,同时把工作中遇到的问题来请教下
1假如是初次设计,没有样板,怎样来解决估算与实际生产匹配的问题,要多大的余量或者采取什么措施避免生产中出现的问题。
2针对多组分的非理想系统怎样求相对挥发度?

yangry 发表于 2007-11-16 13:29 | 显示全部楼层
作为工艺方面的优秀人才,要具备好的计算能力,良好的三维空间感觉和尺寸感,总图方面的大局观。
赞同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

furong4501 发表于 2007-11-16 15:18 | 显示全部楼层
收益匪浅! 不能只拘泥于自己专业所涉及的那一点东西,要全面地了解学习相关专业的东西,才能在以后的工作中有大的发展

lsswyb 发表于 2007-11-16 16:44 | 显示全部楼层
总结的比较全面,用同感.
可能还需要补充一点:;良好的沟通能力,不管是和各专业还是业主,供应商.

angeltion 发表于 2007-11-16 18:52 | 显示全部楼层
看到版主说的这些话,让我感觉很深。我正在拿一个小的项目,这是我的第一次,面临很多像您提到的问题,感觉自己还有太多太多问题需要解决。
谢谢,版主的提醒。

dhw711015 发表于 2007-11-16 19:27 | 显示全部楼层
理论加实践。永远的真理

Inzaghi 发表于 2007-11-17 09:09 | 显示全部楼层
楼主总结的东西,对一个刚新人来说太有用了。我刚干设计行业1年多点,感觉自己有太多的不懂了,平时工作也就是领导让干什么,就干什么活。而对于怎么样去系统的自我学习,却一点头绪都没有,非常的迷茫。

看了楼主的帖子后,自己今后该怎么样去学习,似乎有了点头绪。

评分

3088 + 4 热心支持论坛发展, 加分鼓励!^_^

libsky 发表于 2007-11-17 09:44 | 显示全部楼层
这是系统工程,需要的不只是工艺,还要机械\电气\土建施工等等

daizp1 发表于 2007-11-17 15:22 | 显示全部楼层
收益匪浅! 不能只拘泥于自己专业所涉及的那一点东西,要全面地了解学习相关专业的东西,才能在以后的工作中有大的发展

评分

ttlkk -15 发灌水贴, 下次请注意哦!^_^

robbinson2001 发表于 2007-11-19 20:06 | 显示全部楼层
哈哈!不错!楼主工作也很认真啊

harveychen 发表于 2007-11-19 21:58 | 显示全部楼层
楼主说的很有道理,我参加工作没多久,看了之后感觉受益很多,希望以后能有更多前辈能谈一下自己的经验。

shdlzk 发表于 2007-11-20 11:26 | 显示全部楼层
注意安全问题

贾鲁河 发表于 2007-11-20 11:46 | 显示全部楼层
看了楼主的话,感觉配管很没有用,没前途了......

huolongwang 发表于 2007-11-20 17:22 | 显示全部楼层
“工艺计算要合理使用一些估算和经验,这些经验值来自于工程实践,书本上是学不到的。”非常赞同这个观点!

评分

3088 + 4 热心支持论坛发展, 加分鼓励!^_^