楼主: 3088

工艺设计心得

summer_sch 发表于 2007-11-20 17:32 | 显示全部楼层
说的非常好,强烈的赞成.本人深有体会,搞工程设计是实现产品价值的重要桥梁,搞工程设计的人重要性那就不言而明了.这样对工程设计人员的要求那也是相当的高,楼主是以项目经理来将,其实任何一个工程设计的人都必须有这样的工程概念和扎实的基础知识强烈的求知欲,正如前人说事事洞明皆学问.强烈建议科班出生的设计人员赶紧多去现场学习,多回访已经建设投产的设计项目.

评分

3088 + 4 热心支持论坛发展, 加分鼓励!^_^

martin333 发表于 2007-11-22 10:15 | 显示全部楼层

顶,说到心里去了

顶,说到心里去了

薄荷人生 发表于 2007-11-22 10:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验之谈
发现自己会的东西真少,
这下子有了学习的方向了

楼主| 3088 发表于 2007-11-22 12:25 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

1   富裕量要看不同的装置定
2   非理想组分的相对挥发度要用软件计算哟,
   手工计算太麻烦,查资料就得累死你!

flyfly 发表于 2007-11-22 13:04 | 显示全部楼层
从文章中楼主水平相当可以,可现在大多数设计人员就是在画图,用老外的工艺包,需要自己计算的很少。

yefeng 发表于 2007-11-23 09:18 | 显示全部楼层
真是不错!确实要有很多现场经验才行呀!

cfenging 发表于 2007-11-25 22:20 | 显示全部楼层

好贴!!

真的是好贴啊,我已经收藏了,谢谢楼住!!!

huqingyu 发表于 2008-2-26 15:10 | 显示全部楼层
对土建方面的了解较少,学习了以后发现正如楼主所说的,万分感谢!

xiely2008 发表于 2008-2-26 17:54 | 显示全部楼层
楼主说的非常好,我收益匪浅

jxhan76 发表于 2008-2-27 19:32 | 显示全部楼层
有同感,几个工程项目作下来就会发现工艺专业并不仅仅懂工艺就可以需要懂工艺、土建、电器、自控等整个工程项目需要的各个专业的只是,可以没有人家专业的深入、专业,但必须了解,有些甚至要和人家一样专业,不然到现场就是吃憋。

评分

wlcm2002 发表于 2008-2-27 21:05 | 显示全部楼层

我的观点

原帖由 flyfly 于 2007-11-22 13:04 发表
从文章中楼主水平相当可以,可现在大多数设计人员就是在画图,用老外的工艺包,需要自己计算的很少。

楼主的水平的确很高,但是flyfly的观点我不大同意。

引进工艺包也只是基础而已,搭了个大的框架,在此基础上的工程设计还要做很多的工作,也需要进行很多的计算。绝不是那么简单的。

另外千万不要混淆画图和develop P&ID的区别。画图只是制图员的工作,而后者才是process engineer应该做的工作之一。

评分

20072312 发表于 2009-3-30 22:14 | 显示全部楼层
相当好!!!受益匪浅!

sunyi868 发表于 2009-3-31 10:34 | 显示全部楼层

不错,很有指导意义

贴子就是要这样发,是学习的好榜样

zjjncjg 发表于 2009-4-22 09:49 | 显示全部楼层
我还是一名化工专业的学生,看了楼主的帖子,感觉差距还不是一般的小,要好好努力了!

yifei2009 发表于 2009-4-22 18:48 | 显示全部楼层
工艺计算是工艺设计中不可缺少的,这也是你真功夫的时候

深有感触!!!