楼主: lsgaoyun

关于固定管板换热器整体热处理

metalmonel 发表于 2007-5-17 20:59 | 显示全部楼层
<p>我们公司是做特材换热器的,经常遇到这种情况,我们公司的做法就是跟楼主说的一致,做好筒体以后先处理筒体。后再用热电偶进行局部热处理。</p>

wlyz01 发表于 2007-5-21 15:49 | 显示全部楼层
<p>这个方法是书上的,但是不太实用!对于要进行热处理的单位及热处理外协的单位那样做很麻烦,而且效果如何也很难说!一般只会采用普通热处理</p>

fengxue182 发表于 2007-5-24 19:21 | 显示全部楼层
<p>可找到组织了。我是新手请大家多多指教。</p>

HBS0235 发表于 2007-6-19 20:18 | 显示全部楼层
我同意,我们公司就是这么做的

yangyi_405 发表于 2007-7-5 01:42 | 显示全部楼层
其实如果管板与换热管不好焊接,可采取在管板上堆焊低碳钢后机加,然后超探+磁探,这样就解决了管板因因耐高温而使厚度过大和管板与换热管难于焊接的问题。当然,有时容器存在应力腐蚀时管头也需进行热处理,热处理应考虑管板与换热管的热膨胀系数问题,如经实测胀管率不够的话应也可再胀,贴胀加强度焊的关键还是要保证焊缝质量。管板设置堆焊层的目的主要还是让管板和换热管好焊。上海锅炉厂好像原来有关于这方面的论文(关于高加整体热处理的),不过现在找不到了。

泥火山长老 发表于 2007-7-9 00:17 | 显示全部楼层
同意楼主做法!实际上很多厂家也是这么做的。管子是不能进炉的!

jiayb 发表于 2007-8-19 21:37 | 显示全部楼层
说的有道理,他们(锅检所、用户)认可吗?

霏霏 发表于 2007-11-20 11:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主。

zhutousan 发表于 2007-11-25 02:07 | 显示全部楼层
这个方法很好,我o们单位就是这样做的。只需要做简单的工装就可以保证,操作上也很容易,效果良好。

猪头三 发表于 2007-12-13 19:12 | 显示全部楼层
我们的很多换热器设备都是这样处理的。安全,可靠!

lhcgsb 发表于 2007-12-16 14:25 | 显示全部楼层
谢谢,我正采购极度危险的介质换热器,非常有用

小毛毛 发表于 2008-3-7 15:55 | 显示全部楼层
楼上说的有道理,这是各大生产厂家都出现的问题,是一个比较困扰的问题,但是没有不能解决的方法,想我们公司进行热处理的时候,先是对筒体进行焊后热处理,然后进行组对管束,完成后进行局部超声波探伤,合格后进行管板及管束接头的局部热处理。已保证整体的性能不变,后期用户的使用效果反映都能不错。所以,处理的方法多种多样,看每个厂家怎样去处理了

peter 发表于 2008-3-15 16:50 | 显示全部楼层
同意8楼的说法

yj19774 发表于 2008-3-15 17:09 | 显示全部楼层
管板密封面可以进行二次加工

hugang95 发表于 2008-3-21 11:19 | 显示全部楼层
化工用换热器,我个人认为嘴好不需进行热处理。