楼主: niceginger

请教:用PROII模拟严格换热器出现的错误

wrhg88 发表于 2005-11-4 06:10 | 显示全部楼层
<>质量流量是最准确的啊,Nm也是很准确的单位,我一向喜欢使用质量流量,个人习惯吧,kg/h很容易就可看到你的物衡是不是正确啊。</P><P>aspen和pro2各有优缺点,我干过的很多项目有时没法用aspen进行模拟,稀奇古怪的东西,所以还是偏好pro2一些,它计算一些小玩意还是很方便,aspen比pro2从软件大小看也是,pro2短小精悍,aspen则雍容华贵,呵呵,工艺流程我还是喜欢自己动手算,自己琢磨,然后再模拟。</P>

楼主| niceginger 发表于 2005-11-4 06:48 | 显示全部楼层
<>我把模拟结果做了一份计算书,发给了有关人员。热电偶已经安排重新去订货了。有机会停车的时候换上去试试。大家欢天喜地,总算又解决了一个大问题。以前一直担心进口温度提不起来,付反应多,对催化剂不利,而且后面的水冷器结蜡,堵死就麻烦了。</P>
<P>老兄有没有《PROII实例手册》啊?我看目录上面有一个合成氨的模拟,和甲醇差不多,希望试试。</P>
<P>一个问题解决了,现在剩下还有一个大问题,就是压缩机的打气量不足的问题。前面造气工序在几乎一样的负荷的情况下,从压缩机来甲醇合成的气量居然有时候大,有时候小,而且没发现有地方放空。来的气量小的时候,少的那部分哪里去了?</P>
<P>而且设计一台压缩机可以打90000NM3/H,实际开两台最高才达到过85000NM3/H。</P>
<P>这个问题牵扯到整个合成系统的模拟,因为有大量的循环气。</P>

hill 发表于 2005-11-6 05:29 | 显示全部楼层
<>能不能把pro/II模拟流程发上来大家学习?谢谢!</P>

fzainan 发表于 2006-6-14 18:57 | 显示全部楼层
用pro2进行严格换热器计算只能有于初步结构设计,详细设计还得用HTFS或HTRI!

GWD1988 发表于 2006-6-14 20:04 | 显示全部楼层
选择物性方法时,未选传递性质.

harry_yuan 发表于 2006-6-15 02:19 | 显示全部楼层
<p>请问<strong><font color="#ff0000">wrhg88 兄:</font></strong></p><p><strong><font color="#000000">用PRO2模拟此流程用的是什么热力学方程?</font></strong></p><p>&nbsp;</p><p>我模拟出来的换热器在导热系数上相差很大!</p><p>&nbsp;</p>

zihetaniheta 发表于 2006-6-15 04:28 | 显示全部楼层
<p>选上传递性质选项</p>

douglas 发表于 2006-6-16 21:50 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wrhg88</i>在2005-11-2 2:16:16的发言:</b><br/><p>冷热两侧流体都是气体??</p>提醒一下:我曾用pro算过钢厂焦炉煤气的冷却器和加热器,发现对CO,CH4,H2等混合气体pro的物性数据计算误差较大,有20%的误差,比如定压比热Cp,粘度等,状态方程的选择尤为重要。<br/></div><p>是你的状态方程有问题。 </p><p>我在以前的帖子里提到含氢体系的计算问题 </p><p>你可以将换热器进出条件让我看看。 </p><p>&nbsp; </p><p>&nbsp;</p>

乔工 发表于 2006-6-16 22:26 | 显示全部楼层
把传递性质的方法定义就OK了,很简单

zlc2005 发表于 2006-6-26 04:45 | 显示全部楼层
只要你选择了汽液相粘度、汽液相粘度、表面张力的计算方法,就不会发生楼主所叙述的问题了。