请教:用PROII模拟严格换热器出现的错误

niceginger 发表于 2005-11-2 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

<TABLE  cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>

<TR>
<TD>错误提示如下:
2 error(s), 0 warning(s), and 0 message(s) detected:

*** error ***  Unit 1, 'e2', 'heater' - methods for transport properties are required for shell-side calculations, but are missing from thermodynamic method set "pr01".
*** error ***  Unit 1, 'e2', 'heater' - methods for transport properties are required for tube-side calculations, but are missing from thermodynamic method set "pr01".

<FONT color=blue>我选择了有PR01啊,怎么会提示缺了,奇怪。哪位大侠给分析一下啊。谢谢了。</FONT></TD></TR></TABLE>
wrhg88 发表于 2005-11-2 09:59 | 显示全部楼层
<>热力学模型选错了,介质是啥??我刚发的帖子,热力学模型,状态方程的选择直接关系你的计算正确与否:</P>
<P><a href="http://www.hgbbs.net/dispbbs.asp?boardID=218&amp;ID=24905&amp;page=1" target="_blank" >http://www.hgbbs.net/dispbbs.asp?boardID=218&amp;ID=24905&amp;page=1</A></P>
<P>你的介质用PR方程不合适!</P>
<P>另外:transport properties 没有调整</P>

[upload=jpg]UploadFile/2005-11/未命名.jpg___20051127954877.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:07 | 显示全部楼层
<>不会吧?介质是N2、CO、CO2、CH4、H2的混合气体。你的文章我去学习学习。</P><P>谢谢你。</P>

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:16 | 显示全部楼层
<>冷热两侧流体都是气体??</P>提醒一下:我曾用pro算过钢厂焦炉煤气的冷却器和加热器,发现对CO,CH4,H2等混合气体pro的物性数据计算误差较大,有20%的误差,比如定压比热Cp,粘度等,状态方程的选择尤为重要。

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:17 | 显示全部楼层
对,都是一样的,我快愁死了,估计是换热面积不够,需要核算。我是搞生产技术的,不是搞设计的,多指教。

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:20 | 显示全部楼层
<>你这换热器很好算的,根本不用啥pro2的,你的目的何在?现场情况你说仔细了。</P>

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:23 | 显示全部楼层
是甲醇合成塔入口温度提不起来,估计入塔预热器换热面积小了。具体情况我现在发给你

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:25 | 显示全部楼层
<>呵呵,怎么也是这个毛病。你发了吗?</P>

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:28 | 显示全部楼层
呵呵,很晚了,你发到我邮箱,<a href="mailtwran@163.com" target="_blank" >wran@163.com</A>,ok?

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:30 | 显示全部楼层
<>低压甲醇合成要求入塔温度210度,但我们的入塔温度最高只有173度。入塔前有一个换热器,是从压缩机来的混合气体与合成塔出口的热气体换热,提高温度后进合成塔。</P><P>入塔温度提不起来,造成付反应增加,产量降低。</P><P>设计院不承认他们有问题。所以需要模拟计算。情况基本就是这样。</P>

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:32 | 显示全部楼层
<>我发你邮箱吧,方便一些。谢谢你了。</P><P>我刚才是在找我写的一个材料,准备粘贴给你,让你久等了,对不起。</P>

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:35 | 显示全部楼层
<>问题:</P>
<P>1。合成气入换热器温度?出换热器温度为173,气量?</P>
<P>2。混合气入换热器温度及出换热器温度?气量?</P>
<P>3。现有换热器面积,壳径?换热管外径x壁厚?根数?管称数?</P>

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:38 | 显示全部楼层
<>压缩机来的冷气入换热器温度43,出173,气量87000Nm3/h</P>
<P>出合成塔的热气入换热器温度234度,出换热器74.8度。</P>
<P>现有换热器面积1204M2。单程列管式。列管数1695根,φ19×2</P>
<P>换热器高17870,直径1200,立式。</P>

wrhg88 发表于 2005-11-2 10:39 | 显示全部楼层
换热器参数???气体组成尽量提。

楼主| niceginger 发表于 2005-11-2 10:44 | 显示全部楼层
<>换热器高17870,直径1200,单程列管式,立式。换热面积1204平方米。列管φ19×2共1695根,长度12000,材质0Cr18Ni10Ti。内有同样材质折流板17块。设备图上冷侧入47℃,出225℃;热侧入225℃,出92.6℃。</P><P>以下是生产中的实际数据:</P><P>冷气43.83℃、4.61MPa从下侧入壳程,从上侧出171.47℃、4.58MPa。流量87867.19标准立方米/H。气体成分(V%):N2 量1.86,CO  7.444,CH4  4.942,CO2  16.51,H2  69.24.   </P><P>热气234.83℃、4.56MPa从顶部封头入列管,下部出74.84℃、4.44MPa。流量计量因为无温压补偿所以不准确,你按经验算吧。气体成分(V%):N2 量2.467,CO  3.898,CH4  6.474,CO2  18.56,H2  68.6.   当然反应生成的还有甲醇和水,因为没分析,所以也只好靠你估计了。</P>