楼主: zy1364180

在现有的工作制度中到底有没有必要师傅带徒弟

zrl05 发表于 2009-2-1 14:18 | 显示全部楼层
赞成找个师傅了。我现在就像无头苍蝇...

samon2003 发表于 2009-2-21 08:36 | 显示全部楼层
从企业来讲,有师傅带,首先可以节约公司培训成本,还能缩短人才成长周期,减少摸索过程中出差错而造成的经济损失,非常有利;
从师傅角度来讲,如果徒弟聪明好学,踏实肯干,人品好那是心干情愿的交,带出徒弟起码能分担师傅的工作,否则碰上一个比自己还大爷的徒弟,屡教不会,又想混日子偷懒不做事的,宁愿自己累点多工作,也觉不带这样的徒弟,有利有弊吧;
从徒弟的角度讲,希望碰到一个学识渊博又肯授业解惑的师傅,那是人生起步最大的幸事,有这样一个师傅绝对是事半功倍,否则碰到一个劣师那自己当苦力,那就趁早换师或跳槽吧,否则2,3年耽误下来,黄金成长期就费了。
总之, 本人处在一个学徒和师傅的转化角色之间,感慨量多,国内企业自身的培训力度太差,才会突显了师傅的重要性,希望企业制度越来越完善,培训的工作应该由企业来承担,而不是师傅,这样才能避免良师,劣事,良徒,劣徒的影响,为企业的正常,长久的发展提供有效的保障!

评分

delux + 15 说的客观,全面。

3088 发表于 2009-2-26 12:40 | 显示全部楼层
太有必要了,不能仅仅是师徒,更应该像朋友,这样会少走弯路,
师傅也是从徒弟开始做起的,
以自己的亲身体会来教授徒弟,
呵呵,大家说呢?

GDLXY 发表于 2009-3-3 21:06 | 显示全部楼层
非常有必要,尤其是现在刚毕业的大学生,在学校里没有学到太多的能马上应用的知识,必须要有一个老鸟传帮带一阵,关键是当徒弟的要有个当徒弟的样子,把在学校那一套老子天下第一的想法彻底收起来,虚心请教,夹着尾巴做几年,等真的在某一个专业摸着路子了再嚣张去。

reynold 发表于 2009-3-14 16:13 | 显示全部楼层
市场经济下,采用师傅带徒弟的方式不太合适,俗话说教会徒弟,挤走师傅。公司建立完善的规范体系才是正道

hbscheng 发表于 2009-7-6 20:47 | 显示全部楼层
我觉得两方面都有;什么行业都是熟能生巧,什么都要从头做起各方面才能做得更好,自己不努力谁也救不了你,另一方面各个单位也是要有制度的,循序渐进才能出人才。

whlaowang 发表于 2009-7-7 12:19 | 显示全部楼层
需要的啊,管道还是比较复杂的

xiaochen 发表于 2009-8-7 20:55 | 显示全部楼层
很有必要,没有师傅领着,好比瞎子走路,经常会碰壁

graduate27 发表于 2010-6-4 15:46 | 显示全部楼层
其实有个师傅还是有必要的,但是只带一两年就好。然后让徒弟自由去干活去发挥。

YAN-RU 发表于 2010-6-21 16:58 | 显示全部楼层
十分必要。
特别是压力容器行业,非标设计及制造,没有师傅带进步实在太慢了。

xhf-258 发表于 2010-9-13 13:23 | 显示全部楼层
肯定有必要

kongl008 发表于 2011-1-27 16:46 | 显示全部楼层
必须要有师傅带徒弟。。。

nanjingdaxue 发表于 2011-2-18 14:10 | 显示全部楼层
如果能有一个好的师傅指导会更好,但师傅很难找啊。

bastaro 发表于 2011-4-11 22:10 | 显示全部楼层
我就带了个徒弟,虽然我不才,但是教会徒弟的时候自己也搞懂了好多东西。到后面就是亦师亦友了。只有短视的公司才会出现教会徒弟,挤走师傅。要知道,今年我主动跳槽后,不到2个月徒弟也跳了。

hhwjt 发表于 2011-6-22 14:59 | 显示全部楼层
当然有啊,好师傅能使人在短时间内迅速上手。