楼主: 大致若鱼

您认为煤化工的成熟期应在未来的几年内

3088 发表于 2008-10-30 23:17 | 显示全部楼层
我觉得煤化工成熟起码要10年,
我国从60~70年代开始搞炼油催化裂化,
80年代才渐进成熟!

tianjincheng 发表于 2008-11-14 14:53 | 显示全部楼层
现在山西不是 有很多家了吗

ykzl 发表于 2008-11-18 16:22 | 显示全部楼层
有些人太乐观,那是对煤化工认识不深入得一些人,现在煤化工还有很多关键技术等待突破,我感觉要20年吧,等石油开采的差不多了,而且煤化工有一定的规模和基础以后,社会的重视之后,才能有重大的突破,和整个产业链的完善。目前只是初级的加工生产产品,污染、浪费等现象十分严重。。。

zjd2009 发表于 2008-11-19 01:10 | 显示全部楼层
支持“五年”的朋友最多,不太理解。有五年这么快吗?现在的煤化工应该还不能与石油比技术经济吧。
个人认为要等到石油铁定了价格长上去不回来以后,才会有煤化工的机会吧。

life7life 发表于 2008-11-28 16:09 | 显示全部楼层
10年 应该 比较 合适  
现在中试已经成熟了吧

楼主| 大致若鱼 发表于 2008-12-1 10:45 | 显示全部楼层
按照现在这种经济形势(原油价格等因素),煤化工成熟期看来最少得十年以上了!

happy200615 发表于 2008-12-7 16:24 | 显示全部楼层
选五年,是因为,大家都看好煤化工得廉价、低成本、高效益——这才是人们追求的目标,石油价格很不稳定,而且受价格约束太厉害,煤化工是未来很长一段时间的主要化工原料。那么,在目前状态下,在当前科技水平下,最多五年,就能够研制出比现在更节能,更完善的煤化工产业链。

tfz 发表于 2008-12-7 18:36 | 显示全部楼层
原来以为煤化工很快就会成熟,现在经济危机,观点有所变化。

hwcl2008 发表于 2008-12-7 21:25 | 显示全部楼层
煤化工,现在做的最多的就是煤制甲醇和二甲醚吧?

ypxjl 发表于 2008-12-10 15:13 | 显示全部楼层
我国现在的煤化工技术多数为国外不成熟的技术,仍处于工业示范,有的还处于实验室开发阶段,可到我国就做到了几十万吨或上百万吨,还有很多工程问题需要解决,这个时期能短吗?

teanoo 发表于 2008-12-10 20:00 | 显示全部楼层
我是做煤气化的,感觉,正个煤化工才刚起步,到成熟,最起码也要10年吧,整个煤化工的产业链还有待丰富,有很多基础工作要做.

zl7866 发表于 2008-12-13 14:36 | 显示全部楼层
应该是5-10年之间吧

bfwtit 发表于 2008-12-13 21:08 | 显示全部楼层
煤化工成熟期,对我国来说,应该在二十年以后,等待这一阶段建设设备淘汰后,技术上再次更新后,成本进一步下降后,才是成熟期,现在的技术是在学外国,将来能有自己的技术,并且在规模上再上一个台阶,只少50万/年.套的设备成主流后。

ydongnan2008 发表于 2008-12-18 11:17 | 显示全部楼层
我认为至少20年。1.目前国内已投产和在建的大型煤化工项目只局限于甲醇、二甲醚、焦炭、醋酸等初级产品,目前的金融危机已对这些厂家产生巨大影响,尤其是单一制甲醇产品的厂家。因此目前的煤化工还没有真正形成具有较强抗风险的产业链,也不能叫成熟。
2.从化工项目建设周期看,大型项目建设周期一般在3年加上达产成熟期至少在5年左右,因此往下游发展按2个产业链来算,至少10年。
3.国内煤化工产业才刚起步,专业人才很少,往下游开发,所具备的专业人才会更少,硬件配置容易,但人才等软件较薄弱,给煤化工的稳定发展增加了难度。
4.我国各地方环保容量和水资源情况基本已承载不了煤化工的进一步发展

baty99hyt 发表于 2009-2-3 14:18 | 显示全部楼层
得20年吧,之前做过些煤化工的项目,总是感觉投资多回报慢,现在又赶上全球的经济危机,对前景不是很看好