楼主: 大致若鱼

您认为煤化工的成熟期应在未来的几年内

lejeune 发表于 2006-12-15 19:50 | 显示全部楼层
<p>我看是10年以后的事,20年成熟不错了,领导的话总是吹的凶,有任期在里面,讲科学的不多。企业、科研单位多是为争项目、抢至高点,起哄的多,静心研究的没几个。真是几百亿砸上去,要吃大苦头的,走着瞧。</p><p>现在的最大战略是出去抢,自己的资源还是多留点,挖那么凶干什么,别断子决孙。</p>

linda129 发表于 2007-1-5 06:46 | 显示全部楼层
<p>10年,我认为需要一个从立项到建设,直至长期运行的过程.</p><p></p>

cccc56 发表于 2007-1-5 17:52 | 显示全部楼层
10年,从一个项目上马,投产,改进,提高来看也要不少时间的。再说煤化工成熟不是说某个煤工艺完善就成熟了,而是整个煤产业欣欣向荣才能说煤化工成熟。

huang_her 发表于 2007-1-5 23:28 | 显示全部楼层
应该在10-20年

弯弯月 发表于 2007-1-7 05:39 | 显示全部楼层
我个人的感觉是最起码要10年吧,现在炒作太多,雷声大雨点小,做实事的人少啊。

楼主| 大致若鱼 发表于 2007-1-7 16:35 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lejeune</i>在2006-12-15 11:50:44的发言:</b><br/><p>我看是10年以后的事,20年成熟不错了,领导的话总是吹的凶,有任期在里面,讲科学的不多。企业、科研单位多是为争项目、抢至高点,起哄的多,静心研究的没几个。真是几百亿砸上去,要吃大苦头的,走着瞧。</p><p>现在的最大战略是出去抢,自己的资源还是多留点,挖那么凶干什么,别断子决孙。</p></div><p>说的有一定的道理!值得思考!</p>

xlxlgw 发表于 2007-1-8 05:29 | 显示全部楼层
<p>  煤化工不仅是煤制油吧,目前的煤化工有相当大的比重是煤制气,比如生产氮肥、甲醇等,煤制二甲醚也是刚刚兴起。当前的粉煤制气技术尽管还不十分成熟,但由于国家能源政策限制和环保法规制约,相当多的拟建煤制气项目都不得不考虑粉煤连续制气装置。单就粉煤制气技术来说,5年内应该能有较成熟国外及国内的技术装置诞生。</p>

xlxlgw 发表于 2007-1-8 05:37 | 显示全部楼层
不过要是整个煤化工行业都欣欣向荣,那一定是10年以后的事了。我们是搞化肥的,更关心煤制气技术的发展。我选了5年,可能有点片面了。

kitty-six 发表于 2007-11-17 15:39 | 显示全部楼层
现在煤化工的发展看似热火朝天,但由于对能源的利用率方面还存在很多问题,如煤制油收率低、投资高,是否方向上本来就是错误的?在替代能源方面还有很长的路要走,不然在人类挥霍完石油后,煤炭也将被无情的糟蹋完!所以我认为煤化工的成熟至少应在10~20年。

firerain 发表于 2007-11-18 12:07 | 显示全部楼层
伴随石油供应的紧张,煤化工的春天应该不会远了!!!大家再接再厉阿!!

tear1101 发表于 2007-11-18 14:14 | 显示全部楼层
楼上说的有道理。。我公司正在建设的有两套煤化工,不过是做化肥的。。。

ttlkk 发表于 2007-11-18 19:08 | 显示全部楼层
真正的煤化工应该是才刚刚起步,根据目前世界的发展主题,应该向节能环保方向发展,这是高尖端的技术,目前世界上虽然在发展煤化工,但能节能环保方面还任重道远。

xiayi129 发表于 2007-11-18 20:02 | 显示全部楼层
不可想像,五年十年能做什么?只能在煤化工的一个分支上取得一些小小的可行性报告!
我是搞煤化油的,就煤化油这方面,技术远远不能够说成功,只是一种开始的尝试。更不能就说整个煤化工行业了,它包含太多方面!

CHEPolymer 发表于 2007-11-19 09:22 | 显示全部楼层
基础研究还要10年吧,产业化的经济可行性还要等待后市行情。
个人觉得,煤还是解决清洁煤燃烧技术能源这块,其化工衍生产品生命力不大。

文明猪 发表于 2007-12-4 13:24 | 显示全部楼层
等待煤的储存量用的差不多了就会提倡别的能源了