楼主: xiongmao

[讨论]加氢反应器的压降问题

robinhan 发表于 2006-2-26 21:31 | 显示全部楼层
我看大家都不要争了,都是讨论技术问题,学习东西,有时可能语言过激也是可以理解的。经常同事之间讨论也会遇到这样的情况,每个人都有自己强的地方和弱的地方。说的时候稍微照顾一下别人的感受,多一份理解和宽容不好吗?

apprentice 发表于 2006-2-26 22:37 | 显示全部楼层
越来越热闹了哈。争议是好事情,但不要进行人身攻击。大家都曾年轻过,为什么不能多一些理解呢?

jaffy27ly 发表于 2006-2-26 22:49 | 显示全部楼层
<>我穿插一句:</P>
<P>交流是好事,每个人都有自己的理解,大家说出来进行探讨嘛,理不辩不明!但严禁涉及人身攻击,一旦发现则删除并严重扣分!希望各位把语气不太客气的字眼修改一下,谢谢配合,在论坛大家都是朋友嘛,不要搞得剑拔弩张的。</P>
<P>大家继续交流讨论!</P>

楼主| xiongmao 发表于 2006-2-27 01:01 | 显示全部楼层
<>本帖子的讨论真是热闹,有些讨论碰出火化来啦。引得jaffy27ly管理员来说公道话。</P>
<P>我同意管理员和robinhan两位的观点,大家上论坛的目的是一样的,一起交流、一起提高吗。</P>
<P>在论坛上大家均是陌生人。我经常将论坛比喻为大街,你要卖啥、讨论啥、求助啥、说啥,应该想想自己是站在大街上,谁也不认识。你只需你的观点、材料、意图多说点、详细点,大家明白你的意思就够了,不需要人家一定全盘接受你的观点。</P>

zjyjf 发表于 2006-3-2 00:37 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiongmao</I>在2006-2-26 17:01:16的发言:</B><br>
<>本帖子的讨论真是热闹,有些讨论碰出火化来啦。引得jaffy27ly管理员来说公道话。</P>
<P>我同意管理员和robinhan两位的观点,大家上论坛的目的是一样的,一起交流、一起提高吗。</P>
<P>在论坛上大家均是陌生人。我经常将论坛比喻为大街,你要卖啥、讨论啥、求助啥、说啥,应该想想自己是站在大街上,谁也不认识。你只需你的观点、材料、意图多说点、详细点,大家明白你的意思就够了,不需要人家一定全盘接受你的观点。</P></DIV>
<P>呵呵,“<STRONG><EM>熊猫”老哥,第一个要打你的板子!这是你的贴子啊!</EM></STRONG>开玩笑的哦,</P>
<P>讨论的热烈一点说明论坛的会员参与程度高啊!有交流就好。</P>

楼主| xiongmao 发表于 2006-3-2 03:14 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zjyjf</I>在2006-3-1 16:37:51的发言:</B><BR><BR>
<>呵呵,“<STRONG><EM>熊猫”老哥,第一个要打你的板子!这是你的贴子啊!</EM></STRONG></P></DIV>
<P>    老弟,这样我就冤大了。
<P>   你看我发的这个讨论帖子,我花了这么多功夫,多次回复,且每次认真说明自己的观点,其中过激的言论也没有我呀,且多次劝和。
<P>  <STRONG><FONT size=3>我做了这么多,也未见管理员或版主的任何奖励。真要打我的板子,谁还象我这样负责呀?</FONT></STRONG></P>

robinhan 发表于 2006-3-2 06:46 | 显示全部楼层
xiongmao兄,可惜我不是此版斑竹,要不早奖励你了,呵呵~~

ali2004 发表于 2006-3-30 04:47 | 显示全部楼层
<p>对小于25um的杂质一般催化剂床层都能通过,因此只要控制好原料油的过滤,并控制催化剂床层的反应温度不要太高以避免结焦,床层压降不会上涨过快。</p>

shht 发表于 2006-3-30 19:25 | 显示全部楼层
加氢反应器床层差压的控制是加氢生产过程很重要的一项内容,可造成的原因很多,我认为原料的金属含量是主要的,当然顶部催化剂也在起机械过滤作用,这也是有的反应器顶部加积垢蓝的原因。当脱金属催化剂吸附大量金属时,体积膨胀通流面积缩小甚至局部板结结块使差压上升;还有一种情况,反应温度有超温现象,裂解加剧有碳析出造成积碳也会使差压上升。

delta 发表于 2006-6-26 00:36 | 显示全部楼层
<p>原料罐的防腐很重要</p>

h8902 发表于 2006-6-27 05:11 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiongmao</i>在2006-2-26 1:10:21的发言:</b><br/><p>看来,压降这样表面简单的问题其实是不简单,经过楼上各位的讨论应该清楚多了。我在这里简单总结一下:</p><p>1、设计问题。有些装置就没有过滤设施、积垢篮、压降监测设施等;</p><p>2、专利商的问题。可能在估计原料中杂质含量不足,保护剂匹配不合理(当然不排除情况的变化);</p><p>3、管理问题。原料性质监测不利、上下游装置配套(如常减压装置防腐蚀)等;</p><p>4、操作问题。过滤设施操作、超温、反应器温度分布调整等问题。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 总的来说,产生压降的问题是比较复杂的,需要各方面的能力才能防止上述问题的产生。</p><br/></div><p>几天没有上论坛了,发现还有这样的主题在讨论,很不错,我也参与一下,除了xiongmao老兄的以上总结外,我想补充两点看法:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、催化剂装填和内构件的安装也是造成床层压降上升的一个原因。应当存在内构件安装造成的催化剂的漏床。 </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、操作上要避免长期在低空速或高空速下运行,关键是低空速,应在最佳条件下运行。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在加氢裂化装置引进国内后的初期10年里,床层压降是困扰炼油人的大问题,撇头操作频繁,不仅危险(撇头在临氮状态下作业),而且效益影响更大,经过十几年的摸索和总结,如今,床层压降已不是加氢装置的大矛盾了,各家都十分重视,关键是加强工艺管理</p>

aqdd123 发表于 2006-6-27 06:28 | 显示全部楼层
<p>反应器的差压与原料有着重要的关系,除了要增加自动反冲洗过滤器,还要加强对原料的保护,防止与空气接触,使原料氧化生焦会造成床层上部压降增大。</p>

lbh73 发表于 2006-6-30 23:38 | 显示全部楼层
我认为还是应从原料上找对策,原料中来自上游装置的焦粉、催化剂粉尘、过高的沥青质含量以及由于接触空气而造成的氧化是催化剂结垢、床层压降生高的根本,过滤器可起到较好的效果,但并不能完全的解决问题,必须严格的控制原料才行。

redblue08 发表于 2006-12-12 20:08 | 显示全部楼层
请教:采用蜜相装填催化剂,床层的压降变化有多大?

bjxiaobu 发表于 2006-12-12 20:36 | 显示全部楼层
<p>我们的加氢精制反应器就因为压降超量程停工的。</p><p>进行“撇头”操作后发现保护剂的催化剂床层都变成了黑色,估计是有积炭,有没有金属如FeS还需要对老催化剂样品进行分析。</p><p>检查上游进料缓冲罐和过虑器发现都有沉积物。这可能是小于25微米的颗粒聚集的结果。</p><p>超过过程中出现过几次超温,也可能是造成压降升高的一个原因。</p>