说说在水系统设计(冷冻水、冷却水、消防、废水等)中的经验教训

bluegirl 发表于 2005-12-6 23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
说说在水系统设计(冷冻水、冷却水、消防、废水等)中的经验教训。 希望本贴不是太监贴
 楼主| bluegirl 发表于 2005-12-6 23:43 | 显示全部楼层

英文原版,看着玩。

英文原版,看着玩。

楼主| bluegirl 发表于 2005-12-7 16:54 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

phosgene7 发表于 2005-12-21 16:53 | 显示全部楼层
<>楼主的想法很好,不过你可以先抛个砖头让大家讨论起来!我就先讨论我在作外资项目的感受,不算是经验了,大家一起探讨吧!</P><P>我觉得消防水系统设计往往与业主投资策略(保险),当地消防部门有着紧密的联系!往往是这两个因素导致系统设计在细处的千差万别!要不要遵循NFPA,要不要FM认证等等。</P><P>污水处理往往跟化工工艺有紧密的联系,处理技术一般也是业主的!往往是从中国以外的现有工厂照搬过来!问什么物料参数都一概不知!坐起来很费劲!我听说作南海乙烯的公用工程水处理系统的那个公司就赔了钱!</P><P>CHILLER,COOLING TOWER,COMPRESSOR倒是好一些,流程和工艺基本定型,最多业主会在连锁控制上会有些不同,其它方面到还好!但是值得注意的是,这些系统设备都很大,尤其大乙烯装置,冷却塔和泵都上万吨,甚至十几万吨!所以这些系统工艺不会太麻烦,反倒是设备占了较重的分量!</P>

gy_cool 发表于 2006-1-7 21:40 | 显示全部楼层
<>我就是最怕提这个水道的条件,间断的连续的,间断的频率,峰值用量,污水量,成分,这个没有实际经验谁能知道,让我师父说都头痛,呵呵,在办公室里闭门造车,光凭想象,当然是不行了。我们领导说要是你知道了全厂的水,电,气,那不就成了专家了嘛,听得我觉得有道理。</P>
<P>革命尚未成功,同志仍需努力呀。呵呵,说了一些没用的,希望别被当作灌水了。</P>

zdwz6677 发表于 2006-1-25 23:44 | 显示全部楼层
长了见识

zhengliji 发表于 2006-2-16 18:57 | 显示全部楼层
<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>gy_cool,谢谢你的提醒</FONT></STRONG>

calcu1870 发表于 2006-3-7 14:34 | 显示全部楼层
<>项目设计中,不能简单将工艺设计中的冷却水总量作为冷却水系统设计的设计依据.设计中留好余量.</P>

outlove21 发表于 2006-3-23 23:46 | 显示全部楼层
工艺冷却水会有同时使用系数存在,简单把冷量相加,会超出实际冷量很多

like8119 发表于 2006-4-30 03:10 | 显示全部楼层
公用工程系统设计是一门学问。可惜没时间好好研究,md,一个项目把工艺和公用系统都让我一个人弄,真是疯了。对了,还有配管,疯了,小设计院真是没法待。

CZD1111 发表于 2006-5-21 21:02 | 显示全部楼层
一般依据工艺要求的能量衡算,按总量的70%设计(此处考虑同时使用系数).消防水规范里有要求.废水按工艺要求设计,一般国内化工企业很难综合处理好,只是定个通用的方案,然后产品上去,统统放进去处理就行.其它对于很多有机溶剂都需特殊处理的.

yang520lan 发表于 2006-7-30 22:17 | 显示全部楼层
<p>消防有的业主要FM认证,境外投保。</p><p>设计也参照NFPA或FM的规范。</p>

zlj990223 发表于 2006-10-16 18:29 | 显示全部楼层
我除了工艺、给排水消防还要做总图,这就是小设计院的代价

khight 发表于 2006-10-16 22:49 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>calcu1870</i>在2006-3-7 6:34:52的发言:</b><br/><p>项目设计中,不能简单将工艺设计中的冷却水总量作为冷却水系统设计的设计依据.设计中留好余量.</p></div><p>能不能请那位大虾解答一下:这个余量要留多少呢?</p><p>CZD1111提到“一般依据工艺要求的能量衡算,按总量的70%设计(此处考虑同时使用系数)”。是不是指工艺设计中的冷却水总量为冷却水系统设计总量的70%? 还是指其它的意思?</p>

winfw 发表于 2006-11-5 23:45 | 显示全部楼层
<p>冷却水,消防水和废水一向都不好弄,以前洛阳院里都不愿意做这块,给排水和管道专业合了又分,分了又合,现在的BPDI一样的,弄几个熟悉一点的管道专业的人去做这,比如说我。。。</p>