返回列表 发新帖
楼主: xixi

关于塔底再沸器问题

jjj123 发表于 2008-12-6 08:39 | 显示全部楼层
手动调不是累死了啊,先整定一下参数吧,如果还是波动的话,还是建议固定开度,晚上降温了要注意开大。问问外面水击是不是很大,防冻防淋啊,天冷了。
大家别感冒了

我行我素之007 发表于 2008-12-6 12:20 | 显示全部楼层
LZ的问题没有办法回答
从LZ的描述可以知道实际的加热量和设计一样(最大流量是开度7%)
先说控制阀的问题,控制阀肯定是计算错了,因为你用的条件是设计条件操作,开度不应该这么小,如果你改用1.0MPa的蒸汽的话,压差下降一半以上,如果控制阀的特性是等比例的,那么控制阀没有问题如果是等百分比或其它,要看你阀后的压力多少再确定,而流量并不会增加,因为你用的是蒸汽的潜热
再说换热器,控制阀开度小不代表换热器能力过剩很多,只说明控制阀的问题,对于换热器的能力,重要的是操作稳定的时候再沸器内蒸汽冷凝液的液位,也就是实际蒸汽加热用的换热面积百分比
你的实际操作温度比设计低了大概30度,可是如果你换1.0MPa蒸汽的话,加热温度下降了50度,所以换热量肯定小,而你加热的物料温度降低对你并没有多大的帮助,因为它吸热主要用于蒸发(再沸器),所以主要看你设计的裕量,我认为比较紧张

评分

xixi + 30 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^
jjj123 + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

dahai123456200 发表于 2008-12-7 00:16 | 显示全部楼层
请教一下水击是怎样发生的?和冷凝液阀的开度有关吗?是不是给再沸器加热的蒸汽没有完全冷凝造成水击?可以肯定的是有蒸汽但这和冷凝液阀的开度有关系吗?我厂用的是自调阀在冷凝液上管道上的并以此来控制蒸汽流量

dahai123456200 发表于 2008-12-8 01:30 | 显示全部楼层
怎没没人帮忙呢?

jjj123 发表于 2008-12-8 07:44 | 显示全部楼层
个人观点:有可能是凝液线上的调节阀开度过小,给再沸器加入的蒸汽全部冷凝了,由于阀的开度过小,凝液未能够及时的排出,在疏水阀的前面形成水击。只要疏水器前排一下水就好了,或者根据塔底温度,适当开大凝液线控制阀。

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

dahai123456200 发表于 2008-12-8 13:59 | 显示全部楼层
谢谢楼上因为水击是在使用一段时间后发生的,而且是再沸器的熟睡管道最后接到了冷凝液主管上  隔热板认为蒸汽没有完全冷凝经过疏水阀后和主管的水相撞

dahai123456200 发表于 2008-12-8 14:06 | 显示全部楼层
现实生产中,对于这样的控制。一般都是凝液线上的控制阀手动给固定的开度来满足你所需要的温度,如果你投自动的话,流量会因为产生的凝液造成流量测量不准确,导致阀开度的大幅度波动(除非你PID整定的好),进而造成水击,我听过那水击(刚刚的),后来给固定开度就好了,操作也平稳了。?请教为什么投自动流量波动导致阀开度大幅度波动了就会产生水击呢?

jjj123 发表于 2008-12-8 15:38 | 显示全部楼层
水击的时候我也没有注意投自动时候的阀开度的变化,有机会我会看看的。为什么采用控制凝液而不用控制蒸汽的原因莫非就在于凝液的控制准确,但是凝液控制中水击的产生往往使孔板流量计的测量不准确,鱼和熊掌不可兼得啊。个人观点而已,问问设计的吧。

评分

robinhan + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| xixi 发表于 2008-12-8 16:18 | 显示全部楼层

回复 17# 我行我素之007 的帖子

如果能用10公斤的蒸汽的话,这就不需要35公斤蒸汽去减压到23公斤,这样能耗会损失小些。毕竟减压后蒸汽品位降低,而且减温过程能耗也会损失。当然具体能不能起到节能作用,还在计算中。

lzwsxl 发表于 2008-12-9 17:37 | 显示全部楼层
调节阀设置在加热蒸汽管线上的控制方案比设置在冷凝液排出管线上的控制方案在动态响应上要好得多。由于调节蒸汽入口管线上的阀的开度可立即改变加热蒸汽的流量,所以再沸器的压力和传热速率的变化仅比流量滞后几秒钟,当调节冷凝液排出管线上的阀时,它不直接影响加热蒸汽流量,而是由冷凝液流量的变化而缓慢地影响液位的变化,再影响加热蒸汽流量和传热速率的变化,所以动态响应十分缓慢。一般采用冷凝液流量进行调节时,加热蒸汽几乎总是在供气管线的总压下冷凝。由于冷凝液部分积聚在再沸器中,因此有效的加热面积发生变化,此而使传热速率变化,达到改变蒸发量的目的。优点是调节阀口径较小,允许再沸器在较高压力下操作,当再沸器加热介质和冷凝水箱间压差小时,较合适。

评分

robinhan + 10 + 20 热心讨论
jjj123 + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

zhang0123 发表于 2009-1-2 14:56 | 显示全部楼层
1.用1.0MPa蒸汽是否能达到工艺要求,把蒸汽压力控制到1.0MPa就知道了;
2.调节阀装在蒸汽管道上和凝结水管道上都可以,装在蒸汽管道上,是能通过调节蒸汽流量控制加热效果;装在凝结水管道上,是通过调节凝结水在重沸器内的水位来控制加热效果.

评分

xixi + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

dahai123456200 发表于 2009-1-13 22:06 | 显示全部楼层
从蒸汽利用率角度考虑调节阀是装在蒸汽进口还是装在冷凝液出口比较好呢?

zxy20060108 发表于 2009-1-14 11:36 | 显示全部楼层

回复 1# xixi 的帖子

安装疏水阀就行了

hhok-111 发表于 2009-1-14 12:10 | 显示全部楼层
设计温度与实际操作温度相差过多,如果按设计温度10公斤不能满足要求,首先要查找设计温度与实际操作温度相差过多的原因,操作温度是否准确,其次要对设计进行核实,建议不要改变压力等级,可以尝试对23公斤蒸汽进行减压看看,逐步调节,找到最佳工艺条件。

评分

xixi + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^
robinhan + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^