楼主: diycad

[分享] 经典太经典!!!(英语学习的方法介绍论证)(姑且给起这么一个名吧)(解析国人误区)

iceriver 发表于 2010-12-14 09:27 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,赞一个!

zero929 发表于 2011-1-29 16:20 | 显示全部楼层
受教
谢谢

sslook 发表于 2011-2-15 09:56 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,辛辛苦苦把这么长的文章一段一段粘贴上来。没有完全看完,先给辛苦的楼主顶个贴。虽然只看了一页,但觉得里面说得太对了,完全从另一个角度给大家指了一条路,值得复制下来珍藏,多谢多谢!

why1984why1984 发表于 2011-2-22 11:11 | 显示全部楼层
好长啊,没看完,但感觉说的还是很有道理的

hurryrock 发表于 2011-3-2 16:56 | 显示全部楼层
楼主辛苦呀!

qinchuanjiang 发表于 2011-3-3 13:06 | 显示全部楼层
楼主讲解太丰富了,我真是受益匪浅,以后好好实践一下

fff1501 发表于 2011-3-25 15:26 | 显示全部楼层
没看完 但是很佩服

qinchuanjiang 发表于 2011-3-31 09:10 | 显示全部楼层
楼主太强了,赞一个

lionkingyinly 发表于 2011-4-5 20:11 | 显示全部楼层
感谢楼主!真是辛苦了!我就看了第一页就眼花了!剩下的全部是复制到word里留着以后看。复制粘贴都把我累的够呛!本人英语水平亟待提高,得此文章,不胜感激啊!

kylins 发表于 2011-4-12 19:59 | 显示全部楼层
楼主辛苦呀!好长,感觉有些道理。

看风景 发表于 2011-5-13 22:02 | 显示全部楼层
这篇文章以前在哪看过,感觉说的冗长,楼主能总结提炼下就好了。

看风景 发表于 2011-5-13 22:06 | 显示全部楼层
回复 2# diycad

那能不能不想中文,听到英文直接就理解?这是一种什么状态?答案很简单:要能用英文思维就行,说白了就是会用英文想事儿了。这个概念十年前还新鲜,现在知道的人越来越多:“会用任何语言流利交流的前提是必须能用这种语言思考,做不到的就永远不能正常交流。”这是结论,没有英文思维,永远也听不懂正常速度的英文,永远也听不了长句子。

看风景 发表于 2011-5-13 22:15 | 显示全部楼层
回复 4# diycad

大量的实验告诉我们,语法知识的多少和交流的流利程度甚至正确度是没有丝毫关系的。语法书倒背如,还是不能交流,还是出语法错。原因很简单,从说话的思维机制上讲,人在说话时,大脑是禁止思考语法规则的。一旦想规则,人就不能说话了。想一下我们中文都说得这么流利,能去想语法规则吗?主语用这个,谓语用那个,状语放在这里。。。根本不可以!那英语也一样嘛。所以语法知识不但不帮助形成英语思维,反而在捣乱。

所以大家已经发现,“翻译”和“语法”不但不帮助提高交流能力,反而阻碍英文思维

看风景 发表于 2011-5-13 22:33 | 显示全部楼层
1, 千万不要着急学文字,语言掌握的关键解决“声音”。
    2, 不依赖语法知识和中文翻译,重点是“猜测”着听。
    3, 参考Series Method, Dialogue Generation。
    4, 在后期能听懂简单段落和简单对话时,可以模仿和重复一些句子并尝试自己说。
    5, 最后,可以开始阅读一些与听到的对话有关的文字。注意一定要在听之后才能读,千万不能一发现听不懂马上去翻看文字来帮忙。

bufferman 发表于 2011-6-18 11:48 | 显示全部楼层
很好的文章。谢谢!