高压加氢釜釜中氧气含量指标!

wrjie1231 发表于 2007-12-28 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
在高压加氢反应釜中,加氢之前用氮气置换,氮气置换后用氢气置换,氢气置换后,就加热通氢反应了。在通氢置换后,反应之前要测氧含量!这氧含量要控制在多少以下(体积浓度)?然后反应好了以后,排空排掉后,氮气置换后,釜中氧含量控制在多少以下(体积浓度)?
xinbing841 发表于 2007-12-29 10:35 | 显示全部楼层
看看氢气的使用安全规程吧,写的很详细了,氧气含量小于等于0.5%

zhangxinf 发表于 2007-12-29 12:12 | 显示全部楼层
操作规程中氢有气置换后用氮气釜中氧含量0.5%以下为合格

楼主| wrjie1231 发表于 2007-12-29 23:01 | 显示全部楼层
原帖由 xinbing841 于 2007-12-29 10:35 发表
看看氢气的使用安全规程吧,写的很详细了,氧气含量小于等于0.5%

氢气的使用安全规程上写的是 
4 氢气系统运行安全要点
4.1
 输入系统的氢气含氧量不得超过0.5%。(我理解这0.5%指的是氢气原有的含氧量)
4.2
 氢气系统运行时,不准敲击,不准带压修理和紧固,不得超压,严禁负压。
4.3
 管道、阀门和水封装置冻结时,只能用热水或蒸汽加热解冻,严禁使用明火烘烤。
4.4
 设备、管道和阀门等连接点泄漏检查,可采用肥皂水或携带式可燃性气体防爆检测仪,禁止使用明火。
4.5
 不准在室内排放氢气。吹洗置换,放空降压,必须通过放空管排放。
4.6
 当氢气发生大量泄漏或积聚时,应立即切断气源,进行通风,不得进行可能发生火花的一切操作。
4.7
 新安装或大修后的氢气系统必须做耐压试验、清洗和气密试验,符合有关的检验要求,才能投入使用。
4.8
 氢气系统吹洗置换,一般可采用氮气(或其他惰性气体) 置换法或注水排气法。
  氮气置换法应符合下列要求:
4.8.1
 氮气中含氧量不得超过3%。(假如用这样的氮气置换,那高压釜中必定会有可能含氧量大于0.5%)
4.8.2
 置换必须彻底,防止死角末端残留余气。
4.8.3
 置换结束,系统内氧或氢的含量必须连续三次分析合格。(这里氧或氢含量为多少才合格呢?没说明.)

请各位高手指点啊!!!

楼主| wrjie1231 发表于 2008-1-2 09:16 | 显示全部楼层
我在某文献上看到,他说高压釜中置换后,氧气含量为小于等于3%为合格。所以我就不确定到底是小于等于3%,还是小于等于0.5%,我自己的理解还是应该是小于等于3%,因为0.5%我认为是指氢气输入系统,就比如说的氢气钢瓶里的氧气含量。不知道是否正确?请各位高手指点!!!

hzjdlsw 发表于 2017-2-7 09:34 | 显示全部楼层
也需要,请各位大侠指正!