石油组分表示法

lsswyb 发表于 2007-11-29 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在一个文件中,看到如下石油组分表示方法,这个表示,如何用PROii输入以计算该石油的物性。
组成
摩尔分率,%
CH4
0.0022
C2H6
0.0001
C3H8
0.0004
I-C4H10
0.0008
N-C4H10
0.0004
I-C5H12
0.0006
N- C5H12
0.0001
N-C6H14
0.0001
CO2
0.0003
H2O
0.1511
NBP156
0.1059
NBP290
0.2528
NBP441
0.2452
NBP549
0.2046
NBP683
0.0354
robinhan 发表于 2007-11-29 20:45 | 显示全部楼层
定义组分的时候,点击Petroleum按钮,就可以根据NBP切割进行定义了。除了温度之外,还需要输入该是有组分的API和分子量其中一个。效果为

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

tree + 20 + 20 答疑解惑, 加分鼓励!^_^

楼主| lsswyb 发表于 2007-11-30 12:31 | 显示全部楼层
问题就在这儿,因为没有提供NBP的分子量或API.无法输入;而如果采用实验数据,则又由于蒸馏数据之和不等于100%.

jackly78 发表于 2007-12-3 19:23 | 显示全部楼层
对于CH4、C2H6、 C3H8 这些烃化合物,在component  selection---list/search 窗口填入即可。
对于NBP156、NBP290.、NBP441(NBP是实沸点的简写)这样的石油馏分,在petroleum---petroleum components里添加。
看下面的几张图片

本帖子中包含更多资源

x

robinhan 发表于 2007-12-3 20:29 | 显示全部楼层
原帖由 lsswyb 于 2007-11-30 12:31 发表
问题就在这儿,因为没有提供NBP的分子量或API.无法输入;而如果采用实验数据,则又由于蒸馏数据之和不等于100%.

是否能采用归一化处理?能否把完整的资料上传?

楼主| lsswyb 发表于 2007-12-4 09:06 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2007-12-3 20:29 发表

是否能采用归一化处理?能否把完整的资料上传?

非常感谢版主,这是一个油田集输过程中物流.
源文件不清楚,我找了一个相对清晰点的,具体数据不重要,我主要是想知道这类物流如何用软件计算物性.

本帖子中包含更多资源

x

robinhan 发表于 2007-12-4 20:11 | 显示全部楼层
看了楼主的材料,应该是模拟软件出来的结果,如果要输入,还是需要输入沸点和API重度。软件的具体计算过程应该是这样:
1.如果用户不提供分子重量,则PRO/II自己估算其分子量,其方法在300F到800F范围内计算最有效,方法为Waston因子法。但是超出上述的温度范围,最好自己提供分子量数据。
2.其他物性数据使用API技术手册中的方法来产生,具体方法在菜单input/Assay Characterization中描述,也可以使用缺省方法进行计算。进入后,可以选择估算方法。
详细的解释我想你可以参考,帮助文档中的组分手册。

本帖子中包含更多资源

x

jjx223 发表于 2008-5-29 16:02 | 显示全部楼层
原来是这样子的~~~

mrzhang1202 发表于 2008-6-19 09:56 | 显示全部楼层
同样得问题,学习了,谢谢分享

hbwlg0218 发表于 2008-6-20 21:41 | 显示全部楼层
今天学了一招,谢谢!

文文 发表于 2008-7-4 15:41 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

大庆的hysys培训材料上就有类似这个的,我自己感觉和这个很像,这两部分分别是气体集输和油品表征。估计练完那个例子你就会了。

楼主| lsswyb 发表于 2008-7-4 16:06 | 显示全部楼层
原帖由 文文 于 2008-7-4 15:41 发表
大庆的hysys培训材料上就有类似这个的,我自己感觉和这个很像,这两部分分别是气体集输和油品表征。估计练完那个例子你就会了。

能给出那个培训文件的名字吗,要是有链接就更好了。
谢谢!

zqxwce 发表于 2008-7-7 11:53 | 显示全部楼层
正需要呢,谢谢楼主