氢气氮气和氨的混合气体减压后温度会升高。请求解决!

徐显明 发表于 2007-8-9 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好:
我做了一个关于氨合成的模拟,在合成塔出口的压力是130bar温度440度,氢气浓度61.4,氮气浓度21.1,氨的浓度17.5(摩尔)。这样的一个组分我想经过一个减压阀门将其压力降低到2bar却发现是温度升高了。
那个高手可以帮助我解释一下这个问题。
谢谢了
xxm459@petrochina.com.cn
zllm521 发表于 2007-8-9 21:15 | 显示全部楼层
模拟过程经过减压阀时,软件考虑的是绝热过程。所以通过减压阀的过程是物理化学中典型的的节流膨胀。温度升高,说明上述状态点是位于转化曲线之外,焦耳-汤姆逊系数小于0,位于致热区,所以温度有所升高。转化曲线与气体性质有关,楼主可以采用其它气体(空气在标态下降压)再做一下试算,应该会出现温度降低的情况。

评分

robinhan + 20 + 20 答疑解惑

nunatak123 发表于 2007-8-10 09:25 | 显示全部楼层
有空将案例发给我,也许是软件本身的计算问题,如果是软件缺陷就得进行修改。不过你用ProII就不要发了,呵呵

xiaojun.zhu@aspentech.com

harryzhang 发表于 2007-8-10 09:49 | 显示全部楼层
好好看看物理化学吧.
焦耳-汤姆逊效应.
J-T系数小于0的只有氢气. 一般都是大于零.
所以常见的气体在等焓节流时温度会下降,而氢气正好相反.

评分

robinhan + 20 + 20 观点不错

楼主| 徐显明 发表于 2007-8-10 21:01 | 显示全部楼层

感谢各位高手的帮助

都是好讲解,这里表示真挚的感谢!

gongcj123 发表于 2007-8-15 21:31 | 显示全部楼层
我整理详细点,以便大家学习:
1. 焦耳—汤姆逊(Joule-Thomson)实验
节流膨胀:绝热条件下,气体始末态压力分别保持恒定的条件下 的膨胀过程,称为节流膨胀过程。
2.节流膨胀过程特点
  节流膨胀过程是个恒焓过程,即H2=H1,
  具体推导:
  W=p1V1- p2 V2 又因绝热Q=0
  所以 ΔU=W或 U2-U1=p1V1- p2 V2 移项 U2+p2 V2=U1+p1V1
  即 H2=H1
3. 焦耳—汤姆逊系数( )
   定义:
   称之为焦耳—汤姆逊系数或节流膨胀系数。单位为
   讨论:因为 p<0,
   所以 μJ-T<0, 流体节流后 温度升高;
   μJ-T>0, 流体节流后 温度下降;
   μJ-T=0, 流体节流后 温度不变,为理想气体节流膨胀。

评分

robinhan + 30 + 30 技术交流

gongcj123 发表于 2007-8-16 09:59 | 显示全部楼层
我昨天查资料时,理论上是这样解释,也是这样标注的。但是为了验证理论的正确性。我今天早晨到现场去。因为我生产装置采用的加氢生产,氢气作为原料气不断加入合成反应系统,氢气来自氢气钢瓶,钢瓶压力为24MPa,合成系统压力为1.4MPa,这样卸压之后,我发现管线还是出现结霜现象,出现露珠。说明还是降温的。

请问:是我的判断有误呢,还是什么原因,应该是判断错误,但是我不知道错在那里?请大家讨论。

zyyouy 发表于 2007-8-19 14:00 | 显示全部楼层
我觉得4楼讲的不是很正确。我查了下《物理化学》第四版上册89页有如下话:

焦耳-汤姆逊实验表明:室温常压下的多数气体,经节流膨胀后温度下降,产生致冷效应,而氢、氦等少数气体经节流膨胀后温度升高,产生致热效应。

明显4楼忽略了是在室温常压下(氢气、氦气的最高转化温度分别为:204K、39K),而且也不只是氢气一种。

gongcj123 发表于 2007-8-19 22:36 | 显示全部楼层
那我明白了.是我的初始条件判断有误才导致这样的结果了.

dafugege 发表于 2007-8-20 09:29 | 显示全部楼层

明白转化曲线,就很好理解了。

斑竹看看怎么我发的图片出现乱麻?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

zyyouy 发表于 2007-8-20 21:22 | 显示全部楼层
图片用JPG格式的试试
应该不会这样的

楼主| 徐显明 发表于 2007-8-24 08:12 | 显示全部楼层

呵呵,谢谢大家积极的参与讨论。

如果是温度降低一些,减压后温度会降低很多。
只有在高温的条件下才会如此。
讨论可以明辨问题,讨论可以加深理解。

楼主| 徐显明 发表于 2010-10-10 08:52 | 显示全部楼层
自己看看还是觉得有些欣喜。