[求助] 大家是怎么画图的?

dongzhang 发表于 2007-8-3 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这里我想问大家一个基本的小问题:大家在要画图时是怎么画的。
比如说,要在一个A1图纸上按1:10的比例画一张设备图。我不知道是直接按1:1尺寸画图,然后再缩小10倍放进A1
图纸里去;还是直接在A1图纸里直接按照1:10的比例去画
那样的话标注尺寸就要不停的改数字了
我想看看大家都是怎么画的
110 发表于 2007-8-3 19:33 | 显示全部楼层
不会吧,我就是直接在图框里画图,事先设置好比例,尺寸也不用改啊

爱与和平 发表于 2007-8-3 19:48 | 显示全部楼层
外挂天河,1:1画图,画好后用图框往上套,缩放图框,自动调整尺寸和字符比例的。
很多年不画图了,依稀记得命令好像是tz

kangxin202 发表于 2007-8-3 22:55 | 显示全部楼层
按实际尺寸1:1画图,再按要求比例出图

CLG2003 发表于 2007-8-4 08:09 | 显示全部楼层
我习惯按实际尺寸画图。以免输入出错,也方便校对。

tsiurush 发表于 2007-8-4 18:46 | 显示全部楼层
我的做法一般是按1:1的实际尺寸画图的,然后选择需要的图框,把图框放大到需要输出的比例。其实也有很多人是这样做的,他们认为这样做是比较好的,就是:在模板里按照1:1画图,然后再布局里建立视口,在视口里可以选择你想要的比例,然后再在布局里进行标注和写文字,这样的标注和文字都是按实际图纸上的文字大小设定的,也就是是在布局里所见就是所得

muwind 发表于 2007-8-6 17:20 | 显示全部楼层
比较流行的是1:1 绘图,图框缩放,据我所知道的设计部门单位公司目前都这样子的。而且相对来说这样的图在二次开发环境比较的实用

lsswyb 发表于 2007-8-8 16:46 | 显示全部楼层
7楼的说法比较通行,但是我在想这种习惯可能是从ACAD以前的版本延续下来的,那时还没有图纸空间的功能。
6楼的做法还有一种,在与尺寸有关的图形部分,在模型空间采用1:1绘制完之后,在图纸空间中按照图纸布局,调整比例,以此比例返回模型空间调整标注和文字比例(图纸空间中标注受视口限制,不是很方便),最后在图纸空间出图。
其实这些都是习惯,个人,特别是各单位的习惯做法,但是这样也会引起图纸交流过程产生一些麻烦。
再说一些题外话,记得在上学时,老师曾经说过,对于一些没有标注的尺寸可以采用实际测量然后乘以比例的方法确定,现在的计算机绘图大多是不能采用此方法的,图纸的复用太多,好些都是采用修改尺寸完成的;还有一点就是字体的设置,即使有国家标准要求采用仿宋体,但是遵守的人并不多。