关于90度弯头的应力

dqdpdiysl 发表于 2007-7-26 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
致brave:关于你短信提到的90度弯头

我试做了一个:外径108,弯曲半径100,厚10,压力10PMa,材料E=2e5,μ=0.3。

可见弯头横断面承受弯曲,弯曲应力是由载荷内压引起的。我觉得是一次不是二次的。最大点在弯曲半径内侧的内表面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

zhongrong + 12 + 12 鼓励原创

zhongrong 发表于 2007-7-26 14:56 | 显示全部楼层
楼上正解,这种弯曲应力与厚壁圆筒的弯曲应力类似,属于一次应力。
这种厚度结构到一定程度无矩理论已经不适用了。

brave 发表于 2007-7-26 22:18 | 显示全部楼层
谢谢!感觉清晰多了。接着问几个比较菜的问题

1、弯头中有一次总体薄膜应力吗?我理解弯头整个形状不连续,所以只有局部没有总体。
                                                               2、最大点侧的弯头端面需要评定吗?在端面应该也是一次应力但没有弯曲应力了吧,

楼主| dqdpdiysl 发表于 2007-7-27 09:20 | 显示全部楼层
补充:
1、这里的弯矩和风载荷引起的塔体横截面上的弯矩完全不同:这里由内压引起的弯矩是沿断面的圆周分布的,即弯矩的矢量方向是平均直径的切向,大小和方向是变化的。所以在断面上任何一点沿厚度的路径上的平均应力、弯曲应力都可以理解为局部的,都是一次的。起控制作用的应力是膜+弯,用1.5。
2、尽管都是“局部”,但这里与常说的厚度变化、接管根部的形成的局部是不一样的。平均应力用什么控制,估计会有不同的观点。我主张用“设计应力强度”控制。

仅供参考。

评分

2443725 + 45 + 45 技术交流, 加分鼓励!^_^

zhongrong 发表于 2007-7-27 11:39 | 显示全部楼层
原帖由 brave 于 2007-7-26 22:18 发表
谢谢!感觉清晰多了。接着问几个比较菜的问题
1、弯头中有一次总体薄膜应力吗?我理解弯头整个形状不连续,所以只有局部没有总体。
  ...

1、个人理解从轴向截面来看是总体不连续,应该是总体薄膜应力;
2、应该评定,而且PB+PM按1.5SA控制。

brave 发表于 2007-8-12 22:44 | 显示全部楼层
请问楼主是如何加约束的?我认为有两种加法
1、一端限制ux=0,另一端限制uy=0
2、一端限制ux=0,另一端在端面加反力;
现在我倾向第一种加法,因为第二种加法相当于弯头受力后自由变形,而实际上弯头两端都要焊在管线上受压后不可能自由变形。所以我倾向第一种加法,楼主有什么看法?谢谢!

两种约束都算了一下,在最大应力点的路径上差别不大。

楼主| dqdpdiysl 发表于 2007-8-13 08:42 | 显示全部楼层
楼上说得有道理,要具体问题具体分析。比如,一个容器的出口,这个弯头与封头(或法兰)为一个模型,在自由的另一端就应加面载荷。

现在的情况是在水平面UY=0,其它面对称。

zhongrong 发表于 2007-8-13 10:23 | 显示全部楼层
建议把与弯头相连的一段接管也做出来,接管与弯头连接处有附加弯矩,与仅约束UY或仅施加等效载荷还是不大一样的。

brave 发表于 2007-8-14 08:59 | 显示全部楼层
谢谢两位高人!

ltymei 发表于 2007-8-14 19:40 | 显示全部楼层
准确的分析,应考虑弯头成形时,会使壁厚内侧变厚外侧边薄产生的影响.这样的建摸更为合理。

楼主| dqdpdiysl 发表于 2007-8-15 08:20 | 显示全部楼层
原帖由 ltymei 于 2007-8-14 19:40 发表
准确的分析,应考虑弯头成形时,会使壁厚内侧变厚外侧边薄产生的影响.这样的建摸更为合理。

作为一般工程问题,不一定必要。必要时只要能给出准确尺寸就可以办到。

学路 发表于 2008-4-22 23:50 | 显示全部楼层
高人~~~

zzywuxi 发表于 2009-8-8 21:06 | 显示全部楼层
分析的很好啊