[求助]关于用ASPEN模拟煤气化过程的问题

dongzhang 发表于 2007-5-30 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>&nbsp;小弟正在用ASPEN模拟煤气化过程中的气化炉出口温度以及出口气的组成</p><p>可是我不知道怎样把过程的热损考虑进去,不知那位大侠给小弟指导一下,怎么在气化炉过程考虑热损</p><p>谢谢</p><p>附件是我的模拟,要是大侠有更好的,希望能赐给小弟一份,好让我参考一下</p><p>谢谢</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
sharp2006 发表于 2007-6-4 17:22 | 显示全部楼层
设置一项热流为热损失就可以了,具体大小要根据具体的炉型给出

评分

tree + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dongzhang 发表于 2007-6-3 22:20 | 显示全部楼层
<p>怎么没有人回应哪</p>

jianren222 发表于 2007-10-19 10:57 | 显示全部楼层
为什么我模拟的气化炉出口温度在2000多度以上呢?

谢谢

Wendy_AspenTech 发表于 2007-10-19 16:05 | 显示全部楼层
你的流程是用version 11.1 建立的,贴个bkp文件吧

portege 发表于 2007-10-19 21:50 | 显示全部楼层
炉子出口温度是可以控制的啊

jianren222 发表于 2007-10-20 10:20 | 显示全部楼层
如果是RYield模块将煤的热解热传递给RGibbs模块,那么出口温度是不能控制的啊

在rgibbs上加一项热流,可以控制温度,具体怎样还要研究

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

tree + 24 + 24 技术交流, 加分鼓励!^_^

ldh9527 发表于 2007-10-20 10:52 | 显示全部楼层
打不开。
aspen只是个模拟物料/热量衡算的工具。不用考虑的那么细,可以先不别考虑热损失。
至于出口组成和温度跟好多因素有关,如氧气量,水汽比等有关。最好能查到相关反应的动力学方程。

评分

tree + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

jianren222 发表于 2007-10-20 14:32 | 显示全部楼层
一位大侠告诉我的:

影响出口温度的最主要的因素:输入煤的低位发热量

liangwancai 发表于 2007-10-23 13:39 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

有没有人用动力学进行过计算呢??

walter 发表于 2007-10-26 14:31 | 显示全部楼层
原帖由 jianren222 于 2007-10-20 14:32 发表
一位大侠告诉我的:

影响出口温度的最主要的因素:输入煤的低位发热量

同意,主要是煤的热值,可以在输入煤的热值时,考虑热损失

yaoyongchun 发表于 2007-12-7 15:11 | 显示全部楼层
在aspen中影响煤气化出口温度除了以上各位提到的输入煤气的热值以外,另一个重要的因素就是气化时所添加的氧量的多少。一般所做的煤气化模拟所用的煤种如果定了,它的热值也就定了,就不能随便更改了。一般是采用调节加入的氧量,达到所需的气化温度,用此时气化后合成气的组分与实际工业装置的组分比较,看模拟是否准确。
对于热损失的问题,一般简单考虑的话,就是所用煤种热值的0.5%~2%左右设定的。

评分

zjx1973 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

小狗 发表于 2007-12-8 11:08 | 显示全部楼层
一堆大菜鸟,我说两句吧。
有关煤气化的问题,采用上述的模型是可以的,因为煤的气化也就是不完全燃烧过程。在整个系统的模拟过程中,煤种的工业分析、元素分析是必需的,同时需要提供热值,这三个是基本的输入。下一步就要看气化剂的选取,到底是水蒸气气化、纯氧气化、空气气化还是多种混合气化剂,不同的气化剂耗热不同,还有就是单床还是双床(流化床),如果单单采用上述的模型不能准确模拟双床的,同时碳的转化率是无法控制的,因此需要进一步的改进,也就是形成非完全气化过程(贴近工程实际),那么根据前面大家的讨论初步确定,楼朱想纯氧气化,那样的话供氧气的量是有规定的,也就是试验气化系数比(不明白的去看看书),通常在0.3左右,纯氧气化通常需要水蒸气的(保护喷嘴),这部分水蒸气简单考虑的时候可以不参考(因为量不大,主要目的是为了冷却,而不是气化剂)。我再说说气化后成份问题,由于工程上面并不是一个gibbs自由能最小化的稳定过程,所以通常是一个非平衡状态,而aspen则针对此问题此种模型无法考虑(如果简单使用gibbs自由能反应器的话),而成分的差别主要在甲烷上面,针对此问题也是可以解决的,针对气化的反应,我给归结于7个比较重要的反应(记住输入的时候是非线性相关的),通过这几个方程来调节甲烷的比率,做到了以上几点,煤气化的过程非常之简单。对了,还有热损失问题,这么一个简单的问题我就不解释了,呵呵,怎么都可以搞定,呵呵。

评分

zjx1973 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

holidaystar 发表于 2007-12-9 11:45 | 显示全部楼层
要研究成分还得考虑,煤的转化率和温度关系,

parametal 发表于 2007-12-13 13:12 | 显示全部楼层
我也来凑个热闹,个人觉得纯氧部分燃烧的时候可以用吉布斯反应器搞定,出口状态要看你的气化温度了,如果温度较低肯定是非平衡态而且CH4含量很高不能直接用平衡来控制,我个人建议在吉布斯后面接一个平衡反应器,设定个平衡反应的平衡温距就可以模拟非平衡态的问题,当然各反应的平衡温距的选取最为关键,如果气化温度很高这时CH4含量较低,直接用平衡控制应该是可以的,至于碳转化率这个我目前也没找到什么好的方法,用平衡控制估计误差较大,要么用试验数据,要么就设定一个固定值,碳转化率变化1%对结果影响不大
个人意见仅供参考,欢迎大家讨论!

评分

zjx1973 + 12 技术交流, 加分鼓励!^_^