[疑问]同样条件下用proii和aspen为什么算得热负荷结果不一样

maomaoyu11 发表于 2006-9-26 00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>我用proii7.0和aspen11.1(均是pj版)模拟3.5MPa,410度蒸汽降到1.8MPa全液态水,用NRTL方法,结果算得热负荷相差甚远,proii为617.2kW而aspen为1163KW,为什么差距那么大,按理说热负荷是进出口物流焓差,应该相差不大阿。各位可以试一下,不知道是pj的问题还是别的,请高手指点</p>
pengineer 发表于 2006-9-26 02:23 | 显示全部楼层
我认为是不是热力学方法不对所应起的?

love_ChE 发表于 2006-9-26 03:20 | 显示全部楼层
<p>流量是多少?</p>

sandlerwang 发表于 2006-9-26 05:25 | 显示全部楼层
我认为NRTL方法在这么高压力下可能存在问题,你可以用状态方程试一下

lzsyhggcgs 发表于 2006-9-26 06:18 | 显示全部楼层
是热力学方法选用有误。

sinafly 发表于 2006-9-26 15:15 | 显示全部楼层
<p>热力学计算公式有很多种,如果工艺设计人员只关注软件的使用其实是很错误的观念,真正有价值的和基础的是化工语言和化工思想,如果能够理解化工热力学,那么你就知道任何一款软件不能真正模拟任何一个状态过程(理想过程在现实生活毕竟极为少数)。</p>

lejeune 发表于 2006-9-26 16:27 | 显示全部楼层
<p>是这样的:</p><p>1: PROII中NRTL计算方法中,对水的计算,只考虑了饱和点的物性(即气体焓=液体焓+蒸发焓),而未考虑过热焓.但进料气的过热度很高,这样一来引起极大的误差.此点PROII不完善.</p><p>2: ASPEN的NRTL计算则比较准确. ASPEN中对水的最准确计算方法是采用水蒸汽表STEAM-TA方法,可信度最高.</p><p>3: PROII中也可考虑采用SRK等状态方程法计算蒸汽,其中考虑了过热项,效果不错.</p><p>4: 最稳妥的方法是软件计算结果与查计算手册的图表相结合,判断方法的可靠性.</p><p>5: <strong><font face="Verdana" color="#61b713">maomaoyu11同学的工作方法极为科学:对不熟悉的体系或方法, 首先进行的是方法的验证. 方法是第一位的,结果是第二位的. 值得大家学习.</font></strong></p>

希望的羽翼 发表于 2006-9-26 16:48 | 显示全部楼层
<p>不知道楼主的质量是多少?压力是绝压吗?</p><p>我去模拟看看。</p>

sdtower 发表于 2006-9-26 19:42 | 显示全部楼层
<p>NRTL不过是计算平衡使用的方法,</p><p>两种软件虽然都是选择的NRTL方法,</p><p>但它们在计算气液焓的时候有自己默认的方法,</p><p>RO/II默认的是library,ASEPN使用的则是它自己的方法。</p><p>楼主的做法确实值得鼓励和学习。</p>

楼主| maomaoyu11 发表于 2006-9-27 01:01 | 显示全部楼层
不错,可能热力学方程选择有误,用状态方程计算热负荷基本没有多少误差,但是我有个疑问(不要说我弱者):水是一种极性物质,用和极性有关的关联式计算应该更准确才是,但结果还不如状态方程精确,我 试过stream-ta方法和状态方程计算结果相近,应该像<strong><em>lejeune老兄说的</em></strong><div align="center"><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lejeune</i>在2006-9-26 8:27:08的发言:</b><br/><p>是这样的:</p><p>1: PROII中NRTL计算方法中,对水的计算,只考虑了饱和点的物性(即气体焓=液体焓+蒸发焓),而未考虑过热焓.但进料气的过热度很高,这样一来引起极大的误差.此点PROII不完善.</p><p>2: ASPEN的NRTL计算则比较准确. ASPEN中对水的最准确计算方法是采用水蒸汽表STEAM-TA方法,可信度最高.</p><p>3: PROII中也可考虑采用SRK等状态方程法计算蒸汽,其中考虑了过热项,效果不错.</p><p>4: 最稳妥的方法是软件计算结果与查计算手册的图表相结合,判断方法的可靠性.</p><p></p></div></div>

楼主| maomaoyu11 发表于 2006-9-27 01:03 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢各位提出的宝贵意见,看来搞懂热力学是做好模拟的先决条件