楼主: poplar

[讨论]常看到老外在管件如异径管,弯头上开支管,各位觉得合适吗?

cleverwu 发表于 2006-3-29 07:05 | 显示全部楼层
这个问题很少遇到~~~考虑到应力问题就不应该选择他

processimu 发表于 2006-3-29 16:18 | 显示全部楼层
<p>从图上可看到异径管很大,可将其看作小型设备,开孔很正常。只要强度满足要求,在弯头和异径管上是可以开孔的。不过我认为也不是老外喜欢在这些地方开孔,只是由于配管时由于空间的限制而不得以而为之的。我们不也是经常在泵出口异径管上开孔装压力表,弯头上开孔装温度计吗?甚至在止回阀阀盖上开孔装放净呢。道理都是一样的。</p>

xwb0104 发表于 2006-3-30 10:03 | 显示全部楼层
这种氧机在空分车间经常见,我见过杭氧造的一台,比图片里的氧机大,那是每边4个冷却器,管线没这么乱,没有楼主提到的问题. <p>&nbsp; 对于楼主所提的问题,我感觉这是工厂在实际生产中的一种无奈之举,图片里的支管估计是后来配的,没合适的地方配,所以只能那么配了. 在完整的设计里我想应该不会有这种问题出现.起码就我见过的氧机,还没有见过这种配管的.图片里的氧机是小型的,其入口压力一般是很低的,在异径管上开口只要强度够,不会产生因压力超而发生爆炸的问题. 润滑油管线的支管,我想也是这么考虑的,只不过是焊接有点难度,在弯管和直管接处的地方焊接不均匀,容易渗油.</p><p>&nbsp;设备在实际生产中有很多是设计时没想到的,而在后来改的,这就是设计缺陷吧? 呵呵 配管时就有可能出现这种情况,但只要设备能更好的运转就行. 这是我的一点肤浅看法,欢迎大家指正,这样才能进步,呵呵.</p><p>&nbsp; 我听过好多设计时是可以行的通的,而到现场运行的时候就不行,需要进行改进,这也许就是楼主所提的疑问.</p>

cmchen1059 发表于 2006-3-31 04:04 | 显示全部楼层
<p>是有这样的做法,不过这种异径、三通及弯头有特殊的做法!和一般的不一样,是个特殊键!</p>

言之无物 发表于 2006-4-1 19:25 | 显示全部楼层
<p>我觉得,能不能开支管取决于两个问题:</p><p>1、开孔后的强度问题。这点前面的朋友已经说了很多。</p><p>2、管件内介质问题。能不能开支线,也得要看里面的介质性质。试想,如果里面的介质流速很高,且易腐蚀或易结晶,那么就很容易在开支管的位置上出问题——管件被冲刷严重而泄漏。而那些现成的管件因为是成型的设计,无论是厚度还是流道设计都比较科学合理,而能耐得住冲刷。</p><p>&nbsp; 楼主的设备是输送氧的,本身就很轻,无腐蚀,而且流速也不是很高(氧压机的入口),所以开支管是没有问题的</p><p>个人看法,不对的还请批评~~</p><p></p><p></p>

wslmt 发表于 2006-4-1 19:36 | 显示全部楼层
我在一家台湾企业,看见过在4“的弯头上插2”的管,觉得很别扭

Tonny-11 发表于 2006-4-1 22:19 | 显示全部楼层
这种情况如果是开始设计就如此,恐怕有些不妥,也不符合规定.如果是改造,限于各种条件的限制,只要强度能够保证,在弯头或异径管处加支管也是可以的,但还是能避免就避免.

wenxiner123 发表于 2006-4-2 02:36 | 显示全部楼层
<p>因为受压力很小所以这么开</p><p>也可能和管内流体性质有关</p>

发财狂 发表于 2006-4-2 04:43 | 显示全部楼层
我个人觉得我们中国的设计的人员的头脑,被规范标准的条条款款束缚得太死了,只晓得这样不能那样不能,但为什么不能,却说不出个所以然——看了老外这个设计,见了楼上有些朋友的发言,以及我在现场所接触的情况,真实感慨。难怪搞设计的会被一些人所误解——不为业主着想,只图应付了事——大工程还好点,小的就是一塌糊涂;刚才还看了一个朋友的帖子:设计院的人真水!看来真的是水,难怪别人不看好,中国真正的工程公司看来真的要50年后再见了。

GHJDSM 发表于 2006-4-3 16:29 | 显示全部楼层
只要开孔接支管后的强度能符合工况条件要求,应该是可以开的,再说这种接法可能是现场管道布置受外界条件限制所致。

amine 发表于 2006-4-5 06:07 | 显示全部楼层
<p>应该是不允许的.</p><p>再说也不要那么迷信老外了.</p><p>在实际应用中完全可避免在弯头上开孔.</p>

qingzy0412 发表于 2006-4-5 06:38 | 显示全部楼层
<p>开支管我想是没问题的,我这也有几个类似的支管,林德和宇部的。问搞工艺的前辈,说是从工艺设计的角度考虑的。</p>

浮石2006 发表于 2006-4-12 07:34 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wslmt</i>在2006-4-1 11:36:52的发言:</b><br/>我在一家台湾企业,看见过在4“的弯头上插2”的管,觉得很别扭</div><p>看图片,可能是配管空间不够,看图片中法兰的厚度主管操作压力应该不高,另外主管的管径至少是DN300或350的,这么大管子开孔不会有什么问题。管道上直接挖孔连支管省去三通,这在无机化工装置上是很常见的。 </p><p>上面说到的,4"的弯头上插2"管,这也很常见,很多测温仪表的一次元件都是直接插到弯头处,这样可以不用在管道上用异径管膨胀一段。</p>

wtjqgsyxq 发表于 2006-5-14 00:06 | 显示全部楼层
<p>这是一种特殊情况,管件接管件,我也有同样的问题出现,</p><p>泵出口需要加放空阀,只有在异径管上开孔,而且异径管是焊接的,</p><p>焊缝距离不够,那位能告诉我这样行吗?</p>

onlylion 发表于 2006-5-12 03:32 | 显示全部楼层
<p>我厂刚上的尿素装置也有这样配管的,在弯头外侧开孔走成倒Y型,说是为了使接管尽量短,防止堵塞,也不知道能行不能行?</p>