楼主: wrhg88

[讨论] 一个精馏塔回流管道的现场问题(已公布答案,并对正确回答的ttt169网友奖励!

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 05:38 | 显示全部楼层
<><FONT size=3>我在提出问题的时候一再提醒大家注意看图,仔细看图,有经验的朋友一定知道,自然回流的管线在从冷凝器出来以后尽量少走水平段,直接垂直下来是最好的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>此外我一再提醒:你是设计院派驻现场的工艺工程师,增加回流罐固然可以,但是可行吗?你好意思给甲方提出吗?设备做好了在什么地方放置呢?有此而引发的一系列问题,诸如费用啦,工期啦等等等等,之所以奖励10楼的,没有别的理由,就是这是最简单、最直接、最可行的方案,身为设计院派驻现场的工程师,这才是解决问题之道,这里讨论的是工程问题,得把你放在现场去考虑问题,而不是座在办公桌前的纸上谈兵哦,呵呵,你要是给甲方说增加个罐子如何?人家怎么看你都算了,心理一定说:“这狗日的设计院当初设计的时候干啥去了?”而且在问题的描述中我已经反复说了,工人把阀门、管道、流量计均仔细检查,排出了问题,就是想把大家的注意力集中到那段“该死的”水平管上,注意到了这个细节,你就会注意到那“该死的”管架,整个图纸中就这么一个管架啊,同志哥。</FONT></P>

[br][br]-----------------------------------------[br]奖励用户:原因:奖励 这点值得大家学习!现场拿出来的可是最优解决问题的办法!  用户操作:金钱3,经验3,  操作者:jaffy27ly

gzjboy 发表于 2005-11-14 05:56 | 显示全部楼层
<>提醒各位大侠:</P>
<P>按GB50235管道安装规范,管道坡度误差在2L/1000内都是合格的,如果对坡度有严格要求,最好在图上标出。管支架的位置最好也在图上标出。</P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 06:00 | 显示全部楼层
<><FONT size=3>呵呵,可是10楼的朋友却注意到了这个细节,说实话,在现场人在高处,不容易看到这个细节,那管架很小,不说还真看不见,那么多人谁也没注意到啊,我这样画出图来其实已经有明显的倾向性的请大家注意那段水平管道了啊,呵呵。</FONT></P><P><FONT size=3>所以才有这个问题的提出,不是我偏心哟,一眼看出毛病之所在,就像在现场处理问题,这一点:<b>黑猫白猫,我不知道10楼的是啥猫,反正他逮到耗子了,呵呵。</b></FONT></P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 06:54 | 显示全部楼层
<><FONT size=3>楼上的老弟没有仔细想问题哟:要是那样的话,那个管架早就会引起人们的注意,甚至是在安装的时候,你想想,那管子都不平,那管架的顶部可是平的哦,而且管架只有20厘米的高度,也就是说那你那管子因为弯头焊接的关系已经不平了,那么在将管道放在管架上时或许工人就会发现,而现在是谁也没有发现,说明楼主说的问题并未在现场出现。</FONT></P>
<P><FONT size=3>现场安装的情况应该是这样的,实际焊接管道过程中:工人用水平尺校核过管道的水平度,只是在将管架放在管道底部的时候,加了一把劲儿,导致了管道的反坡!</FONT></P>
<P><FONT size=3>这么回答算实事求是吧?</FONT></P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 07:12 | 显示全部楼层
<FONT size=3>所谓戏剧性,指的是纯属偶然,因为谁也没注意到这个小小的管架,因为它太小,太矮,不起眼得大家都没注意到它,结果让它给咬了一口。</FONT>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 07:31 | 显示全部楼层
<>很自然,请大家看看我奖励的理由,一定是最合适的,最简单的,最切实可行的解决方案,处理一个现场问题一定遵循的原则就是简单、可靠、切实可行,还有最最重要的一点就是花钱少!这很重要,不是说大家说的都不对,我也没这样说,但是这个回流罐那个啥的,这些可能都对,<FONT size=3>但是都不是最合适的,最切实可行而且花钱最少的</FONT>,大家完全可以放开思路,比如:</P><P>在上述条件下,根据流程图,原帖中的配管图是否合理?那根DN80的垂直管道到底应该怎么走?这就是个很典型的思路放开的问题。</P><P>楼上说的不认同!我并未限制大家的思路,而是引导解决实际问题,我也不会打击大家发帖的信心,回复的帖子我还没有看完,有好的一定会鼓励!</P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 07:53 | 显示全部楼层
<><FONT size=3>楼上的兄弟看贴不仔细,我已经在前面说了的,假设你现在就是设计院派驻现场的工艺工程师,如何解决问题。这是大前提,即使我不说也应该明白,工程问题的讨论不能海阔天空,在3、5、7楼的帖子里我一再强调这一点,而且我反复强调现场的其他因素均无问题,蒸汽冷却水之类的问题,管道、阀门、流量计、调节阀、两管口高差4米等等这些,都是在强调很多因素在现场的时候已经考虑到了,技术人员已经做了大量的前期工作,替回答问题的网友们已经考虑了,那么现在还需要大家考虑的是什么呢?再者而言,作为现场工程师,难道不需要考虑考虑解决实际问题的费用以及业主的接受程度么?不能怪我说得不够仔细吧?而且帖子的题目的着重点就是现场二字,这一点是明确的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>不恰当的比喻,打麻将的时候的一句俗话:“和牌只需要一张。”哪怕这张牌下面已经出了3张,只要你逮住1张就行。呵呵。</FONT></P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 08:22 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>icemyf_404</I>在2005-11-13 23:46:24的发言:</B>
<>那两点</P>
<P>1、以后发提问并奖励的贴子,问得比较大范围和比较模糊好:比如这像一题回答的人找到问题所在后,提出解决措施时要列出个6、7、8、9点来,那样不是很好吗,因为大家说出的方法越多(只要对),越利于讨论了。</P>
<P>2、以后发提问并奖励的贴子,问得比较小范围和比较纯一点好:比如像这一题,你可以再加一个限制“<FONT size=4>大家回答出最为省钱的办法解决的才给予奖励</FONT>”,那样不是好吗,因为大家一定会总是想着如何降低成本了。</P>
<P><FONT color=#ff0000 size=6>楼主你认同哪一点?</FONT></P></DIV>
<P><FONT size=3>回答你的两个问题:
</FONT>
<P><FONT size=3>第一个:有6、7、8个方案,就会有9,10,11个办法,哪个是对的?对的可能不止一个,你加个回流罐也能解决问题,但那合适么?为什么你不看看我的解答再发言呢?我一再声明之所以奖励是因为人家的方案最合适,最简单,最切实可行,不是说都不行,你要在现场大家七嘴八舌然后谁都不敢肯定你说你是项目组负责人你是何想法,切实可行很重要,少花钱甚至不花钱就处理最好!
</FONT>
<P><FONT size=3>第二个:我已经回答过了,你说的这个问题作为工程技术人员本身就该想到的,何至于要在帖子里明说呢?就是不说诸位应该也能想到,你的身份不是在校的老师,学生,可以进行学术探讨,这里是工程问题,自然会涉及“代价”二字,这是很简单的道理,而且我一再言明作为思考问题的出发点是你就是设计院派驻现场的工艺工程师,3、5、7楼三次提醒,不需要我提醒第4次吧?</FONT></P>

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 08:49 | 显示全部楼层
<FONT size=3>楼上说的是另外的问题了,首先顺向坡度是工艺的要求,不满足的话自然是要出问题的,能解决问题就是好事,至于其他的人际关系之类的话题不在原帖讨论的范围,原帖的本意就是让大家仔细看图,其实很多人已经看到了问题的所在,就是没有继续发挥一下,问题的本身并不复杂,而10楼的网友一针见血,一下指出了问题所在,这就是“一张”的作用,考究的就是这点儿实实在在的看问题的能力和素质。<b><FONT color=#ff0000>我要是在帖子里告诉大家,那根管子不水平,东边高西边低,原因就是那个管架,如果这样的话还有讨论的意义么?</FONT></b>解决工程问题,说来就是简单、可靠、可行,且花最少的钱。</FONT>

[br][br]-----------------------------------------[br]奖励用户:原因:奖励  用户操作:金钱3,经验2,  操作者:jaffy27ly

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 08:57 | 显示全部楼层
<><FONT size=3>请icemyf_404朋友注意了,我相信我的奖励是公允的,奖励的理由也一再解释了,至于其他的问题,不是一俩句话就能说清楚的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>请你看看40楼朋友的回答。无论是和现场的贴切程度还是看问题的角度,10楼的ttt169值得5分魅力值的奖励,其实他的回答字数并不是很多,三言两语就切中要害了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>以后工程类问题的帖子应该说这是一个原则,其实这也是工程的要求,不是我说了算的,那就是最合适的、最简单的、最可靠的,最少代价的方案。</FONT></P>

jaffy27ly 发表于 2005-11-14 09:41 | 显示全部楼层
<>虽然我对于工艺流程不算很懂,但说句公道话,楼主的帖子确实值得大家深思!</P><P>一则楼主已经在帖子中把重要的信息都公布了,而且也引导大家去注意细节问题了,所以对于抓住细节的奖励个人觉得并无不妥。相信大家都知道《细节决定成败》这本书的,如果有机会可以去看看内容,肯定会有收获的。这点就像游戏规则一样,你掌握了这个规则并作出正确的解答,就应该得到规则内的奖励!</P><P>二则楼主对现场问题的解决方法给予了足够详细的说明和引导,这点确实值得赞赏!现场不同于办公室的理论设计,尽管解决方案有很多种,但你得以最优解来完成!这点相信大家也都能理解的。<b><FONT color=#000066>icemyf_404</FONT></b> 所说的换位思考不知道是否考虑到现场和业主之间的换位呢?作为业主,楼主所给的办法肯定是最优解,而且也是最让人钦佩的!你给个增加缓冲罐的方案确实可行,但人家背后肯定对你不满意,诚如楼主所说,前面你设计的干什么去了!!</P><P>可能楼主的答案公布后,很多人会说,就这点啊,我前面都看出来了啊,但觉得太简单了,没有回答。这点你别不服气对于回答的奖励!我们也说过,对于技术交流不管正确与否我们都会给予奖励的(后台操作居多,就像对<b><FONT color=#000066>icemyf_404</FONT></b> 的奖励一样!),毕竟这种思想这种观点值得我们学习!很多很简单的问题的解决办法就存在于我们不屑一顾的冷漠中!说到底,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!</P><P>楼主倡导的这种交流讨论的氛围值得我们赞赏,在这方面我们也一直在努力!也很赞赏<b><FONT color=#000066>icemyf_404</FONT></b> 对技术方面的探讨交流,希望这种氛围能持续下去,让更多的人通过交流讨论实力得到提升,则我们的期望和目的也就达到了!</P><P><FONT color=#ff3300 size=3><b>附加一句:你是否还觉得魅力值的获得很难呢?</b></FONT></P>

kater 发表于 2005-11-14 17:30 | 显示全部楼层
精彩,真精彩.真希望以后这样的讨论多起来.理是越辩越明啊,也达到了交流的目的.不要老是埋头下载资料,资料规范再多,不实际运用,不好好领悟,又有什么用呢?

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 17:54 | 显示全部楼层
希望大家都参与,其实那么多网友从事工程,每个人都亲身经历过类似的现场处理过程,希望大家都写出来,真理越辨越明。

hchq2003 发表于 2005-11-14 18:22 | 显示全部楼层
<>冷凝器壳程温度50℃,必然有一定的汽相存在,在水平段逐步集聚,产生气阻,形成气泡,当气泡足够大时,液体推动气液两相混合物通过流量计,造成流量计出现时断时续的现象。解决办法--需增加一汽液分离罐。</P>
[此贴子已经被wrhg88于2005-11-14 10:30:27编辑过]

[br][br]-----------------------------------------[br]惩罚用户:原因:仔细看帖,考虑清楚了再说话。  没有对用户进行分值操作  操作者:wrhg88

楼主| wrhg88 发表于 2005-11-14 18:32 | 显示全部楼层
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff00" color=#000000 size=3><b>48楼的:</b></FONT></P><P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff00" color=#000000 size=3>看帖子不仔细!已经说了拆开壳程出口法兰发现冷凝水量相当大,50℃也就比大家洗澡的水温43℃稍微高了那么一点点,何来的“气”,再说了即使有那么点儿“汽”,常压操作的冷凝器如果壳程走蒸汽,则壳程必定有放空口常开通大气,再者没有理解回流管垂直段的“半边管”的含义,好好动动脑筋想想,不要信口开河!</FONT></P>