[求助]滤网过滤器压降计算

itbug 发表于 2005-8-16 03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位知道如何进行滤网过滤器压降计算
lsswyb 发表于 2005-8-17 01:10 | 显示全部楼层
<>我也很想知道,我一般都是通过安装两块压力表或者用差压计的办法来观察,不知道怎样进行计算。</P><P>因为首先涉及到介质的清洁度,再一不同的滤网压力降差异也很大,可能计算会很复杂。</P>

banban 发表于 2005-8-17 03:10 | 显示全部楼层
我也恨想知道呢

huagongBBS 发表于 2005-8-17 19:12 | 显示全部楼层
me too!

学者 发表于 2007-7-20 22:00 | 显示全部楼层
给我过滤器数据我可以计算,邮箱het0510@163.com

wszgy888 发表于 2007-7-20 22:24 | 显示全部楼层
首先要知道介质性质 -粘度  ,其次就是滤网不同的规格有其阻力抗常数, 设计手册查得公式是可以算的.另外也有总结除了一个经验数据表 可以直接查得!基本上就是这两种方法!

ssmith 发表于 2007-7-21 01:50 | 显示全部楼层
准确的话,让厂家提供试验数据最好

jiangyan 发表于 2007-7-24 13:31 | 显示全部楼层
原帖由 ssmith 于 2007-7-21 01:50 发表
准确的话,让厂家提供试验数据最好

不对,我觉得作为生产厂家来说,不可能根据各种的工艺条件来进行试验.
这个问题以前我也发过贴子,也查了些资料.
   说是过滤分为三种情况,1---表层过滤 ,2---深层过滤,3---( 忘了),这3
种情况从总的过滤来说是不会单独发生的,或是2种,或3种。以楼主的滤网式过滤器为例:
刚开始为表层过滤,但介质中的杂质很快就会在过滤元件上形成滤饼,这时的过滤形式就
会过度成深层过滤,阻力也随之增大……(后面的没记住 )。
   由于过滤形式的动态变化,加上过滤元件的有效面积、介质的粘度、不同规格滤网阻抗
常数等,我觉得精确计算是很复杂的,甚至觉的有点不可能。
   我觉得楼上的几位说能计算,应该也只是个估算吧?一般这种情况只有在泵先订货,后计
算发觉气蚀余量不够的情况下才会对过滤器产生的阻力损失有要求。
   我觉得作为估算的话应该分三部分计算:进、出口所产生的阻力损失和过滤元件所产生的
阻力损失。即使这样计算,也只能是假设介质中不含杂质时的阻力损失计算。什么时候更换
过滤元件,还得根据工艺看压力表。大家能计算出过滤元件的堵塞面积为多少时,进、出口
压力表差值刚好是工艺要求更换过滤元件压力差值吗?
     以上只是个人看法,不对或得罪的地方请大家斧正。

评分

mikewolf2k + 10 + 10 观点不错

ssmith 发表于 2007-7-25 00:46 | 显示全部楼层
hehe,流体学的本身很多就是实验,然后出来的经验公式,

生产厂家有的不一定自己做,而是给学校做的

国外的样本,一般都会有试验数据图表提供的,不过各个厂家都不一样的

http://www.spencestrainers.com/Products/Fab-Y-Strainers.pdf

bulaole 发表于 2008-3-6 17:26 | 显示全部楼层
有谁知道过滤器滤芯的制作规格及标准啊

frank151 发表于 2008-3-6 19:49 | 显示全部楼层
这个计算很复杂的
http://www.wxxhj.cn/pro1-2.htm

八怪 发表于 2012-8-7 10:27 | 显示全部楼层
回复 11# frank151

很复杂的话 你也给个参照的吗 让大家知道如何计算的吗

精商 发表于 2015-4-30 10:52 | 显示全部楼层
我也想学习一下

精商 发表于 2015-9-14 11:24 | 显示全部楼层
我也想学习一下,期待