[讨论]如何对一个未知角度进行N等分。。。

wlzdds 发表于 2004-4-27 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个未知角度,如何将其进行N等分处理?

楼主| wlzdds 发表于 2004-4-28 00:21 | 显示全部楼层
为何只有人浏览,没有人回帖?

玫瑰 发表于 2004-4-28 00:45 | 显示全部楼层
俺不用ACAD,你是说再ACAD 下怎么办吧,但至少我可以用初中的几何知识啊,做垂线的方式,哈,对你有帮助否?

帮你顶一下

delux 发表于 2004-4-28 01:42 | 显示全部楼层
刚刚学来的办法,在CAD下,

以角的顶点为圆心,随意做个圆, 利用TRIM命令,剪切掉角度外的圆,

LINE--->取角顶点,及圆弧的中点!

楼主| wlzdds 发表于 2004-4-28 03:45 | 显示全部楼层
标题有些错误,不好意思,我得意思是如何将其进行N等分?

我已经改正过来了。。。

楼主| wlzdds 发表于 2004-4-28 22:11 | 显示全部楼层
没人回答?

楼主| wlzdds 发表于 2004-4-30 07:42 | 显示全部楼层
这个问题没有高手可以解决吗?

2443725 发表于 2004-4-30 15:30 | 显示全部楼层
其实,我也很想知道,但我也不知道有什么办法?希望高手能帮忙!!

楼主| wlzdds 发表于 2004-4-30 19:26 | 显示全部楼层
我也一直在试试看如何可以做,阵列等都不行,有点。。。高手请进。。。

sjiang 发表于 2004-5-1 07:34 | 显示全部楼层
在CAD里测量其实际角度除下N不就知道一等分是几度了么!

哈哈!顶一把

楼主| wlzdds 发表于 2004-5-1 17:41 | 显示全部楼层
呵呵,测出来的数据真的像你说得那么准确吗?精度不同测出来的数值都是不一样的,这个你有没有考虑到?呵呵。。。

sjiang 发表于 2004-5-2 19:02 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wlzdds在2004-5-1 9:41:28</I>的发言:</B><BR>呵呵,测出来的数据真的像你说得那么准确吗?精度不同测出来的数值都是不一样的,这个你有没有考虑到?呵呵。。。</DIV><BR>差不多了!理论是讲我这个不是方法,但实际制图上我就是这么做的,国的制造厂机床的加工精度在0.1mm以后是不能保证的,哈哈!

hjzy 发表于 2004-5-2 19:12 | 显示全部楼层
刚刚学来的办法,在CAD下,

以角的顶点为圆心,随意做个圆, 利用TRIM命令,剪切掉角度外的圆,

LINE---&gt;取角顶点,及圆弧的中点!

其实用这种类似的方法就能N等份的。

<FONT color=#ff0000 size=2>这样好像只能偶数等分吧?SWAYWOOD</FONT>

[此贴子已经被swaywood于2004-5-3 20:18:29编辑过]

swaywood 发表于 2004-5-2 22:13 | 显示全部楼层
说清楚一点,你要达到什么效果,你的已知条件是不是两条相交线,但又不知其角度?N等分,是否是要将等分后的线画上去?

swaywood 发表于 2004-5-2 23:47 | 显示全部楼层
<FONT color=#f70909>做了一个,不知是不是合胃口,呵呵……</FONT>

(defun c:test()<BR>         (prompt "\n注意:逆时针选择三个点表示锐角!")<BR>         (setq p1(getpoint "\n请输入角的第一个端点:"))<BR>         (setq p0(getpoint "\n请输入角的顶点:"))<BR>         (setq p2(getpoint "\n请输入角的第二个端点:"))<BR>         (setq num(getint "\n请输入等分数:"))<BR>         (setq l1(distance p1 p0))<BR>         (setq l2(distance p2 p0))<BR>         (setq l (/ (- l1 l2) num))<BR>         (setq ang1(angle p0 p1))<BR>         (setq ang2(angle p0 p2))<BR>         (setq temp1(- ang1 ang2))<BR>         (setq temp2(+ temp1 (* 2 pi)))<BR>         (setq n 1)<BR>         (if (&lt; temp1 0) (setq temp1 temp2))<BR>         (setq ang0 temp1)<BR>         (setq ang (/ ang0 num))<BR>         (while (&lt; n num)<BR>                         (setq ang1 (- ang1 ang))<BR>                         (setq l1 (- l1 l))<BR>                         (setq pnow (polar p0 ang1 l1))<BR>                         (command "line" p0 pnow "")<BR>                         (setq n (+ n 1))<BR>         )<BR>         )