提问:校核最大总体薄膜应

xichangzjw 发表于 2014-1-18 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
GB150.1第15页4.6.3中若采用超过规定的试验压力,是否都要校核最大总体薄膜应力?我看sw6计算书中只有筒体和封头校核了,其他主要受压元件类似于法兰法兰盖等都没有校核,诸君是如何考虑的?
 楼主| xichangzjw 发表于 2014-1-18 15:47 | 显示全部楼层
没人啊,求解答

zhangjuhua 发表于 2014-1-18 18:31 | 显示全部楼层
比公式试验压力大的一点一般不需要吧,法兰和盖的校核麻烦,除非大的多

楼主| xichangzjw 发表于 2014-1-19 08:09 | 显示全部楼层
回复 3# zhangjuhua

超过了规定的试验压力,GB150上面的意思是受压元件都要校核,容规上面是主要受压元件要校核   
      不知道您是怎么处理的,就按照SW6的方法来,只校核封头和筒体?

zhangjuhua 发表于 2014-1-19 16:45 | 显示全部楼层
超过的并不多,根据经验,应该只校核筒体就行了,除非超得多,没把握,拿不准,要求高。
法兰,主螺栓,大接管等都校核工作量可是很大的

楼主| xichangzjw 发表于 2014-1-20 09:27 | 显示全部楼层
回复 5# zhangjuhua

其实我是想问加入需要校核的话,该怎么操作(应力分析除外)

zhangjuhua 发表于 2014-1-20 12:53 | 显示全部楼层

类似筒体啊,需用用力取0.9(0.8)σs^t*K

筒体K=1.因为是薄膜应力,如果是部件,看受力情况,环境和后果,也就是应力分析的思想了,比如弯矩K可以大于1

黄伟昌 发表于 2014-9-17 16:51 | 显示全部楼层
回复 1# xichangzjw

压力容器的失效有三种原因,静力强度失效  安定性失效  疲劳静力强度 对应的是一次薄膜应力 局部薄膜应力 一次弯曲应力 合适指标分别是1倍 1.5倍的许用应力
一次薄膜合格 其它也就合格了
安定性失效 是3倍许用应力 且多次加载 才会出现
疲劳 就不说了

所以压力试验只校核一次薄膜应力就可以了