关于多个应力循环的叠加问题

brave 发表于 2013-8-30 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
一设备设计压力2MPa,存在两种压力循环,一种是从1MPa到1.5MPa变化,另一种是从1.5MPa到1.8MPa变化,假设温度恒定,两种循环次数都是3000次,那么,后一种循环因为压差不到设计压力20%可以不做疲劳分析,现在问题是,我在分析第一种压力循环时,需要考虑它与第二种循环的压力叠加吗?就是说,我是按1MPa到1.5MPa压力循环做疲劳分析还是按1MPa到1.8MPa做疲劳分析?另外,4732 的P164  c2.4.1提到了显著应力循环,可是这个显著应力循环的定义是什么呢?是看书不认真没找到吗?
gbj_hebut 发表于 2013-8-30 10:35 | 显示全部楼层
需要把载荷谱画出来,看该不该叠加。

楼主| brave 发表于 2013-9-1 16:27 | 显示全部楼层
请详细解释下,什么情况下需要叠加

toutiao 发表于 2013-9-1 20:45 | 显示全部楼层
学习了,支持、崇拜楼主

gbj_hebut 发表于 2013-9-2 08:04 | 显示全部楼层
要看有没有从1~1.5+1.5~1.8+1.8~1.5+1.5~1的压力循环

楼主| brave 发表于 2013-9-2 14:05 | 显示全部楼层
这个不好说了,实际情况是非常不确定的,1~1.5和1.5~1是装卸料工况,没什么说的。而1.5~1.8+1.8~1.5这是在储存过程中可能发生的超压卸压情况,因为储存的是低温液化气体,所以这种情况基本是无法预测的,只能说夏天会多些,冬天会少些。
而按楼上所说这种循环除非是巧合,不然不会经常出现,更多是储存过程中时不时卸放点压力。

gbj_hebut 发表于 2013-9-2 17:17 | 显示全部楼层
回复 6# brave

按你说的,对应一次装卸料的载荷谱如下。
    压力循环应该按1~1.8MPa算,循环次数按装卸料次数。
1.5~1.8MPa循环造成的损伤忽略。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

panyxw 发表于 2013-9-2 20:00 | 显示全部楼层

雨流法

楼主| brave 发表于 2013-9-4 08:04 | 显示全部楼层
回复 7# gbj_hebut

感谢!

kangweiben 发表于 2013-9-5 07:46 | 显示全部楼层
长见识了  谢谢7楼的