压力容器设计分析问题探讨

petrogiant 发表于 2013-8-14 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人一直在做结构应力设计与分析,但是从没有摸过压力容器做一块。现在有一项目为压力容器需要做分析校核,我想问问压力容器分析和结构应力分析有什么不同的地方:

1.像压力容器这种壁厚远远小于另外两个尺度的钢板在FEA中可以模拟为shell63单元吗?如果是shell单元结果应该看中层应力还是表层应力?我之前看到有些分析用的是Solid45,我想应该是考虑到厚度渐变的地方应力集中问题?

2.强度评判标准可以用Von Mises应力吗?

3.许用应力如何考虑?0.9*屈服强度?

4.负压的容器屈曲分析是非线性的屈曲分析吗?还是简单的静力分析?

5.权威的送审单位是哪些?

6.如果压力容器某处腐蚀破损后进行修补,是否要做修补后的强度分析?是否要整个压力容器都要重新考虑其强度?

如果有人能给我一份简单的压力容器分析送审报告我将不胜感激!谢谢!

petrogiant@gmail.com

gbj_hebut 发表于 2013-8-16 15:35 | 显示全部楼层
还是让那些搞压力容器的人员去做吧,最好做过分析设计的。

zhangxingbo 发表于 2013-8-17 21:58 | 显示全部楼层
1.像压力容器这种壁厚远远小于另外两个尺度的钢板在FEA中可以模拟为shell63单元吗?如果是shell单元结果应该看中层应力还是表层应力?我之前看到有些分析用的是Solid45,我想应该是考虑到厚度渐变的地方应力集中问题?
如果不考虑疲劳,可以用shell单元,局部结构不连续的地方中层为局部薄膜加弯曲应力,表层为一次应力加二次应力

做研究可以,出分析报告不可以,见JB4732

许用应力按标准规定,局部分析可查看gb150,整体分析按JB4732,对0.9倍屈服的限制条件在4732中有规定

4.负压的容器屈曲分析是非线性的屈曲分析吗?还是简单的静力分析?
静力分析校核强度,失稳为非线性屈曲

容标委

6.如果压力容器某处腐蚀破损后进行修补,是否要做修补后的强度分析?是否要整个压力容器都要重新考虑其强度?强度分析要考虑腐蚀后的强度,局部腐蚀考虑强度可只做腐蚀部位应力衰减范围内的分析,但要考虑其他失效模式,因为有腐蚀可能强度不是主要失效模式

kinglg 发表于 2013-8-19 10:08 | 显示全部楼层
楼上正解

黄伟昌 发表于 2013-12-4 21:36 | 显示全部楼层

如果不考虑疲劳,可以用shell单元,局部结构不连续的地方中层为局部薄膜加弯曲应力,表层为一次应力加二次应力
但局部分析,比如局部补强计算时还是solid单元好

做研究可以,出分析报告不可以,见JB4732
国内标准是应力强度基于第三强度理论

许用应力按标准规定,局部分析可查看gb150,整体分析按JB4732,对0.9倍屈服的限制条件在4732中有规定

许用应力强度可以查询JB4732
静力分析校核强度,失稳为非线性屈曲

容标委

6.如果压力容器某处腐蚀破损后进行修补,是否要做修补后的强度分析?是否要整个压力容器都要重新考虑其强度?强度分析要考虑腐蚀后的强度,局部腐蚀考虑强度可只做腐蚀部位应力衰减范围内的分析,但要考虑其他失效模式,因为有腐蚀可能强度不是主要失效模式
关于修补,标准中有明确规定