锅炉引风机选型

bufferman 发表于 2013-1-17 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们碰到一个问题,做电袋改造,综合考虑脱硫、脱销系统阻力,进行引风机改造,按照额定负荷的风量,增加压头由厂家选风机,安装后无法带到额定负荷。查原风机,其单台风量是两台送风机风量的总和。参考“电站锅炉风机选型和使用导则”、“DLT5000-2000 火力发电厂设计技术规程”,也只是要求:风量裕量10%,压头裕量20%。燃用低挥发分、低热值煤种应考虑单台风机满足锅炉不投油稳燃最低负荷。

想问一下,除了以上规范,风机选型还应该参考哪些?为什么原来引风机风量裕量那么大?好像要求单台引风机能保证锅炉带70%负荷。

bbbearss 发表于 2013-1-29 21:08 | 显示全部楼层
等待高手们的回复,选型上功率问题也是个重点吧,以前使用功率分析仪,仪器采用了拥有专利的高带宽架构,能够精度测量单相或三相电流和电压、谐波分析、快速傅里叶变换(FFT)分析,以及计算功率和其它计算值,在工业测试测控方面的应用很是广泛呢。

楼主| bufferman 发表于 2013-1-30 12:38 | 显示全部楼层
回复 2# bbbearss

呵呵!多谢关注、回复!

gogameover 发表于 2013-1-31 08:44 | 显示全部楼层
又一个被虚假信息框了的人,改造一定要把现场的情况弄明白,明显原制造设计隐瞒了一些信息,你按他们给的东西选是不靠谱的。
1.最保险的方法是加条小的引风管道
2.再中间段加一级引风也可以
3.加大引风量

楼主| bufferman 发表于 2013-1-31 09:54 | 显示全部楼层
回复 4# gogameover

呵呵!多谢!您的意思是引风量不够造成的?

gogameover 发表于 2013-1-31 10:22 | 显示全部楼层
我认为是沿程阻力过大造成的

楼主| bufferman 发表于 2013-2-1 10:02 | 显示全部楼层
回复 6# gogameover

新选的风机全压增大了,而且引风机后是排入烟囱,阻力应该不是太大的问题。

gogameover 发表于 2013-2-1 10:13 | 显示全部楼层

我说的不是引风机后面,我是说前面
常压引风最多给你提供0.1MPa的压降(你就是把引风量加大500倍也不可能达到0.11MPa)

楼主| bufferman 发表于 2013-2-4 15:48 | 显示全部楼层
我说的不是引风机后面,我是说前面
常压引风最多给你提供0.1MPa的压降(你就是把引风量加大500倍也不可能达 ...
gogameover 发表于 2013-2-1 10:13

你是说引风机入口沿程阻力大,常压引风机不行,得重新选型?请问应该选什么型式的?

gogameover 发表于 2013-2-4 17:54 | 显示全部楼层
楼主的流体力学不太好,还是找原设计单位帮忙改造吧

楼主| bufferman 发表于 2013-2-5 12:55 | 显示全部楼层
回复 10# gogameover

呵呵!多谢指正!

楼主| bufferman 发表于 2013-2-16 12:49 | 显示全部楼层
有没有设计院的大侠。帮着看看!