[原创] 再谈VCAD制图辅助软件

uume365 发表于 2012-11-5 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,我觉得,应该要感谢杨文庭先生能够开发这款软件,平心而论,的确是省了不少事。但是,诚如很多人所说,一个个人或小团队开发的软件,也有了一个通病:没有完美的,至少在市场中如此。尤其是刚开发就开始想赚钱的,没有经过大量的测试与试用的。
好用不好用,不是开发者说的算,而是业内所有人说了算。
HGCAD、SBCAD、PVCAD、VCAD。。。都是这样
我比较喜欢HGCAD,为什么?好多原因
我也喜欢用VCAD,为什么?也有好多原因,一个重要的原因是,标准比HGCAD新
可是,他们任何一个,都无法满足我的需求,只能组合起来用。
但是问题又来了,两个组合起来,竟然有冲突。(大家试用一下:VCAD软件的亮点自动生成材料表,与HGCAD共存的时候不能用)
我想买VCAD,可它与HGCAD有冲突
我想用VCAD,可我害怕哪天杨先生不开发了,没精力了,我怎么办?数据库虽然是最新的,可他保证给我更新啊?我自己没法改?
我想用VCAD,可是他的很多习惯跟院里的规定不符,我怎么改啊?画好了,一个一个的修改?(比如筒体他设定为ID,而很多用的是DN或者%%C)

有同感的顶顶
duble 发表于 2012-11-5 12:53 | 显示全部楼层
同感,这几个插件都是基于自己的使用习惯编写的,HGCAD、SBCAD都找不到作者是谁,也就谈不到更新,PVCAD 从2004升到了2012,但是内容变化不大,只是为了与CAD 的兼容性,目前比较活跃也是最受欢迎的也就是VCAD了,这些习惯性的问题能 进行修正就好了

puzhonghua 发表于 2012-11-6 16:09 | 显示全部楼层
对于HGCAD,跟楼主有同感,化工法兰标准到现在都没更新,国标法兰干脆没有。今天发现VCAD,下载了,加载也成功了,在命令行输入 setupvcad 却报错:;错误: LOAD 失败:“VCAD.vlx”

谁有没有解决办法?

21323210913 发表于 2012-11-7 09:50 | 显示全部楼层
有同感,从机械工程师CAD、清华天河PCCAD、绘捷CAD设备制图软件QDS V7.0、PVCAD2000、PVCAD3.1、PVCAD3.5、SBCAD、包括VCAD......等等,没有一个是完美的。它们各有长处和短处。

ljx-zero 发表于 2012-11-7 14:32 | 显示全部楼层
我用的是autocad+pccad+HGCAD+SBCAD+VCAD。

评分

阿仁不让 + 10 融汇贯通 不易!

jb4710 发表于 2012-11-7 19:10 | 显示全部楼层
首先,我觉得,应该要感谢杨文庭先生能够开发这款软件,平心而论,的确是省了不少事。但是,诚如很多人所说 ...
uume365 发表于 2012-11-5 11:04

楼主在用vcad,能否共享给大家用用,看看那些功能不 习惯,只有大家用下,才知道那些不足.

yuun 发表于 2012-11-7 21:45 | 显示全部楼层
首先非常感谢您的使用,希望软件能够给您带来便利,提高您的工作效率,节省您宝贵的时间。本程序从2007年开始陆续写,其中的工作量,不复多言,但是看到朋友们能节省大量的时间,我也非常高兴,最大的收获是结识了一大群行业内的可爱朋友和有志之士。
在软件的编制过程中得到了广大用户的热情反馈,很多朋友都提出了非常宝贵的意见和建议,也有很多朋友提供了很多帮助,在此对朋友们说声谢谢!
本程序为试用版。为了答谢广大从业人员的厚爱,去除了所有的限制,无需注册,随意安装,永久使用。希望如果能给您带来方便,您能推荐给您的同事,同学,朋友。也非常期待您的反馈意见和建议,期待和您一起探讨行业相关知识,期待您的来信和赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

阿仁不让 + 20 + 20 原创分享,感谢。
SCLP2008 + 20 + 50 原创作品, 加分鼓励!^_^

楼主| uume365 发表于 2012-11-8 09:57 | 显示全部楼层
我觉得,我这个帖子给大家最大的福利就是,杨先生发布了没有时间限制的版本。感谢。
6楼的兄弟,画图:很多人不用布局的,而HGCAD考虑这一点。所以提供了图框按比例缩放,同时标注、件号、文字等功能能即时跟着缩放。很好。我最喜欢HGCAD里面的这个功能。

mikewolf2k 发表于 2012-11-8 10:13 | 显示全部楼层
换位思考,相互理解,互惠互利,共同发展.

楼主| uume365 发表于 2012-11-8 16:24 | 显示全部楼层
再解:我感觉哦。VCAD这个软件,其实作为单位来讲,买的少。而作为个人来讲,只是为了比别人更方便的工作的话,RMB600稍微有那么一点贵哦。个人理解如果RMB100左右的话,估计很多人就会买的,在使用的过程中,也会有更多人提出更好的建议供开发者改进。不知所谈对否?另:请杨先生用一下HGCAD、SBCAD、PVCAD这些软件,或许对你VCAD的开发会有新的灵感和帮助。

xpc 发表于 2012-11-9 08:40 | 显示全部楼层
回复 10# uume365

确实,100元对于个人还是可以接受的,公司买,不容易

mikewolf2k 发表于 2012-11-9 09:09 | 显示全部楼层
再解:我感觉哦。VCAD这个软件,其实作为单位来讲,买的少。而作为个人来讲,只是为了比别人更方便的工作的 ...
uume365 发表于 2012-11-8 16:24

那么,对于自愿的同志,可以采取捐赠的方式以资助开发者,提高积极性,也能延长软件生命周期,双赢。

haohua 发表于 2012-11-9 10:52 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!先下了,看一下使用效果!!

提剑西行 发表于 2012-11-9 13:15 | 显示全部楼层

下载感受一下如何?

总体感觉不错,但我一直用R14!

hpy 发表于 2012-11-9 13:39 | 显示全部楼层
我没有用过HGCAD、SBCAD、PVCAD,VCAD这些软件,我一般用我自己编的程序,每次标准更新,都要修改标准的数据库,那是一个相当辛苦的工作。所以我挺理解VCAD作者的收费行为,虽然600RMB可能觉得很贵,可是如果使用它后,能大大地减轻你工作强度,节约你的时间和精力,还是值得的。