碱液离心泵是否一定需要加循环冷却水?

feihu01233 发表于 2012-10-25 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司从一家制泵厂家采购了一台化工离心泵,Q=6.3m3/h,H=32m,用于烧碱输送,烧碱浓度32%,正常时一天才工作十几分钟,来料卸料时最长运转时间也就两个小时。自安装完后运行了大半年时间,虽经厂家多次维修,但还是一直泄露。本人直接怀疑其泵制造质量问题,但是厂家不肯承认:说是不加循环水造成的,本人理解是循环水是起到冷却作用的,与物料的泄漏不存在直接关系的,因此想在请教下各位大虾。
qq79205380 发表于 2012-10-25 11:53 | 显示全部楼层
看泵操作说明书,如其中未提到,就可以质问厂家,应该是厂家推卸责任

zhouqicheng 发表于 2012-10-27 21:21 | 显示全部楼层
不是啦,必须要使用双机封或者Canned pump也可以,但针对外界环境冷的要加Stem jacket

jaguar1003 发表于 2012-10-27 21:40 | 显示全部楼层
选型出错,不知道输送点的高度,我认为应该就是罐区储罐,扬高应为6米左右,加速管道、管件阻力,应为18米左右,这么高的扬程会烧电机造成泵轴窜动,影响机械密封。

张胜利 发表于 2012-10-28 19:22 | 显示全部楼层
厂家在扯皮,这是肯定的

hfzhao123 发表于 2012-11-15 15:40 | 显示全部楼层
看看说明书、再确定选型是否正确

楼主| feihu01233 发表于 2012-11-16 09:24 | 显示全部楼层
[b]谢谢大家的支持,经与厂家协商,厂家同意更换整个泵头部分,半年后不泄露再补其中的差价!

zhaimq 发表于 2012-12-4 18:40 | 显示全部楼层
我们的碱液泵32%氢氧化钠溶液,采用机械密封,一点不漏。

jaffy27ly 发表于 2012-12-11 22:12 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持,经与厂家协商,厂家同意更换整个泵头部分,半年后不泄露再补其中的差价!
feihu01233 发表于 2012-11-16 09:24

泄露与更换整个泵头有啥必然联系?

你不会指的是泵体泄露(非机封处)吧?

楼主| feihu01233 发表于 2012-12-12 16:12 | 显示全部楼层
回复 9# jaffy27ly

正如你所说,泄露是机封的问题, 但因碱液将泵头部分也腐蚀掉了,所以一起更换掉了!谢谢支持!

jaffy27ly 发表于 2012-12-12 22:44 | 显示全部楼层
回复 10# feihu01233

你们的碱液泵采用的是单端面机械密封(11+62冲洗方案)呢还是双端面机械密封(54或者53A\53B冲洗方案)?

能把泵头损坏的话,材质是否选择不当呢?