ANSYS应力分析结果查看的问题

笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
坛子里的大侠们,本人最近在学习ansys问题,主要是做压力容器的的应力分析,这里想问问,最后的后处理中,应力值主要有von misses应力(SEQV))、stress intensity应力(SINT),那我们主要看哪个呢?最后输出的应力分布云图应该显示哪种应力?我看论文中有的人显示的是von misses应力,也有的教材中显示的是stress intensity应力,搞得都有点糊涂了,还请各位朋友不吝赐教!,谢谢了...
 楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 12:08 | 显示全部楼层
自己先顶一下,好让各位高人能看见..

duble 发表于 2012-10-24 12:55 | 显示全部楼层
建议看看李建国老师编写的 压力容器设计的力学基础及其标准应用,asme 是采用的von misses应力(SEQV))、国标评定是采用的 stress intensity应力(SINT),

楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 13:15 | 显示全部楼层
回复 3# duble

好的,谢谢,我正准备买这本书呢,其实关于材料力学、弹塑性力学等等都有学习过,但真正用起来时有很多不明白的地方,学不能致用啊..

楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 13:17 | 显示全部楼层
回复 3# duble

那我想请教下您,我们平常的有限元分析报告中,如果要输出云图结果时,应该是显示哪种呢?

楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 13:29 | 显示全部楼层
额..搬个小板凳、坐等..

duble 发表于 2012-10-24 13:44 | 显示全部楼层
我用的是ansys workbench ,最后应力计算时,会进行选择是von misses应力(SEQV))、还是 stress intensity应力(SINT)

楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-24 14:01 | 显示全部楼层
回复 7# duble

那你一般会选择哪一个呢?

duble 发表于 2012-10-24 15:33 | 显示全部楼层
当然选 ,stress intensity应力(SINT)

crester 发表于 2012-10-24 17:53 | 显示全部楼层

von misses是第四强度理论,stress intensity是第三强度理论。应力在JB4732中,判断准则是第三强度理论,在ASME DIV2中,2007年以前是第三强度理论,2007及以后第四强度理论判定。

评分

bzsg + 40 + 40

楼主| 笨笨的鸡汤 发表于 2012-10-25 17:05 | 显示全部楼层
回复 10# crester

嗯,谢谢

hg730060 发表于 2012-10-28 08:22 | 显示全部楼层
终于讲清楚了,谢谢!

蕉下书童 发表于 2013-1-29 16:36 | 显示全部楼层
强度理论上的来 是不是上面的产生应力要小于材料的3倍需用应力啊

dod1232004 发表于 2013-3-14 10:53 | 显示全部楼层
stress intensity应力(SINT)

yf_515 发表于 2013-4-27 16:43 | 显示全部楼层
强度理论上的来 是不是上面的产生应力要小于材料的3倍需用应力啊
蕉下书童 发表于 2013-1-29 16:36

应力要分类,按不同的类别适用不同的判据,详见JB4732。

10楼仁兄解释得正确。第三强度理论(最大切应力理论)形式简单,符合实际,广泛应用,偏于安全;第四强度理论(形状改变比能理论)对塑性材料比最大切应力准则更符合实验结果。现在ASME采用了第四强度理论是更先进和更经济的,在保证安全的前提下减薄了厚度。这一点从ansys分析结果可以看出,SEQV一都是小于SINT的。JB4732改版应该也会采用第四强度理论了,快20年了,怎么的编标准的专家也不好意思再出一个二次增补了吧