换热器管板FEA

tianwen001 发表于 2012-6-4 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教各位,某固定管板换热器业主要求计算管板及换热管端部的焊缝应力,而换热管有4200根,请问各位如何模型简化?总不能用传统的1/4模型吧?如果简化为当量实心圆平板,换热管用beam或link划分,则管子接头的焊缝无法表达,请问大家都有什么好办法呢?

怎么发了两张图片,还删不掉,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
gunzelee 发表于 2012-6-4 20:54 | 显示全部楼层
用子模型,没更好办法

楼主| tianwen001 发表于 2012-6-4 21:30 | 显示全部楼层
用子模型,没更好办法
gunzelee 发表于 2012-6-4 20:54

楼上可否详细说说子模型如何建立,边界条件如何建立?谢谢,,,

gunzelee 发表于 2012-6-4 21:42 | 显示全部楼层
资料上都有的。

zhongrong 发表于 2012-6-5 12:52 | 显示全部楼层
不用有限元,标准里就有计算管子管板连接应力的公式。

gunzelee 发表于 2012-6-5 13:54 | 显示全部楼层
标准里的计算管子与管板在某种工艺下的许用载荷,
没见过计算应力的。

楼主| tianwen001 发表于 2012-6-5 19:31 | 显示全部楼层
这台换热器是按ASME VIII-1 UHX及A-P-I 660设计的,而且有疲劳分析要求,所以业主希望用有限元做疲劳分析,,大家都讨论讨论,这种大型的换热器,有限元该如何简化阿?

楼主| tianwen001 发表于 2012-6-5 19:39 | 显示全部楼层
资料上都有的。
gunzelee 发表于 2012-6-4 21:42

我查了一下,就算是用子模型,但母模型还是需要全部建立里,而且需要划分好网格,工作量好像也省不下来。
我在考虑是不是可以建1/4的管板模型,便于边界条件的约束,换热管就只建最多的那一排,其他的管子忽略,管板最大应力肯定应该在换热管最多的那一排,这样当然有些简略,但是用3D单元划分管子及焊缝,不是也可以接受?欢迎大家讨论,,,

ygz2000 发表于 2012-6-5 22:22 | 显示全部楼层
用,粱、杆、实体等单元,一些文章里都讲了管板的分析。不过工作量较大

gunzelee 发表于 2012-6-6 08:20 | 显示全部楼层
管子是一定要的,不能去掉,因为管板的刚性主要来自于管子,
将布管区独立出来,用ASME VIII-2 中关于多孔板强度削弱办法处理。
管子处理成梁,、
管板得用体,
壳子的一部分用shell

koowins 发表于 2012-7-7 21:48 | 显示全部楼层
回复 4# gunzelee

请问前辈,哪里有这方面的资料。

gbj_hebut 发表于 2012-7-9 14:55 | 显示全部楼层
管子与管板连接是内孔对接焊吗?如果就是一般的焊接+胀接,疲劳分析考察管子与管板的连接是没必要的,很难算准,不如按拉脱力做简单校核,换热管与管板连接处如果坏了就堵上。如果真的场合非常重要,那就内孔焊,做计算,下点功夫也值得。

BinLading 发表于 2012-11-2 08:43 | 显示全部楼层
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg

BinLading 发表于 2012-11-2 08:43 | 显示全部楼层
[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg[/img]

BinLading 发表于 2012-11-2 08:44 | 显示全部楼层
显示不了图片啊