100万吨管式加热炉设计

qin 发表于 2011-11-17 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
。大4了 。毕业设计题目是100万吨管式加热炉设计。
   指导老师又没给参考文献。 给的条件貌似也不多。
  有没有谁知道关于指导这个设计的书。   

设计参数

设计条件:1 原料为原油;2 年处理量100万吨; 3 入炉温度260度,出炉温度370度,入炉压力8MP,出炉压力7`6MP。要求全炉热效率不低于80%

5.毕业设计的目标及具体要求(对外文翻译提出具体要求)

1 完成开题报告一份; 2外文文献翻译一份,外文翻译原文必须来源自外文期刊杂志,由国外作者发表,从原文上必须可见其期刊号、页码。建议使用图书馆期刊复印件3 进行燃料燃烧计算; 4 进行辐射室的传热计算确定辐射室工艺尺寸; 5 进行对流室的传热计算确定对流室工艺尺寸;6
选定炉管和排列方式; 7
进行炉管压降计算;8
书写设计文件;9
完成装配图和零件图。

楼主| qin 发表于 2011-11-18 13:17 | 显示全部楼层
...没人帮么?

sxmzyx 发表于 2011-11-19 11:13 | 显示全部楼层
你那个学校的,还有工业炉这个专业?

楼主| qin 发表于 2011-11-19 17:02 | 显示全部楼层
回复 3# sxmzyx

。。不是工业炉专业。 是毕业设计要搞这个。

我的专业是过程装备与控制工程。  
  没接触过加热炉。 搞设计不知道要从哪开始下手。 也不知道步骤

kyzy_560 发表于 2011-11-21 08:45 | 显示全部楼层
回复 4# qin

看看《石油化工设备手册 第三分篇 石油化工加热炉设计》这本书吧
网上搜搜应该有

winters_lee 发表于 2011-11-21 15:21 | 显示全部楼层
毕业设计要自己动手哦,不然就白做了

路标向左 发表于 2011-11-22 17:43 | 显示全部楼层
全做下来,倒是很有意义。基本把炉子设计流程摸清楚了。

路标向左 发表于 2011-11-22 17:44 | 显示全部楼层
对你一个人来说工作量大点,还零件图装配图,能完成总装配图就相当不错了

hg730060 发表于 2011-11-23 00:35 | 显示全部楼层
你的专业和毕业设计的题目好像不太相符?

qldch 发表于 2011-11-23 20:01 | 显示全部楼层

美国*A.P. I> 560/ISO 13705「一般炼油厂设备火焰加热炉(Fired heaters for general refinery service)」及A.P. I 530/ISO 13704 规范 可参考一下

石化 石油 化工 也有对应的国内规范可参考

楼主| qin 发表于 2011-11-24 13:20 | 显示全部楼层
回复 6# winters_lee

我也知道要自己动手。 现在的问题是老师什么提示都没给。 根本不知道从哪开始。

亵渎 发表于 2011-11-28 11:08 | 显示全部楼层

呵呵,难度很大呀,这都是一个详细设计的工作量了。还要手算这些,哥要崇拜你了,工艺计算\压降计算\燃烧计算\烟风道阻力计算\钢结构计算\炉管壁厚计算、支吊架强度计算、转油线管道应力计算,光演算草纸得要一麻袋吧,还要画零件图,折合成A1,一套图不带余热回收和平台,也得三四十张吧,即使理论知识不用学,啥都会的情况下,没有参考复用,半年能干完这些活也算快的了.

楼主| qin 发表于 2011-11-28 11:51 | 显示全部楼层
回复 12# 亵渎

大哥。 你这是在吓我?

azazfating 发表于 2011-12-13 14:29 | 显示全部楼层
钱家麟主编《管式加热炉》去你的图书馆找找吧 会有帮助的 *已被论坛禁止*那个《一般炼油用火焰加热炉》是我们设计岗位的必备文件 值得学习。

山丘之王 发表于 2011-12-27 11:45 | 显示全部楼层
楼主如果纯手工计算的话,难度应该很大的