甲醇精馏时如何脱除轻组分?

waterkingsb 发表于 2011-9-2 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
甲醇精馏时如何脱除轻组分?只有一个塔(回收甲醇精馏)

评分

eddy-8280103 + 8 发表新话题

robinhan 发表于 2011-9-6 15:27 | 显示全部楼层
前面一般有个预精馏塔用来脱除轻组分的。

评分

eddy-8280103 + 20 积极参与,谢谢!

楼主| waterkingsb 发表于 2011-9-7 07:47 | 显示全部楼层
回复 2# robinhan

我们这没有预塔,从头到尾只有一个塔怎么办,有什么东西可以分离甲醇和乙醛吗?

hfang727 发表于 2011-11-10 14:30 | 显示全部楼层
只有一个塔的话,你的产量应该是比较小的,大约会在5000吨左右/年,且你的精甲醇质量要求不高,也就是达到99%就行,这样你就可以在塔的中部采出精甲醇及回流液,在塔顶放出轻组分,塔底排放残液。不过你的他可能会比较高一些,要是较低的塔的话塔内径也就是几十公分吧。

评分

eddy-8280103 + 40 感谢你的参与,谢谢!

eddy-8280103 发表于 2011-11-24 09:41 | 显示全部楼层
现在甲醇精馏采用一个塔的似乎太少见了,想在一个塔内采出各个成份,也只能采用楼上所述的办法了。
以前为了使甲醇质量达标,多采用两塔流程。近年来多为三塔流程,随着甲醇热的兴起和规模的扩大,四塔流程也多起来了。

楼主| waterkingsb 发表于 2011-11-24 13:55 | 显示全部楼层
回复 5# eddy-8280103

谢谢指教啊,不过我们那塔只需要甲醇,其他组分都不要的,如果从中间采出的话,那温度该控制在多少,是65吗